Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан приветствует путинскую концепцию Евразийского союза

09.10.2011

Автор:

Теги:
Джеймс Килнер
Казахстан приветствует путинскую концепцию Евразийского союза

Западные правительства, возможно, с тревогой восприняли информацию о том, что российский премьер-министр хочет создать Евразийский союз из бывших стран советского блока, но в Казахстане эту новость приветствовали.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые упомянул о концепции Евразийского союза в своей речи в Московском университете в мае 1994 года, менее чем три года спустя после развала Советского Союза.

С тех пор Казахстан превратился из среднеазиатского захолустья с устаревшей советской инфраструктурой в уверенного глобального поставщика энергоресурсов, с новой столицей, полной башен из стекла и стали, сконструированных некоторыми из ведущих мировых архитекторов.

Но, несмотря на серьезные инвестиции со стороны Запада, а в последнее время еще и со стороны Китая, старые связи с Россией остаются сильными, как объясняет Роман Василенко, глава департамента прессы и информации в министерстве иностранных дел Казахстана. «Казахстан и президент Назарбаев лично всегда выступали за тесную экономическую интеграцию с Россией и другими странами бывшего СССР», - заявил он The Daily Telegraph.

«Евразийский союз, который президент Назарбаев впервые предложил создать еще в 1994 году, рассматривается как взаимовыгодный союз взаимно уважаемых партнеров».

Казахстан уже является полным энтузиазма членом Таможенного союза с Россией и Белоруссией, который г-н Путин рассматривает как стартовую площадку для более интегрированного Евразийского союза. 

В своей статье в российской газете «Известия» г-н Путин написал, что Евразийский союз не станет возвратом к Советскому Союзу. Вместо этого он описал его как современный экономический и валютный союз, который будет простираться до Средней Азии и включит в себя и Киргизию, и Таджикистан.

Бизнес и в Киргизии, и в Таджикистане столкнулся с более высокими таможенными тарифами в торговле с Казахстаном и Россией с тех пор, как вступило в силу соглашение о Таможенном союзе в этом году, и это оказывает дополнительное давление на их лидеров, побуждая их тоже присоединиться к союзу. Киргизия уже официально подала заявку на присоединение, а Таджикистан подумывает о том, чтобы это сделать.

Однако большинство аналитиков не ожидают, что к союзу присоединятся Узбекистан и Туркмения, государства, оба богатые природными ресурсами. 

Досым Сатпаев, аналитик из Алма-Аты, заявил, что он полагает, что реальными мотивами г-на Путина, которые стоят за созданием Таможенного союза и потенциально Евразийского союза, являются мотивы политические.

«Евразийский союз важен для России, так как он позволит ей сохранять сильные позиции в международных делах», - говорит он.

Напротив, добавляет он, целью г-на Назарбаева является скорее желание получить доступ на российский рынок и предоставить Казахстану больше возможностей.

«Это покажет всем, что он способен выбирать из многих партнеров», - говорит г-н Сатпаев. «Это сильная позиция».
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение