Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Боец идеологического фронта

08.10.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов

 

Отставка Маулена Ашимбаева на текущий момент, одно из наиболее важных событий в политической жизни Казахстана. Долгожитель АП, человек, возглавлявший идеологическое направление в работе госструктур, неоднократно "отправлялся в отставку" местными СМИ, но всякий раз оставался на плаву  даже в период массовых ротаций кадров в Ак Орде. 

Когда стал известен текст указа, в соответствие с которым Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должности заместителя руководителя администрации президента, сразу возникли закономерные  вопросы - кто на новенького и почему именно сейчас?

Одна интрига умерла не родившись - следующим  указом главы государства Баглан Майлыбаев - бывший пресс-секретарь 01 был назначен на идеологическое хозяйство. С вопросом номер 2 все сложнее. В оппозиционных изданиях содержатся намеки на связь этой отставки со скандальными интервью экс-акима Храпунова. Мол, недосмотрел, упустил, своевременно не ответил...

Но даже если  и наличествует какая-то связь с очередным "западным сидельцем", то это не есть ясный и прямой ответ на вопрос, какие именно достижения и неудачи в сфере идеологии были достигнуты нашим партнером по ТС за последние три-четыре года. Проблема в том, что, как и в России, багаж успехов на этой ниве  не слишком впечатляет. И если господин Сурков "рулит" сразу несколькими хозяйствами и недостатки в одной сфере легко покрывает удачами в другой, то Ашимбаев такими "средствами защиты" не обладал. А по отчетному направлению у первого лица, видимо, накопилось слишком много вопросов.

И все-таки уход Ашимбаева из Администрации, с точки зрения будущего идеологического ведомства, может  оцениваться неоднозначно. С одной стороны, этот шаг можно понимать  как недовольство со стороны президента Назарбаева положением дел в сфере идеологического обеспечения очередного этапа реформ. Тогда речь пойдет не только о смене персон, но о и качественно новых задачах, которые будут поставлены перед Майлыбаевым.

Но, вполне вероятно, что к оценке работы Ашимбаева эта перестановка никакого отношения не имеет - началась активная подготовка досрочных выборов в Мажилис, проведение которых окажется в руках новой команды с новыми идеями.

Если бы новое назначение было растянуто во времени, то для политологов открывалось поле для безграничных рассуждений - ведь, в зависимости от того, кто из ближнего круга Елбасы становился ответственным за это не самое спокойное направление работы (проблема гос языка, активизация нац-патриотов, дискуссии по закону о религии) можно было легко определить вектор перемен на ближайшую перспективу. 

Но, вот - парадокс. Назначение на этот пост бывшего пресс-секретаря не дает ответа на вопрос, в каком направлении будет меняться курс власти в идеологической сфере. Можно только предположить, что в решении этих вопросов будет возрастать роль других центров силы, например, НДП Нур Отан. Эксперты допускают усиление аппаратных позиций Кул-Мухаммеда. Расширяется поле для маневра у руководителя АП. Вот, собственно говоря, и все. Что же делать с "беспокойным хозяйством", которым рулил господин Ашимбаев - об этом история умалчивает.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение