Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Немцы спонсируют Курдскую рабочую партию?

08.10.2011

Автор:

Теги:


Всего за несколько недель до запланированного на ноябрь визита в Германию, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими журналистами обвинил один из немецких политических фондов в помощи террористическим группировкам, действующим на территории Турции. Речь идет, в частности, о Курдской рабочей партии (РКК), официально признанной в Турции и многих других странах террористической группировкой. Помощь эта, как утверждает Эрдоган, оказывается в рамках проектов и кредитов, предназначенных действующим на юго-востоке Турции курдским организациям и муниципалитетам, многие из которых имеют тесные контакты с РКК. "Они хотят расколоть Турцию", - цитируют Эрдогана журналисты, сопровождавшие его во время визита в Македонию. "В соглашениях о кредитах немцы определяют, какая фирма получит доплату. Этим путем деньги официально перечисляются РКК. Немецкая сторона хоть и была проинформирована, но никак не отреагировала на это", - отметил Эрдоган.

Хоть турецкий премьер и не назвал конкретный немецкий фонд, круг поиска не столь уж широк. Подозрение автоматически падает на четыре немецких фонда, близких к основным политическим партиям Германии и имеющих представительства в Турции. Это фонд им. Конрада Аденауэра (Христиано-Демократический Союз), фонд им. Фридриха Эберта (Социалистическая Партия Германии), фонд им. Фридриха Наумана (Партия Свободных Демократов) и фонд им. Генриха Бёлля ("Зеленые"). Пикантности к обвинению турецкого премьер-министра добавляет тот факт, что согласно законодательству ФРГ, все эти партии финансируются непосредственно из государственного бюджета, а точнее немецким Бундестагом, который в свою очередь функционирует на деньги немецких налогоплательщиков. Перечисленные фонды имеют представительства в разных странах и осуществляют в них множество проектов - как совместно с правительствами других стран, так и с представителями гражданского общества. Немецкое издание "Шпигель" выдвигает версию о том, что Эрдоган имел в виду близкий к социалистам фонд им. Фридриха Берта. 

Но представители фондов в Германии начали дружно открещиваться от обвинений, в качестве опровержения указывая на то, что их внутренние правила запрещают им выдавать кредиты. К тому же, напомним, Эрдоган не назвал конкретный фонд, что дает право всем говорить, что это обвинение к нему не относится. 

Так или иначе, обвинение, выдвинутое Эрдоганом, крайне серьезно. Возможно, именно поэтому на следующий день турецкий премьер заявил, что его неправильно процитировали. Турецкая газета "Миллийет" предположила, что премьер имел в виду все же не фонд, а немецкие организации помощи развитию. В этом случае под подозрение попадают Немецкое Общество Международного Сотрудничества (GIZ) и немецкая группа банков KfW. Стоит отметить, что Эрдоган среди прочего упомянул проекты по отводу сточных вод, а KfW осуществляет именно такой проект в населенном преимущественно курдами городе Диярбекир. Но дело в том, что GIZ и KfW также напрямую связаны с правительством ФРГ, так что и в этом случае риск дипломатического скандала сохраняется.

Как в Турции, так и в Германии СМИ активно муссируют эту тему, давая высказаться представителям обвиненных в "деструктивной деятельности" немецких фондов. Руководитель фонда им. Генриха Бёлля Ральф Фюкс, ставший (в связи с его турне по курдским регионам Турции) одним из "главных подозреваемых" по версии некоторых турецких газет, отреагировал на обвинения крайне жестко, заявив, что они являются абсолютно беспочвенными. "Это не немецкие фонды раскалывают страну, а политика самой Турции, увеличивающая разрыв между курдами и турками", - негодует Фюкс и напоминает об "арестах курдских представителей гражданского общества и демократически избранных бургомистров". Впрочем, опровергают или подтверждают выдвинутые Эрдоганом обвинения эти слова Фюкса – вопрос открытый. Михаэль Майер, руководитель фонда им. Фридриха Эберта в Стамбуле, сказал в интервью изданию "Welt Online", что официальный Берлин должен вмешаться в данный вопрос, так как обвинения, в конечном счете, адресованы именно немецкому Бундестагу. Как Фюкс, так и Майер предполагают, что Эрдоган, обвинив немецкие фонды в поддержке террористических групп, решил нанести удар по оппозиционным силам - в первую очередь, Народно-республиканской партии и курдской Партии мира и демократии. Он назвал их "пособниками немецких фондов", - отмечает издание. НРП готовится подать на премьер-министра в суд за клевету.

Между тем, немецкое внешнеполитическое ведомство уже отреагировало на высказывания турецкого премьера. Там подчеркнули, что РКК классифицирована в Германии и ЕС как террористическая организация. Информация о незаконной деятельности будет тщательно расследована. Напомним, что немецкие фонды не впервые сталкиваются с проблемами в Турции. В 2002 году сотрудники всех четырех действующих в Турции немецких фондов были обвинены в шпионаже, но в итоге их все-таки оправдали.

Чем закончится нынешний скандал, пока что остается только предполагать. Однако не секрет, что нередко тех, кого в Турции считают террористами, в странах Европы многие готовы объявить «правозащитниками», «гонимыми активистами гражданского общества», «политзаключенными» и т.д. Возможно, потому, что террористы РКК взрывают свои бомбы в Анкаре и Стамбуле, а не Берлине и Гамбурге.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение