Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эволюция латвийской политики

06.10.2011

Автор:

Теги:
На внеочередных парламентских выборах в Латвии 17 сентября 2011 года наибольшее количество голосов набрало объединение "Центр согласия", которое отстаивает права русскоязычного населения.
По результатам обработки 100 % бюллетеней, "Центр согласия" набрал 28,36% голосов(31 из 100 меств парламенте). На втором месте "Партия реформ", возглавляемая бывшем президентом Латвии Валдисом Затлерсом с 20,82 % (22 места), на третьем -блок "Единство" с 18,83 % (20 мест), далее расположились Национальное объединение "Вся Латвия"-"ТБ"/ДННЛ с 13, 88% (14 мест) и "Союз зелёных икрестьян" с 12,22 % голосов избирателей(13 мест).
По данным ЦИК Латвии, явка избирателей по стране составила 55,37 %. Впрочем, порога явки на избирательные участки нет, так что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.
Несмотря на победу на выборах, "Центрусогласия" не хватит мест в парламенте, чтобы сформировать конституционное большинство. При этом аналитики не исключают, что "Партия реформ" и "Единство" создадут коалицию, и русскоязычному объединению придется остаться в оппозиции.
Хотя окончательное решение о создании коалиции ещё официально не принято, в Латвии опять может сложиться парадоксальная ситуация, когда почти треть избирателей, выбравших "Центр согласия" будет исключена из процесса принятия решений вправительстве. Этот факт вновь оголяет хронический политический кризис встране. Почему же это происходит?
Немного истории и цифр
Давайте рассмотрим результаты выборов в латвийский Сейм за последние 5 лет. За это время выборы проходили дважды - 7 октября 2006 года и 2 октября 2010 года.
Явка на выборы Девятого Сейма Латвии в 2006 годусоставила 60,98%. Места тогда распределились следующим образом: "Народная партия" - 19,56% (23 места), "Союз зеленых и крестьян" - 16,71% (18 мест), "Новое время" - 16,38 (18 мест), "Центр согласия" - 14,42% (17 мест), "Латвийская первая партия" - 8,58% (10 мест), "ТБ"/ДННЛ - 6,94% (7 мест), "ЗаПЧЕЛ" - 6,03 (6 мест).
Явка на выборыДесятого Сейма Латвии в 2010 году составила 63,12%. Результаты были распределены следующим образом: партия "Единство" набрала 31,22 % (33 места), партия "Центр согласия"26,04% (29 мест), "Союз зеленых и крестьян" 19,68%( 22 места), Национальное объединение "Вся Латвия"-"ТБ"/ДННЛ 7,67% (8 мест), партия "За лучшую Латвию" 7,65% (8 мест).
Итого: "Народная партия" за четыре года (с 2006 по 2010 гг.) настолько потеряла свою популярность, что было принято решение о ее ликвидации.
"Союз зеленых и крестьян" с 22 мест в Сейме уменьшил свое представительство до 13 (-9), блок "Единство" с 33 мест скатился до20 (- 13). Ряд других игроков на политической арене Латвии ("Латвийский путь", "Новое время" и тд.) также прекратили свое существование, либо объединились с другими партиями.
Таким образом, исходя из сухих цифр, так называемая русскоязычная партия "Центр согласия" за время своего существования добилась грандиозного прогресса,увеличив свое присутствие в Сейме с 17 мест до 31.
Откуда такая популярность?
Возникает резонный вопрос - откуда у "Центра согласия" такая популярность и не вмешалась ли в политический процесс Москва. В современной Латвии сложилась нездоровая для демократических государств ситуация. Граждан (и неграждан) с момента обретения республикой независимости пугают "рукой Москвы". Во всех бедах в экономической и политической сферах принято обвинять "русских оккупантов". Существует целый ряд партий и объединений, которые регулярно получают свои места в местном парламенте, разыгрывая именно эту монету.
Экономическая ситуация в Латвии на сегодняшний день - худшая в Прибалтике и одна из самых плохих во всем ЕС. Многие люди начали разочаровываться в правящей элите и стали голосовать за партию, которая предлагает новую программу, отличающуюся от программ популярных прежде консервативных политических движений.
Радиостанция "Немецкая волна" на своем сайте опубликовала статью, где говорится, что в Европе и России результаты голосования окрестили как победу "пророссийской" партии, а возглавляющего "Центр согласия" мэра Риги Нила Ушакова - "русским в Евросоюзе". Страх, что "русские снова будут управлять нами", мешает тому, чтобы латвийские политические элиты допустили "Центр согласия" к формированию коалиции, сказал в интервью радиостанции глава рижского бюро фонда имени Конрада Аденауэра Андреас Кляйн.
Однако считать "Центр согласия" русской илипророссийской партией никак нельзя. По словам лидера партии Нила Ушакова, среди тех, кто голосовал за партию, русскоязычных две трети, остальные - латыши, об этом свидетельствуют данные опросов общественногомнения. "Сейчас наша задача - создание полноценной межнациональной силы. Нас нельзя обвинить в том, что мы будем отстаивать интересы исключительно русскоязычного населения. Мы с остальными партиями наложили мораторий на принятие законов, защищающих права только одной категории граждан в одну или другую сторону. Ближайшие три года мы будемзаниматься только экономическими и социальными реформами", - отметил политик в интервью латвийскому порталу "Делфи".
По данным официальной статистики в стране число русскоязычного населения ежегодно уменьшается, а популярность партии "Центр согласия" растет. В Латвии и за ее пределами прекрасно понимают, что "Центр согласия" не является "партией Кремля". Просто многим политикам легче обвинить в чем-то своих оппонентов, нежели признать свое поражение и продуктивно работать вместес победителями.
Руководитель Объединения свободных латышей мира ИнтРупнерс, выступая с речью на открытии конгресса заявил, что включение "Центра согласия" в правительство - это первый шаг к национальному самоубийству. Рупнерс выразил уверенность, что президент Латвии тщательно все обдумает, прежде чем вынесет решение о включении в коалицию "пророссийскую" партию.
Центр согласия - будущее Латвии?
В отличие от местной политической элиты, многие европейские и российские партнеры видят в "Центре согласия" именно ту силу, которая способна изменить экономическую и политическую ситуацию в стране. По мнению профессора Свободного университета Берлина Манфреда Кернера "партия "Центр согласия" на пути к тому, чтобы стать социал-демократической партией в западноевропейском понимании, с которойможно будет найти общий язык". Глава рижского бюро фонда имени Конрада Аденауэра Андреас Кляйн придерживается мнения, что председатель "Центра согласия" Нил Ушаков сможет в будущем стать консолидирующей политическойфигурой в Латвии. "Пример Риги, где Ушаков, хорошо владеющий латышским,является мэром, демонстрирует, что такой сценарий вполне возможен", - говорит Кляйн.
Сам Ушаков, отвечая на вопрос, как повлияет вхождение"Центра согласия" в правительство на отношения Латвии с Россией, указал, что сближение будет происходить только в экономической сфере. Ондобавил, что ЦС выступает за укрепление членства Латвии в НАТО и ЕС.
Похоже, точка невозврата в Латвии пройдена. Население страны уже давно ожидает от народных избранников изменений во внутренней и внешней политике. Всем, и латышам, и русским и другим национальностям Латвии хочется жить в благополучной и процветающей стране. Народ сделал свой выбор - теперь слово за его избранниками.
Источник: Федор Павлов
Война и мир

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение