Три страны за два дня: зачем Саркози едет на Кавказ?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Президент Франции Николя Саркози в разгар дебатов о судьбе еврозоны и незадолго до начала президентской кампании во Франции отправляется с государственным визитом на Южный Кавказ – регион, события в котором вроде бы не должны особо заботить французских избирателей.
Три страны за два дня: зачем Саркози едет на Кавказ?
Марк Григорян


Президент Франции Николя Саркози в разгар дебатов о судьбе еврозоны и незадолго до начала президентской кампании во Франции отправляется с государственным визитом на Южный Кавказ – регион, события в котором вроде бы не должны особо заботить французских избирателей.

За два дня (6 и 7 октября) Саркози планирует посетить три столицы, провести встречи с президентами Азербайджана, Армении и Грузии.

График поездки выглядит так, что повестка визита не должна быть перенасыщенной нерешенными проблемами, требующими серьезных переговоров.

Кроме того, лидеры ведущих государств мира, экономя время, предпочитают принимать своих коллег из небольших стран у себя. И не далее как в конце сентября Саркози принимал в Париже президента Армении Сержа Саркисяна.

Однако ожидания от этого турне велики. И аналитики на Кавказе задумываются: в чем же причина и, главное, необходимость такой поездки в напряженное время, когда Франция поглощена проблемами еврозоны и к тому же готовится к президентским выборам весной 2012 года.

Экономика и энергетика

Франция имеет экономические интересы в Азербайджане и Армении.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков уверен, что с точки зрения экономики самые тесные связи в регионе Франция имеет как раз с Азербайджаном.

"Французская компания Total является оператором в крупном проекте по разработке газового месторождения Апшерон, – сказал Мусабеков в интервью Русской службе Би-би-си. – В этом же проекте участвует Gaz de France. Причем разведочное бурение показало, что, с высокой степенью вероятности, это не просто месторождение, а богатое месторождение".

Франция, по словам эксперта, инвестирует около 400 млн евро в постройку завода по переработке отходов в Баку, а также реконструирует в азербайджанской столице Приморский бульвар.

"Всего не перечислить, – говорит Мусабеков, – Азербайджан покупает самолеты Airbus, изготовленные во Франции, есть и много других проектов".

Ощутимый экономический интерес имеет Франция и в Армении, где действует более 150 компаний с французским капиталом.

Франция является второй страной по объему инвестиций в армянскую экономику. Самые крупные – Pernod Ricard, выпускающая известные армянские коньяки бренда "Арарат", и телекоммуникационная компания Orange.

Находясь в Париже, президент Армении Саркисян обсудил с Саркози возможность сотрудничества при строительстве новой атомной электростанции, которая, как рассчитывает армянское правительство, будет строится в ближайшее время, так как действующая Мецаморская АЭС должна быть выведена из строя к 2015 году.

В Грузии, где проевропейский вектор в политике выражен гораздо сильнее, чем у соседей, экономический интерес Франции практически не выражен.

"Есть некоторые контакты в сфере виноделия, но они так невелики, что на них политика не строится", – сказал Би-би-си тбилисский аналитик Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, даже в этой сфере французское влияние значительно снизилось после того, как Pernod Ricard, владевшая большей частью акций грузинской компании GWS (Georgian Wines and Spirits), в июне 2011 года продала свою долю зарегистрированной в Голландии Marussia Beverages.

Претензии на лидерство

Южнокавказские аналитики считают, что это турне нужно Саркози для того, чтобы показать свою значимость как политического лидера.

"Саркози близко воспринимает вопросы державные, геополитические", – говорит азербайджанский эксперт Расим Мусабеков.

Рамаз Сакварелидзе полагает, что цели визита Саркози – те же, что и в августе 2008 года, когда президент Франции сыграл важную посредническую роль в прекращении войны между Грузией и Россией.

"Саркози хочет доказать мировому сообществу, что в таком сложном регионе, как Кавказ, он может сыграть позитивную роль, что он – фигура мирового, а не только французского масштаба", – считает Сакварелидзе.

Сакварелидзе считает, что французский лидер придает особое значение посещению Грузии.

"Известно, что он обратится к народу Грузии, выступив на площади Свободы в Тбилиси, где до него выступал Джордж Буш", – говорит политолог.

Официальный Тбилиси может настаивать на том, чтобы Саркози выразил свое отношение к выполнению подписанного при его посредничестве соглашения, прекратившего войну с Россией 2008 года. Грузия утверждает, что Москва не выполнила обязательства по выводу своих войск с территории страны.

Франция также играет одну из ключевых ролей в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, входя, вместе с Россией и США, в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Аналитики отмечают, что сейчас ведущую роль в Минской группе играет Россия – именно под патронажем президента Дмитрия Медведева в последние два года проходили встречи и переговоры между лидерами Армении и Азербайджана.

Однако с уходом Медведева из Кремля баланс в составе Минской группы может измениться, и, возможно, Франция надеется на усиление своей позиции.

Армянская диаспора

Визит Николя Саркози в Армению может преследовать и цели, связанные с внутриполитической ситуацией в самой Франции.

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян обращает внимание на то, что Саркози в ходе поездки дольше всего задержится именно в Ереване.

"Конечно, президентам Франции и Армении есть о чем поговорить, – говорит Искандарян, – это и карабахский конфликт, и экономические интересы Франции, и строительство новой атомной станции".

"Но об этом они могли говорить и на прошлой неделе, когда Саркисян был в Париже", - добавляет аналитик.

Главный же интерес, приведший Саркози в Ереван, по словам эксперта, может быть в другом.

"Во Франции есть большая армянская община. Она довольно консолидирована, активно участвует в политической жизни страны. А у самого Саркози, особенно после последних выборов, ситуация не самая блестящая, и ему, конечно, нужна поддержка армянской диаспоры", – полагает Искандарян.

Поделиться: