Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Т.Исаев: Он подкрадется незаметно. Экономический кризис грозит Казахстану не извне, а изнутри...

04.10.2011

Автор:

Теги:


Аналитикиуже вынесли мировой экономике приговор: грядет новый глобальный кризис.Сейчас обсуждается, когда проблемы доберутся до Казахстана и как к ним готовиться. Но если ждать неприятностей, то не извне, а изнутри.

ОН ПОДКРАДЕТСЯ НЕЗАМЕТНО

Разговорыо второй волне мирового финансового кризиса, повторе глобальной рецессии заполонили информационное пространство. Его приметы видят в любом негативном экономическом событии. Почему с таким упоением обсуждается кризисная тема?Намного большее значение, чем реальные трудности в мировой экономике, здесь играет психологический фактор. В прошлый раз беспрецедентный международный кризис проглядели все – и финансовые аналитики, и рейтинговые агентства, и политики, и чиновники, иэкономические журналисты. То есть все те, кто зарабатывает на финансово-экономических прогнозах. Никто не смог предугадать ни приближение кризиса, ни его масштабы, ни характер выхода из него. Кроме того, в Казахстане, так же как в России и некоторых других странах, прежде наслаждавшихся быстрым ростом экономики, серьезно недооценили свою зависимость от мирового рынка. Правительства до последнего твердили, что ситуация под контролем. Никто не мог поверить, что на нас могут так болезненно отразиться долговые проблемы за океаном.С тех пор все пребывают в состоянии "повышенной боевой готовности". Никто не хочетказаться в роли опоздавшего оракула. Поэтому одни состязаются в том, кто назовет более ранний срок второй волны кризиса, другие соревнуются втом, кто выдаст наиболее мрачный прогноз. Причем вероятность второй волны озвучивается не просто какими-то популистами, но и вполне официальными лицами, в том числе премьер-министром.
Но, по законам истории, большинство обычно ошибается. Как в прошлый раз большинство проморгало кризис, так в этот раз оно, скорее всего, даст промашку. И дело не в том, что кризиса не будет. Дело в том, что все ожидают точной копии первого кризиса и ищут те же самые признаки. Но, обжегшись на молоке, они дуют на воду. Кризисные явления будут совсем другими.Сейчас все склоняются к тому, что причиной глобального кризиса станут, как и в прошлый раз, долговые проблемы. Только уже не банков и финансовых корпораций, а целых государств. В частности, Греции. За тем, как государства еврозоны пытаются уберечь эту страну от дефолта, то есть прекращения выплат по внешним долгам, следит весь мир. Среди греческих кредиторов слишком много европейских банков, поэтому проблемы в случае чего грозят им всем.Тем не менее Греция – это совсем не того калибра страна, чтобы обрушить мировой финансовый рынок. Теоретически ее дефолт может привести к острому кризису в других неустойчивых европейских экономиках, в том числе таких крупных, как итальянская и испанская. И намировом рынке это, безусловно, отра-зится – на нем сейчас отражается любой чих. Но это вряд ли приведет к системной катастрофе.Если и ждать глобального кризиса, то не из-за долгов, а из-за ослабления экономического роста. И не с запада, а с востока. Во время прошлого кризиса мировую экономику вытянули Китай и Индия, которые росли, невзирая на проблемы США и Европы. По-настоящему серьезная ситуация возникнет в том случае, если китайская и индийская экономики перегреютсяи замедлят, а то и вовсе остановят подъем. Пока что этого, к счастью, не происходит. ВВП Китая, по прогнозам его правительства, по итогам 2011года вырастет на 9%. Так что в ближайшем будущем вероятность повторенияглобальной рецессии невелика.

ВИНОВАТЫ БУДУТ НЕ ГРЕКИ

Но закавыка в том, что для Казахстана важен не сам факт глобального кризиса. Для нас имеет значение только один вопрос: что будет с ценами на сырье? К их снижению может привести и локальный кризис, например, в той же Европе. Падение цен на сырье – это и есть наш собственный кризис.Это главное, о чем нужно беспокоиться. Все остальные факторы второстепенны. Поэтому, например, не стоит преувеличивать те же финансовые проблемы Беларуси, пусть она даже наш партнер по Таможенному союзу. Ситуация с долгами Минска никак не отразится на стоимости сырья, азначит, на казахстанской экономике.Почему падение сырьевых цен являетсядля Казахстана главной угрозой? Потому что пока продажа нефтегазовых ресурсов и металлов остается основой экономики. Другие сферы, несырьевые, заменить их не могут. И не потому, что они приносят слишком мало прибыли, а потому что они завязаны на все те же сырьевые сектора. Например, во время прошлого кризиса, в 2009 году, объемы производства в машиностроении сократились на 6,8%, в химической промышленности – на 3%.В легкой промышленности экспорт упал сразу на 22%. Дело в том, что часть продукции обрабатывающей промышленности по факту является полусырьевой. А та часть продукции, где высока добавленная стоимость, потребляется не за рубежом, а внутри страны в основном теми же сырьевымипредприятиями. Как, например, нефтегазовое оборудование или спецодежда,которую шьют наши фабрики.
Премьер-министр Карим Масимов заверил, что у правительства есть четкий план действий на случай развития негативного сценария в мировой экономике. Но нужно понимать, что ничего чудодейственного в этом плане нет и быть не может – условия не позволяют. Например, вы работаете в компании по торговле пылесосами, зарабатывая 100 тысяч тенге в месяц. Продажи падают, вашу зарплату режутдо 50 тысяч, и у вас начинается личный финансовый кризис. Управлять кризисом компании вы не в состоянии, поскольку торговля от вас не зависит. Но вы можете найти выход из личного кризиса – найти вторую работу, начать небольшой бизнес. А можете приспособиться к кризису, сократив свои расходы.Казахстан в случае падения цен на нефть и металлы окажется ровно в такой же ситуации. Управлять мировым кризисом он не может, цены на сырье от нас абсолютно не зависят. Придется приспосабливаться к кризису – сокращать государственные расходы. Что касается выхода из кризиса, то есть всего два реальных инструмента. Первый состоит в том, что правительство продолжит вливать деньги в экономику, стимулируя внутренний спрос на продукцию перерабатывающих отраслей. Второй – это девальвация тенге, которая позволит поднять доходы отраслей добывающих.Что касается сокращения расходов, то пока совершенно не ясно, что в первую очередь попадет "под нож" – приоритеты не обозначены. Зато с увеличением расходов на экономику уже понятно: правительство делает это, не дожидаясь кризиса. "Поддержание расходов в пределах 20% от ВВП обеспечит внутренний спрос и накопление основного капитала за счет государственных инвестиций, необходимых для устойчивогороста экономики", – сказал министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

В республиканском бюджете на 2012–2014 годы предусмотрено свыше 1,6 триллиона тенге на финансирование государственной программы по форсированному индустриально-инновационномуразвитию. Сельское хозяйство получит 949 миллиардов тенге, жилищное строительство и ЖКХ – 400 миллиардов. Фактически это уже и есть антикризисный план. Поэтому неимоверно важна эффективность использованиягосударственных инвестиций в экономику. На самом деле их разбазариваниеопаснее любого мирового кризиса. Если построенные дороги и мосты через год развалятся, а продукция возведенных заводов и ферм окажется никому не нужной, то удар по экономике будет нокау-тирующим. Именно отсюда, а не из Греции, нам стоит ждать предвестников кризиса. И сюда же направлять свои предупредительные действия.

Тимур ИСАЕВ, экономист, Астана

Источник: Экспресс-К


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение