Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цхинвальская пороховая бочка

03.10.2011

Автор:

Теги:
Юрий Симонян


За месяц с лишним до президентских выборов Южная Осетия оказалась на грани раскола. В субботу ЦИК отказал в участии в президентских выборах Джамбулату Тедееву, мотивируя это тем, что последние 10 лет он не жил в республике. Вердикт спровоцировал противостояние между сторонниками Тедеева и представителями власти. По сообщению независимых источников, ситуация наэлектризована, дороги в Цхинвал контролируют силовики.

Напряжение в Южной Осетии начало расти после того, как стало известно, что Эдуард Кокойты, согласно Конституции, слагает президентские полномочия. Желающих возглавить республику оказалось много, и не так давно посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в интервью «НГ» выразил опасение по поводу возможного обострения положения. К тому, похоже, и идет дело.

В пятницу ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты Джамбулату Тедееву. Решение комиссия выносила в экстремальных условиях: у здания ЦИКа сошлись сторонники Тедеева и сотрудники правопорядка – произошло несколько мелких стычек, вроде даже стреляли в воздух. Чтобы разрядить обстановку, Тедеева допустили в ЦИК на процедуру обсуждения его кандидатуры и проведенное после этого тайное голосование: шесть членов избиркома высказались за его допуск на выборы, семь – против, два воздержались. Претендент после этого удалился, объявив, что подаст иск в суд. Однако его сторонники устроили митинг на Театральной площади в центре Цхинвала, в котором, по различным данным, принимали участие от 700 до 1000 человек. Участники акции требовали изменить решение и зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты. Однако 1 октября ЦИК официально объявил о его отстранении от выборов. В воскресенье поползли тревожные слухи о том, что ОМОН будет штурмовать дом Джамбулата Тедеева, в котором засели около 500 его сторонников.

«Это чушь и провокация, исходящая из грузинских СМИ, с которыми начал контактировать Тедеев, после того, как получил отказ в ЦИКе», – заявил «НГ» по телефону генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев. Он заверил, что никто не собирается штурмовать тедеевский дом, так как, «если понадобится, мы его арестуем без всякого штурма». «По факту попытки захвата его сторонниками ЦИКа возбуждено уголовное дело. У нас есть немало отснятого видеоматериала. Мы изучаем эти записи, чтобы установить нарушителей закона и выявить степень их вины. Правоохранительные органы уже задержали пять человек, двое из них в административном порядке получили 15-суточные аресты, с другими пока разбираемся», – сказал «НГ» Хугаев.

«НГ» в воскресенье днем удалось дозвониться и до Джамбулата Тедеева. «Мой дом, где вместе со мной находятся сотни сторонников, вчера пытались штурмовать бойцы СОБРа и ОМОНа. Они захватили полтора десятка моих сторонников, которые дежурили на улице. Сейчас пока тихо, но мы готовы к любому повороту событий», – заявил «НГ» Тедеев. По его словам, отказ ЦИКа зарегистрировать его кандидатом в президенты вызвал раскол в югоосетинском обществе – вплоть до того, что некоторые сотрудники СОБРа и ОМОНа отказываются выполнять приказания, а ряд госслужащих написали заявления об увольнении. По его словам, никаких правонарушений ни он, ни его сторонники не совершали, а противостояние около здание ЦИКа устроили сами силовики, «они же и стреляли в воздух». Тедеев опроверг слова прокурора о своем сотрудничестве с грузинскими СМИ. «Несмотря на напряженные отношения с Грузией, именно наша преступная власть поддерживает с ней отношения. Я знаю, о чем говорю, – они продают на грузинскую сторону ГСМ, угнанные автомобили», – заявил «НГ» Тедеев. По его словам, он очень надеется, что в ситуацию во избежание тяжелых последствий вовремя вмешается Россия и наведет порядок в «этом правовом беспределе». «Кокойты и Хугаев все свои действия, весь этот беспредел прикрывают ссылками на Москву, потому именно она должна их приструнить, чтобы и наш народ понял, что эта власть действует сама про себе», – сказал Тедеев.

Бывший генеральный прокурор республики Ахсар Кочиев в происходящем склонен обвинять югоосетинские власти. «Во главе республики – президент-преступник. Всякому терпению приходит конец, и мы свидетели этого. Еще работая генпрокурором, я предупреждал, что народ недоволен настолько, что возможны стихийные бунты. И сегодня мы стоим на грани войны между народом и властью», – заявил «НГ» в телефонной беседе Кочиев. По его мнению, единственный выход из создавшегося положения – проведение честных выборов, но задолго до 13 ноября проявились явные признаки того, что власть не собирается обеспечить людям свободное волеизъявление. «Готовы фальсифицированные списки избирателей, людям под различными предлогами не выдают паспорта. Например, в Джавском районе это просто тенденция – большинство людей не имеют документов граждан Южной Осетии и, стало быть, лишены права голосовать. Зато югоосетинские паспорта власть раздает налево-направо своим сторонникам. Например, мы имеем фактические доказательства того, что четыре югоосетинских паспорта выданы жителям Северной Осетии, и, когда пошли проверять по месту жительства, оказалось, что они прописаны в каком-то помещении завода «Эмалькабель». Что же касается конкретно Джамбулата Тедеева, то, чтобы не допустить его к выборам, власти спешно внесли в Конституцию поправки о необходимости 10-летнего проживания в Южной Осетии – но все равно в условиях жуткого давления, при доносившейся с улицы стрельбе шесть членов ЦИКа проголосовали за его допуск к выборам», – сообщил «НГ» Ахсар Кочиев. Против других возможных опасных для властей кандидатов, сказал он, были возбуждены уголовные дела, других просто выдавили из республики. «Диктаторский режим, установленный Кокойты, пытается вселить в людей страх, чтобы в какой-то другой форме обеспечить себе дальнейшее правление, но он учитывает, что люди устали от тирании и последствия могут оказаться тяжелыми», – сказал «НГ» экс-генпрокурор.

По словам источника «НГ», пожелавшего остаться анонимным, в воскресенье днем в Цхинвале было тихо, но «такое ощущение, что все ждут чего-то – бочке с порохом не хватает искры».

Напомним, президентские выборы в Южной Осетии должны состояться 13 ноября. К воскресенью ЦИК в качестве кандидатов в президенты зарегистрировал трех кандидатов и рассматривает заявки 27 инициативных групп и двух политических партий. По прогнозам наблюдателей, в предвыборной кампании могут принять участие около 30 кандидатов в президенты.
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение