Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кризиса в Казахстане не будет, потому что у нас нет экономики – эксперт КИПР

03.10.2011

Автор:

Теги:


Автор: Кайрат Шайхиев 

В Клубе Института политических решений (КИПР) состоялось очередное заседание на тему «Новая волна кризиса. Вероятность. Устойчивость казахстанской экономики».

По результатам опроса «Оценка вероятности новой волны кризиса и устойчивости экономики Казахстана», проведенного ИПР, более 32% опрошенных экспертов полагают, что казахстанская экономика уже переживает кризисное состояние. Более 21% респондентов уверены, что главным внешним фактором, который поспособствует возникновению новой волны кризиса, будет снижение мировых цен на энергоносители.

Также стоит отметить, что более трети экспертов предполагают, что новая волна кризиса придет в Казахстан в первой половине 2012 года. Более того, 70% экспертов считают, что Казахстан готов противостоять ей.И только 17% думают, что республика не готова к кризису. От очередной волны кризиса, по мнению опрошенных,  больше всего пострадают сфера услуг и МСБ, а также финансовый и банковский сектора Казахстана.

Исполнительный директор Республиканского центра кризисной экономики Руслан  Джусангалиев напомнил,что первая волна кризиса была инструментальной, и  правительству РК удалось спасти финансовый сектор, удержать венозную систему экономики.

- Если в кризис 2008-2010 гг. были затронуты инструменты финансового характера, то  вторая волна кризиса будет институциональной, т.е. заденет базовые институты. Несмотря на хорошую работу правительства по спасению финансового сектора, реальный сектор экономики Казахстана полностью развален. Здесь произошло наложение двух моментов: первое – это кризис, а второе – это вхождение Казахстана в Таможенный союз. Я сразу говорил, что наше участие в ТС поставит крест на малом и среднем бизнесе и совершенно обескровит систему производства в республике, - посетовал эксперт.

При этом эксперт сыронизировал, что «кризиса в Казахстане не будет, потому что у нас нет экономики».

- Кризис наступает в производстве, а у нас нет производства, - пояснил он. - До тех пор пока цены на нефть будут выше 75 долларов за баррель, экономика Казахстана будет на уровне плюс-минус 3-5 процентов, исключительно за счет догонки покупательского спроса за инфляционными процессами. Когда цена нефти упадет ниже 60 долларов за баррель, Казахстан попадет в кризис потребления, а не кризис экономики. Экономикиу нас, к сожалению, нет. Последние три года я вижу ужасающую тенденцию –практически на нулях инвестиции в основной капитал. Мы с вами инвестируем во все что угодно, но не в основной капитал. Казахстан строит шикарную дорогу Северный Китай – Восточная Европа, а кто будет поней ездить? Если Россия снизит тарифы на Транссибирской магистрали, хотя бы на 20 процентов, то наш инфраструктурный проект за заемные деньги пропадет. Сейчас экономический кризис будет зависеть исключительно от бюджета, так как у нас экономических стимулов нет, и оточень грамотной политики государства, - сказал Джусангалиев.

Директор аналитического департамента АО Greenwich Capital Management Бауыржан Тулеповобозначил 10 дисбалансов экономической системы Казахстана, которые могут послужить причиной кризиса в стране. Одним из таких факторов он считает сохранение высокой зависимости экономики Казахстана от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. На взгляд Тулепова, несмотря на существенный рост экономики за последние 10 лет, Казахстану не удалось добиться значимого результата в ее диверсификации.

По мнению эксперта, высокая инфляция и ревальвация тенге способствовали истощению уровня накоплений и долларизации активов банков, что ухудшило макроэкономическую устойчивость страны и способствовало притоку импорта. Поэтому понижение уровня совокупных накоплений и повышение кредитной зависимости населения стал очередным дисбалансом в экономике Казахстана

Большинство экспертов на заседании подчеркнули, что новая волна кризиса неизбежна, а правительству Казахстана остается действовать грамотно и быстро реагировать на мировые события.

Источник: Quorum.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение