Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: С думой о Законе?

03.10.2011

Автор:

Теги:

Дмитрий Косыгин.
    

Одной из злободневных тем для казахстанских пикейных жилетов стал наделавший немало шума законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Как уже отмечалось СМИ, новым законом, значительно ограничиваются права верующих. Но цель благая - его принятие связано с прямым указанием Главы государства как реакцией на  вылазки религиозных экстремистов. Обратная сторона тоже очевидна - удар пришелся на исповедующих ислам госслужащих, включая военных, студентов, пациентов больниц и др.

Противоречивая реакция общественности с самого начала сопровождала законопроект,  а молва приписывала  его драконовскую часть  Председателю Агентства по делам религий Кайрату Лама Шарифу. Поскольку любое действие рождает противодействие, то не стоит удивляться - по инициативе партии «Адилет» создана Коалиция по защите прав и свобод против нового закона о религии в заявленной трактовке.

Ситуацию в одночасье раскрутили арабские СМИ, западные неправительственные организации. Все это  негативно повлияло  на международный авторитет Казахстана, который в течение последних двадцати лет непомерным трудом завоевал имидж   толерантного государства и на этой основе приобрел доверие международного сообщества.

Следует подчеркнуть, что эти драматические события разворачиваются в период председательства Казахстана в Организации Исламская конференция (ныне – Организация исламского сотрудничества) и в преддверии проведения  4-го съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Эти внешнеполитические победы являются результатом активной внешнеполитической работы десятков и сотен людей под руководством Президента Назарбаева, и вдруг - вся годами сформированная система  в одночасье ставятся под удар.

Парадоксально,  что власть заказала законопроект, который, ломает ее же усилия. А потому сегодня все смотрят на Президента в надежде на компромиссное разрешение ситуации. Но Ак Орда  оказывается в весьма затруднительном положении.

Не принять закон после неимоверной шумихи в СМИ нельзя. Но текущую редакцию Закона  уже критикуют во всем мире, Америка и прозападные НПО стали упрекать Казахстан в нарушении прав человека исвободы вероисповедания, а ведь им это только и нужно. И вот он – железныйповод!

С другой стороны, не принять новый закон, который поможет государству в лице Агентства по делам религий и правоохранительных органов поставить правовой заслон и дать нужный инструментарий для противодействия религиозному экстремизму, в качестве адекватной реакции правительства на проявления экстремизма  – тоже нельзя.

продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение