Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Послесловие к интервью партийного функционера или О пользе чтения между строк

30.09.2011

Автор:

Теги:


Всё-таки чтение официальнойказахстанской политической публицистики дело полезное, поскольку порой главнаямысль в таких текстах завуалирована лишь в междустрочии, читается в контекстахи подтекстах. Вот и на прошлой неделе в газете «Литер», являющимся рупоромпартии власти, вышло интервью секретаря Нур Отана Ерлана Карина. С виду оноочень похоже на безликое интервью партийного функционера, чья должность иположение обязывает выступать с самоуверенными заявлениями, заряжая ура-патриотизмомсотоварищей по партии. Но это только лишь первое впечатление, если же читатьинтервью с междустрочным окуляром, то можно обнаружить богатый материал дляанализа происходящих сегодня в Казахстане процессов и возможно в какой-то мере дляпонимания стратегии Ак орды в преддверии ожидаемых выборов.

Конечно, интервью «разбавлено»такими темами как религия и государственный язык, причем позиция секретаряпартии на удивление была обозначена, крайне скупо и осторожно, что является показателемтого, что во власти пока нет единой позиции относительно данных вопросов. Болеетого, если сопоставить откровенный уход Ерлана Карина от прямого вопроса порелигии с недавно озвученной позицией ДУМКа по этому же вопросу, то можносделать следующий вывод - несмотря на то что спорный законопроект о религии ипрошел стадию Мажилиса, тем не менее, его окончательная судьба еще не решена ивозможно Нурсултан Назарбаев скажет свое слово.

Однако, тема религии и государственногоязыка всё же были сопутствующими вопросами разговора секретаря партии сжурналистом Литера. Вся «фишка» интервью заключается в других «вкусностях». Таккакие же выводы напрашиваются из интервью Ерлана Карина?

 Во-первых, главная мысль, которую, судя повсему, секретарь партии пытается донести до читателя является то, что развернувшаясяв последние месяцы дискуссия о формировании двухпартийной системы являетсявсего лишь разговорами, не претендующими на практический формат реализации. ЕрланКарин дает четко понять, что полуторапартийная система сохранится, а доминирующееположение партии власти останется безусловным. В связи с чем автоматическинапрашивается вывод, что все инициативы, озвученные к примеру, тем же г-номЕртысбаевым, это не более чем простая затравка, в реальности же ничего не поменяется.Примерно об этом же говорил Досым Сатпаев. Об этом же говорит и Ерлан Карин, нотолько так, как это положено секретарю партии

Во-вторых, Ерлан Карин даетпонять, что прогнозные расчеты о 20% или 10%, с которыми ближайшие конкурентыпартии власти собираются «зайти» в Парламент являются завышенными оценками. Ноболее всего интересен выпад Ерлана Карина в сторону российского проекта«Правого дела». Уловив момент, секретарь Нур Отана, вроде бы отвечая на вопросо последних политических событиях в России, заканчивает критикой кремлевскихполиттехнологов попытавшихся искусственно создать «вторую партию власти».Учитывая публику «Литера» такой пассаж Ерлана Карина имеет свою логику,поскольку бесспорно натолкнет читателя на аналогии с Ак Жолом, который, как и«Правое дело» был отдан во франчайзинг предпринимателям. Поэтому последнюю фразуо том что «мы не будем ничего копировать. Это не наш путь» является, по сути, ответомЕрлана Карина всем тем, кто пытается повторить кремлевскихполиттехнологов.  

В-третьих, интервью Каринаможно расценивать как некую корректировку идеологических целей и коридоров. Собственноговоря, основная мысль и была намерено вынесена в заголовок интервью (как этопринято в астанинской практике) - «На партийной арене нет силы, способнойбросить вызов Нур Отану». Видимо это и есть главный намек и сигнал всем ктоготовится к завтрашним выборам - как противникам, так и сторонникам Нур Отана.По-моему Ерлан Карин тем самым дает понять, что разговоры разговорами, дискуссииконечно полезны, а прогнозы ценны, однако результат предрешен. По всейвидимости, подобные установки делаются со специальным расчетом успокоитьпартийную и чиновничью номенклатуру (особенно в регионах), которые запутались,на чью победу они должны работать. Из слов секретаря партии власти можносделать вывод, что задача по обеспечению доминирования Нур Отана ни кем неотменялась, и не отменяется. Более того, я не знаю, обратили внимание читателиили нет, но Ерлан Карин пошел еще дальше, сказав что «даже на следующих выборахвряд ли появится партия способная бросить вызов Нур Отану». После таких слов,как говорится, no comments.

 

Александр Ревский

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение