Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане

30.09.2011

Автор:

Теги:

ИА Новости-Казахстан. 

Принятый парламентом Казахстаназакон  «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ, говорится в заявлении главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Яна Ленарчича.

«ДиректорБюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ,посол Янез Ленарчич выразил обеспокоенность по поводу принятия сенатом (верхняя палата парламента Казахстана) законодательного ограничения  религии  и призвал к пересмотру закона до его подписания (президентом)»,-говорится »,-говорится в пресс-релизе ОБСЕ, размещенном на сайте организации.


Парламент Казахстана 29 сентября принял закон о религиозной деятельности.Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в сенат, а ряд  НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцевна свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако сенат (верхняя палата парламента) в четверг принял данный закон.

"Новый закон представляется необоснованно ограничивающим свободу религии или убеждений и готов ограничить осуществление этой свободы в Казахстане", - цитирует пресс-служба ОБСЕ слова Ленарчича.

Он отметил, что в его нынешнем виде нового законбудет представлять собой «шаг назад для  Казахстана в соответствии с обязательствами ОБСЕ».


"Вызывает разочарование, что закон не принимает во внимание более ранние комментарии БДИПЧ и что он был принятбез существенных консультаций с общественностью," - сказал Ленарчич.


Ленарчичвыразил надежду, что закон будет тщательно рассмотрен в свете международных обязательств страны до его подписания в силу, и сказал, Консультативная группа БДИПЧ по вопросам свободы религии или убеждений готова предоставить комментарии по запросу (Казахстана).


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение