Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Восточное партнерство" отмежевалось от Батьки

30.09.2011

Автор:

Теги:
Антон Ходасевич

"Восточное партнерство" отмежевалось от Батьки

Происходящее с политзаключенными в Белоруссии не осталось незамеченным
Андрей Санников сообщил на волю об угрозах своей жизни.
Фото Reuters

Сегодня в Варшаве продолжается саммит «Восточного партнерства». Все государства-участники представляют главы государств. Президента Белоруссии Александра Лукашенко на мероприятие не пригласили, ограничившись участием министра иностранных дел Сергея Мартынова. Минск обиделся и снизил свое представительство, поручив возглавить делегацию послу Белоруссии в Варшаве Виктору Гайсенку, и при этом пригрозил организаторам бойкотом, «если формат участия главы белорусской делегациибудет каким-либо образом ограничен».

Реакцией на действия Минска стал комментарий пресс-атташе МИД Польши Мартина Босацкого. По его словам, организаторы саммита еще обсуждают возможность участия Виктора Гайсенка вместо Сергея Мартынова. В ответ МИД Белоруссии снова пригрозил бойкотом.

«Белорусская сторона оставляет за собой право отказаться от участия всаммите», - пояснил позицию официального Минска пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. Он также напомнил, что все документы саммита, принятые без согласия главы белорусской делегации, не будут легитимны.

Помимо общих вопросов функционирования «Восточного партнерства» на саммите обсуждается «прогресс в отношении зоны свободной торговли», а также «углубления экономического сотрудничества, в частности, в сфере транспорта, энергетики и сельского хозяйства». Накануне стало известно, что Белоруссия может получить еще и дополнительное послание на саммите. «Я полагаю, что в документе саммита будет по специальному пункту по Украине и Беларуси», - сообщила официальный представитель главы внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич. По ее словам, суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и ситуация в Белоруссии в связи с преследованием оппозиции и гражданских активистов не могут быть обойденывниманием саммита.

Как сообщалось, Александр Лукашенко своими указами освободил большинство фигурантов дела от 19 декабря, когда народ вышел на улицы в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Обеспокоенность местных и международных экспертов вызывает судьба экс-кандидатов в президенты, остающихся в заключении, - Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. В неволе также остаются лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. Судя по информации, которая доходит из тюрем до родственников, на всех оказывается чудовищное давление с целью психологической ломки. Как уже писала «НГ», Лукашенко нужно освободить всех политзаключенных, чтобы иметь возможность вести диалог с Европой и претендовать на получение кредита МВФ, что жизненно важно для белорусской экономики.

В среду жена Санникова Ирина Халип выступила перед журналистами и заявила, что жизни ее мужа и жизни Дашкевича угрожает опасность. Дело в том, что и Дашкевича, и Санникова по неизвестным причинам, без информирования родственников и адвокатов увезли из колоний, в которых они отбывали наказание. В Белоруссии, которую можно пересечь от одной границы до другой за день, Дашкевича из одной колонии в другую перевозили неделю. Этапирование Санникова продолжается вовсе полторы недели и еще не закончилось. В ходе этапа Санников и Дашкевич встретились в Витебском централе. «Мой муж Андрей сказал, что Дашкевич вужасном состоянии, очень худой, у него не было еды, так как он был лишен передач», - рассказала Ирина Халип и сообщила, что Санников получил недвусмысленные угрозы жизни от сокамерников.

Происходящее с политзаключенными не осталось незамеченным мировой общественностью. «Мы призываем белорусские власти как можно скорее предоставить нам убедительную информацию о том, что Санников и Дашкевич получают надлежащую медицинскую помощь и с ними обращаются в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах иСводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятом резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году», - отметил в своем заявлении британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. В СМИ приводились слова источника в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель, который предупредил, что если Минск не изменит своей политики, то санкции ЕС против белорусского режима могут быть ужесточены.

Минск

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение