Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От забора и до заката

29.09.2011

Автор:

Теги:

http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=163&id=1268
Как неуставные отношения в армии порой доводят молодых до суицида
Елена Кулакова (Темиртау)
 
 
Самоубийства и несчастные случаи в казахстанской армии продолжают иметь место. А всему виной, по мнению отслуживших ребят и их родителей, не прекращающаяся дедовщина. Устава придерживаются лишь в некоторых войсках.
 


История рядового Александра Иванова, в 21 год призванного из Караганды в Талдыкорган, потрясла всю страну. Парень умер, отслужив всего четыре дня в воинской части Талдыкоргана. ЧП произошло в конце мая этого года. Военные уверяют, что он покончил с собой. Родственники погибшего считают, что его либо довели до самоубийства, либо избили до смерти. Его сестра Ольга Попова говорит, что Александр вместе с остальными призывниками прошел медицинскую комиссию в Караганде. Она утверждает, что на здоровье он никогда не жаловался, поэтому по заключению всех медицинских комиссий был признан полностью здоровым и годным для службы в армии. По словам сестры погибшего, Александр сам хотел служить, пытался попасть в армию три года подряд, но получал отсрочки и планировал в будущем остаться на контрактную службу. 

По словам Ольги, как только ее брат прибыл в гарнизон, ей позвонил майор и доложил, что все нормально. А через пару дней он сообщил, что во время беседы с командиром части Саша начал с ним конфликтовать — якобы отказывался служить и, взяв у командира лезвие со стола, порезал себе запястье левой руки. Парня отправили в городскую поликлинику «освидетельствовать на вменяемость», потребовалось сделать снимок головы. По словам Ольги Поповой, ей сообщили, что брата сопровождали старшина роты и офицер медицинской части, который зашел в кабинет, чтобы узнать, могут ли там принять солдата без очереди, а в это время Александр подбежал к открытому окну в коридоре и спрыгнул. Потом, как говорит сестра погибшего солдата, ссылаясь на слова майора, Александра после падения отвезли в областную больницу, где экстренно прооперировали, удалили селезенку, но он скончался в отделении реанимации. Ночью того же дня родным сообщили о его смерти.

«В свидетельстве о смерти написано, что "смерть наступила в результате падения со значительной высоты, а также из-за геморрагического шока, закрытой сочетанной травмы груди, живота и черепа с разрывом внутренних органов — печени и селезенки"», — говорит Ольга. — Подозрительно, что человек упал с такой высоты, не сломав ни одной кости, но селезенку и печень отбил. От нас еще скрыли, что он, оказывается, до этого в обморок падал на построении. Очень странно, ведь он был здоровым парнем». 

По словам родственников Александра Иванова, военные уверяют их, что это было самоубийство.

«Мы с мамой в это не верим. Это либо убийство, либо доведение до самоубийства. Я считаю, что виноват офицерский состав, а командование не досмотрело за своими подчиненными. Просто военные изворачиваются, как могут, лишь бы только ответственности никакой не нести за молодых солдат», — считает сестра погибшего.

Также родные не верят в то, что Саша перед смертью сам написал две записки, в которых говорится, что он отказывается служить в вооруженных силах РК «по причине морально-психической устойчивости». Прямо так и указано именно слово «устойчивости», что противоречит смыслу всего написанного. Тот, кто ему это диктовал, даже не убедился, правильно ли он написал. Также в рапорте Саши указано, что он никого не винит в части, и рапорт написан собственноручно. Но родные уверяют, что это было сделано под давлением офицерского состава. 

Слащавая версия официальных лиц

Официальная версия военных гласит, что никаких неуставных отношений в армии сегодня нет и быть не может. Заместитель военного прокурора Талдыкорганского гарнизона Абзал Байманов отклонил версию «неуставных отношений» в этой воинской части, заявив, что сделал такие выводы на основании беседы с командованием части, призывниками и сержантским составом.

«Я уверен, что никаких неуставных отношений в той учебной части не было. Все равны — ни старших, ни младших. И командир части сделал всё возможное в той непростой ситуации. Единственное, что ему не удалось, так это обеспечить круглосуточное наблюдение и постоянный контроль за призывником», — сообщил Абзал Байманов.

Возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение должностного лица к службе». Расследованием занимается Талдыкорганское военно-следственное управление, проводятся следственные мероприятия, судебно-медицинские экспертизы.

Мнения о дедовщине

Мнения уже отслуживших ребят о необходимости службы в вооруженных силах, а также различного рода ЧП в армии — расходятся. Одни считают, что армия — пустая трата времени и лучше пройти эту «школу жизни» «заочно». Другие — не жалеют, что «отдали свой долг Родине». 

Вот, например, история темиртаусца Владимира, который в начале 2000-х годов служил в морфлоте на Каспийском море два с половиной года. Службу он называет «детским садом», шутя подметив, что «мамкины пирожки еще остыть не успеют, как быстро пролетит время». 

По его словам, год службы — это недостаточно, ведь только к концу службы «начинаешь разбираться в своих обязанностях и понимать, что к чему». А дедовщина, по его мнению, всегда была и, скорее всего, будет. По мнению Владимира, дисциплина должна быть жесткая, но перегибать палку нельзя. «Гонять по плацу можно, унижать нельзя», — считает Владимир.

«В морфлоте дедовщина еще та была, но когда мы выходили непосредственно в море, все было спокойно. А так очень много конфликтов было, прецедентов. Например, пару раз было, что ребята, призванные на службу из Актау, угоняли катер и удирали домой, много, кто сбегал. Было и самоубийство, но причину мы так и не узнали. Был и несчастный случай: по пьянке дембеля передрались, полезли в море, и один из них утонул. Частенько и драки между старичками и нами, молодыми, были. Мы поначалу возмущались, а потом ведь сами же начали так делать, когда дембелями стали», — рассказывает Володя.

Мнения практически всех мам, можно сказать, единое. «Сделаю все, чтобы мой ребенок не попал в армию, откуда может придти инвалидом», — так считает большинство родителей.

«Хотелось бы, чтобы в военных частях был жесткий контроль, чтобы никаких суицидов и прочего больше вообще не повторялось. Ведь не от хороших условий солдат будет кончать жизнь самоубийством», — говорит мама одного из отслуживших ребят.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение