Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Адилов: Правительство РК начинает окопную войну

28.09.2011

Автор:

Теги:

Если вычитаете приведенный ниже текст - "Заслуга Карима Масимова в том, что ив условиях социально-экономического кризиса многие из намеченных рубежей быливзяты. Средний размер пенсий, например, по сравнению с 2007 годом вырос в 2,6раза и достиг 27665 тенге. Разумеется, в ответ можно показать уровень инфляции,который по мнению многих экспертов значительно превосходит цифры, публикуемыеГоскомстатом. Но правительство хотя бы подняло зарплаты педагогам, медикам,государственным служащим (в какой год на 25%, в какой на 30%)" - неудивляйтесь осведомленности и подкованности в умной цыфири автора статьи.

Или, каквариант, вам попалось на глаза одно из многочисленных в последнее времяинтервью Кайрата Келимбетова, то знайте и первый и второй случай имеет общуюоснову - это верный сигнал, что на правительство РК идет очередной накат иглавные фигуры экономического блока "стелят соломку" из заранееподготовленных "информационных материалов".

Внынешней ситуации разговоры об отставке Масимова, Исекешева или Келимбетова,скорее всего, свидетельствуют о начале избирательной кампании. Тут, как всегда,мажилисмены и сенаторы начинают заниматься активным самопиаром за счет критикикабинета.

Так ужзаведено. Кому тема казахского языка - для пламенных ораторов. А кому и критикакабинета за "бездарную политику" - это для высоколобых. Чем жестчевыпады в адрес упомянутых выше лиц, тем, очевидно, выше шансы засветиться вправильном ракурсе. Ибо настали времена критики и самокритики, раз ужвице-министров публично бичуют на заседании партийной школы "НурОтан".

Если быминистры экономического блока и сам премьер были бы простыми политиками безкаких-либо "особых" амбиций, то в качестве обратки можно былонапомнить наиболее ретивым депутатам дивные ощущения времен 2008-2009 годов,когда большинство нынешних критиков тихо отсиживались и только время от временивыходили на поверхность с вопросом: ну как там экономика, жива еще? Банки нерухнули? Ипотечники никого не порвали как Тузик грелку?Отвечать на этисвоевременные вопросы приходилось, как раз, Масимову и руководству"Самрук-Казына".

Стольнеприятная ситуация может повториться снова. Премьер и его министры вполне себеготовы к негативному сценарию и опять-таки через СМИ взрыхляют почвуалармистских ожиданий, рассчитывая  не столько на широкую публику, сколькона своих неискушенных в экономике журналистов. ПроцитируемКелимбетова: "Темпыроста Казахстана при снижении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель составят3-4%".

Переводя эту мысль министра на общечеловеческий язык, можно ееинтерпретировать таким образом, что плохой вариант развития событий исключатьникак нельзя, но с таким правительством в минус не уйдем, по-любому останемсяпри своих.

Сколькопродлится  окопная война правительства с критиками  предсказатьсложно. Объективно - многое будет зависеть от внешнего фактора - влияниямирового кризиса и состояния китайской экономики на темы роста экономики РК.Субъективно - будет ли дана отмашка на досрочные выборы в Мажилис.

Впрочем,у Карима Масимова гораздо больше ресурсов для того чтобы "отбиться" вочередной раз. Экономика экономикой, но именно нынешний премьер заслужил вглазах 01 репутацию человека, "который решает вопросы", а не бегает,как некоторые его предшественники, по любому поводу жаловаться на объективныетрудности в самый высокий кабинет. Это доверие дорогого стоит, гораздо дороже,чем победные реляции "о состоянии" из других офисов, по соседству сДомом министерств, где также жаждут приобщиться к успехам и победам.

Другойвопрос, что ответы на вопрос, что же будет с мировой экономикой не входят всферу компетенции казахстанских министров. А жаль. С такими ньюсмейкерамимировые инвесторы ощущали бы только нескончаемый прилив уверенности в будущемрынков. А вы все МВФ, да Греция...

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение