Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Кудрин вышел в Интернет

28.09.2011

Автор:

Теги:
Новость об отставке старожила российского правительства Алексея Кудрина взорвала Рунет. События развивались стремительно, их итог оказался непредсказуем, а потому между строк сообщений известных блогеров на эту тему можно прочитать и недоумение, и надежду, и много вопросов.

В это сложно поверить, но Алексей Кудрин больше не министр финансов. Его отставки до минувших выходных не предвещало ничего - экс-глава Минфина всегда был осторожен в своих суждениях, а также - что совсем не секрет - близок премьер-министру Владимиру Путину.

Вместе с ним 11 лет назад Кудрин заступил на свой пост. Казалось, что молодой глава финансового ведомства еще долго просидит в этом кресле. Однако заочная полемика по бюджетному вопросу с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым оказалась судьбоносной.

Политологи, ранее опрошенные Firstnews, утверждают - Кудрину достаточно было принести извинения главе государства - "осадок бы остался", но со временем конфликт мог быть замят. Однако, не сложилось.

Несмотря на то, что об отставке Кудрина стало известно уже вечером по окончании рабочего дня, новость не осталась без внимания - Рунет забурлил комментариями.

Firstnews узнал, что отписали по этому поводу в своих интернет-дневниках и микроблогах известные политические и общественные деятели.

Край приличия

Депутат Госдумы и глава Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков в своем ЖЖ высказал мнение, что Кудрин "был самым сильным, с точки зрения влияния, министром".


"Он, может быть, единственный, кто позволял себе на заседаниях правительства не соглашаться с председателем правительства и на совещаниях, которые проводил президент России, - с президентом. Он имел свою профессиональную позицию и последовательно ее отстаивал", - пояснил парламентарий.

Он вспоминает, что часто спорил с экс-главой Минфина, при этом тот в дискуссиях "никогда не переходил края приличия и не срывался на повышенные тона, а в споре всегда пытался опираться на аргументы, а не на авторитет своей должности".

В тоже время Аксаков отмечает, что бюджетная и налоговая политика России проводилась по классическим канонам для развитой страны, имеющей диверсифицированную экономику, внутренний емкий рынок и сильную финансовую систему.

"Россия же представляет собой "флюсообразную" экономику, которая зависит не от внутренних мощностей, внутреннего спроса на ее продукцию, а от цены на нефть. Так вот, бюджетная и налоговая политика, которая проводилась всё последнее десятилетие, к сожалению, ничего не сделала для того, чтобы этот "флюс" убрать и создать нормальную, гармоничную экономику, прежде всего зависящую от внутреннего спроса", - метафорически пишет руководитель АРБР.

Аксаков выразил надежду, что новый министр финансов учтет "все позитивные элементы в деятельности своего предшественника, но при этом добавит в финансовую политику направленность на ускоренное развитие и модернизацию экономики, а значит - на изменение качества жизни в стране".

Учитель и ученик

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в Твиттере по этому поводу отметился емко, как того требует сервис микроблогов, то есть уложившись в позволенные 140 символов.
"Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины Президент назвал", - написал он.

Кстати, именно Дворковича называют одним из наиболее вероятных кандидатов на освободившееся кресло министра финансов.

Известный блогер-борец с коррупцией Алексей Навальный был еще более краток: "Левитина за падающие самолёты и тонущие теплоходы не увольняли. Кадровая политика".

Увлекательно и непредсказуемо

Молодых депутатов Госдумы и активных "твиттерян" - Роберта Шлегеля и Александра Хинштейна - новость о Минфине без Кудрина также не оставила равнодушной. Практически все их вечерние "Твитты" касались отставки.
"Я неоднозначно относился к Кудрину, публично критиковал, но всегда признавал в нем стержень... Жаль, что отставка происходит на фоне надвигающегося кризиса. Это ухудшит ситуацию. А может, чувствуя беду, сам Кудрин спровоцировал уход?", - размышляет Хинштейн.

От отмечает, что бывший вице-премьер "повел себя по-мужски". Его коллега Роберт Шлегель обсуждал тему сначала всерьез: "1. Кудрин может продолжить работу в будущей Администрации. 2. Кто вместо Кудрина?" А потом перешел на шутки: "Независимые источники утверждают, что место Кудрина может занять Валуев".

Подытожила события последних нескольких дней главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симонян.

"Вообще это самый непредсказуемый и увлекательный предвыборный период с тех пор, как я доросла до электорального возраста. Кроме шуток", - написала известная журналистка.

И с ней сложно не согласиться - очевидно, это не последний политический сюрприз в этом году. Пока же главной интригой ближайших дней остается имя нового главы Минфина.

firstnews.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение