Россия, Москва

info@ia-centr.ru

План Путина: стагнация

28.09.2011

Автор:

Теги:

План Путина:стагнация.

 

«Когда еще в истории России высшая власть в государствепередавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий примердоброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидоватьне только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и гражданебольшинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить» - главасинодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей ВсеволодЧаплин.

 

Если все для Путина сложится удачно, то слова ВсевлодаЧаплина занесут в учебник политической истории издания 2020 года, а еще раньшена уличные плакаты к государственному празднику 4 ноября. Во всяком случае, намзадан длинный виток истории, стилистически похожий на пик стагнации СССР,конечно, за минусом элементов геронтократии и социалистического аскетизма. Какбы там ни было, Владимир Путин выбрал наиболее прямой и ясный для себя вариантпролонгации власти. Наверно не имеет особо важного значения, когда именно это решениебыло принято – ранней весной 2008 года, или ранней весной 2011, вылившись затемв организацию "Общероссийский народный фронт". Было озвученонесколько интересных причин, в том числе Игорем Буниным на Политкоме.ру, покоторым из ряда прочих вариантов это решение перешло в единственно возможное.Мой вариант сводится к двум мотивам.

Первый -- неуверенность Путина в устойчивости своей власти вслучае проведения разных демократических «игр». Как известно либералыпредлагали массу вариантов, сводимых в общем итоге ко второму сроку Медведева.Возможно, существовал сценарий и с появлением «второго» преемника, вместоДмитрия Анатольевича. Оба сценария в разной степени создавали поле политическойконкуренции, но размывали приводно-силовые линии власти, завязанные наВладимира Владимировича. Кроме того, эти варианты могли усилить Медведева ужене как потенциального, а как вполне действенного конкурента Путина.

Второй мотив – ожидания отмобилизованной правящей элиты ичасти населения страны, так называемых «бюджетников». Путинская Россия нефигура речи, это огромная армия бюрократии, силовиков, существенная частькрупного бизнеса, эти группы считают Путина своим кандидатом. С появлениемНародного Фронта, Путин получил практически не сопоставимый нынешним политическиммеханизмам ресурс общественного влияния. Если Медведев ввел в обиходкоммуникации власть-общество интернет, стал использовать сетевые сообщества,концентрировался на отдельных профессиональных группах, таких какуниверситетская интеллигенция и прочие. То Путин пошел проверенным векамиметодом – он «пошел в народ», off line, грубо говоря, пешком без гаджетов. Сучетом умножающей силы пиара, для Путина это была беспроигрышная игра.

 

Является ли решение Путина столь же очевидно позитивнымвариантом для развития страны? Сама постановка вопроса на вторую строчку, послеличной выгоды говорит о характере российской системы. Судя по опыту первогопутинского десятилетия, наверно, будут найдены варианты обойти ожидаемыебудущие трудности: объективные экономические и субъективные, связанные скадровой политикой. В этом можно не сомневаться. Но какой ценой для системывласти? Видимо малой.

 

В партийном поле, очевидно, продолжится стагнация,управляемо разгоняемая имитационными проектами лишь к периоду очередных выборов.«Единая Россия» останется партией вне конкуренции, и без конкурентов. Конечно,это не будет вариантом казахстанской партии власти «Нур Отан», но аналогиивполне понятны. Любые вновь возникающие спарринг партнеры будут с заведомослабыми позициями. Блокирование независимой активности «Правого Дела», это, посути, сознательная дегенерация единственной партии на право-либеральном фланге.Затем, кооптация части лидеров и интеграция умеренной национал-патриотическойриторики (Рогозин и КРО) в поле Народного Фронта – оба этих означенных действиявесьма показательны для оценок будущей практики партийного строительства.Кстати, в отношении последнего элемента, следует упомянуть и новыйконсервативный проект «Единой России» -- социально-консервативный союз, онбудет заниматься «духовной мобилизацией российского общества». Проект курируетзам. секретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов. Первое заседание союзапроисходило в храме Христа Спасителя при участии Клуба православныхпредпринимателей и совета «Экономика и этика» при патриархе Кирилле.

Таким образом, сильные политические инициативы, призванныеоживить российскую картину могут появиться только в ключе инициатив правящейпартии. Примером тому служит выступление культового драматурга, запрещенного вслужении священника Иоанна Охлобыстина. Выше цитированный протоиерей ВсеволодЧаплин в своей статье «Вакуум идей и целей опасен» фактически поддержал«Доктрину 77»: «Однажды Охлобыстин выбрал между пастырством и актерством,теперь надо выбирать между священством и политикой. Но не случайно многих«зацепили» его слова о том, что нашей политической жизни не хватает концепции,философии, идеи. Без всего этого никакая политика и никакое государство несостоятся». Однако, если молодой человек, посетив полит-шоу Охлобыстина,задумается, за кого ему голосовать – отец Иоанн ему подскажет -- за лидераНародного Фронта и «ЕдРа», за Владимира Путина.

 

Кадровые вопросы синтеза условно «людей Путина» и условно«людей Медведева» решать будет технически сложнее. Но они не вызовут серьезныепроблемы. Отставка Кудрина, как и ранее отставка Лужкова, казалась тектоническимсдвигом в элите. Однако по существу дела не вызвала серьезных проблем. Болеетого, Кудрину даже повезло, что он сейчас освободился от своего бремени, дотого периода, пока груз основных бюджетных выплат обещанных Путиным не ляжет наплечи государства в полном объеме.

 

Но эта проблема ложится серьезным испытанием на плечиДмитрия Медведева, как будущего премьера. Помнится когда Путин стал премьером,тоже были комментарии похожего рода, что данное решение лидера страны нелогично, учитывая, что правительство попадает первым под огонь критики. Делоконечно было не в слабости кресла, а в силе главного субъекта политики. Темболее тогда, в 2008 году и далее, он знал что премьерство это его временноеположение. А вот для Медведева это начало нового этапа карьеры с неизвестнымисходом. На «дворе» начало нового этапа глобального экономического кризиса.План оборонных расходов -- 20 трлн. руб. до 2020 года. Необходимость пенсионныхрасходов (около 1% ВВП к 2015-2016 году) и одновременно выполнение путинской«планки» экономического роста до6-7% в год. При этом доходы от нефти и газа более не могут быть железобетоннойгарантией роста экономки и погашения все возрастающих потребностей уровня жизнироссиян. К этому можно прибавить обременение Олимпиадой и чемпионатом мира пофутболу 2018 года. Весьма вероятно, что России предстоят внешние заимствования.

 

Далеко вперед предсказывать вызовы и возможные ответыпутинской системы невозможно. Но вряд ли Путин «сдаст» Медведева, когда тот какглава правительства окажется под ударом критики в связи с непопулярными мерамии ударами кризиса. Теперь система «утверждена» на годы, и продержится, возможно,не менее полутора десятилетий. Что же касается невыполнения взятых ранеепредвыборных обязательств, всегда можно воспользоваться приемом из мираавторитарно-популистских режимов: взамен невыполненных принять еще болеевысокие обязательства. Все равно, те старые никто не помнит.

 

Политком.ру

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение