ИАЦ МГУ: Казахстану нужен свой тандем.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Казахстану нужен на перспективу свой "тандем" - система сдержек и протвовесов, позволяющая регулировать внутриэлитные отношения. Чем сильнее будет влияние кризиса, тем меньше ресурсная база у основных элитных групп, тем сложнее дговариваться. В этом и состоит опсность негативного воздействия мировых экономических проблем на наши политические системы.
ИАЦ МГУ: Казахстану нужен свой тандем.

Редакция сайта ИАЦ МГУ публикует материалы экспертного семинара:«Постсоветское пространство в условиях глобального кризиса» 26.09.2011

Юлия Якушева: Наиболее вероятный сценарий развития политических и экономических процессов в странах СНГ в нынешней крайне непростой ситуации – это нарастание авторитарных тенденций, усиление контроля со стороны властей за средствами массовой информации. И одновременно -дальнейшее развитие фасадной демократии, то есть "новая волна" строительства квази-оппозиционных партий, обозначение политической борьбы в парламентах, очередные антикоррупционные разоблачения и т. д..

В классической форме подобная модель будет реализована в Казахстане и Азербайджане. Собственно говоря, в Азербайджане она уже реализуется.

Но наиболее рельефно все эти тенденции будут развиваться в России. И возвращение Путина во власть - это одно из важных свидетельств, что Кремль остановился именно на жёстком сценарии как «эффективном» ответе на всё возрастающие внешние риски.

Думаю, что и в Казахстане вполне вероятно постепенное внедрение модели, имеющей большое сходство с российской схемы организации власти. Типологически наши системы достаточно близки уже сейчас и в ближайшие два года эта близость станет ещё более заметной. Особенно в том случае, если начнётся процесс поэтапной передачи власти от Назарбаева к его приемникам.

Поскольку ни один из казахстанских политиков не обладает таким авторитетом и влиянием как Нурсултан Назарбаев, то понятно, что обеспечить внутренний консенсус, сохранить межэтническую и социальную стабильность в стране можно будет только через закручивание гаек как по отношению к протестному электорату и оппозиции, так и по отношению к чиновникам, которых будут показательно «ставить на место».

Особенно в том случае, если в постназарбаевскую эпоху кто-то будет нарушать установленные правила игры. Других вариантов политического ответа на события мирового кризиса эксперты в большинстве своём не видят. Поле для манёвра ограничено, гражданское общество как таковое ещё не сложилось. Но что уж тогда говорить о партийно-политических системах России и Казахстана…

Казахстану нужен на перспективу свой уникальный "тандем" - не персонифицированный вариант, что-то вроде Кулибаев+кто-то из старой гвардии, а эффективная институциональная система сдержек и протвовесов, позволяющая регулировать внутриэлитные отношения на уровне инструментов, а не персон. Ведь чем сильнее будет влияние кризиса, тем меньше ресурсная база у основных элитных групп, тем сложнее договариваться. В этом и состоит опасность негативного воздействия мировых экономических проблем на наши политические системы.

Алексей Власов: Я бы хотел вернуться к России. Отставка Кудрина показательна с той точки зрения, что миф о единстве и отсутствии разногласий внутри тандема оказался жизнеспособным ровно до того момента, когда было объявлено о возвращении Путина во власть. И всё сразу стало на свои места, в том смысле, что нормальное состояние нашего политического класса – это подковёрная борьба. Впрочем я согласен с выступавшими в том, что ровно такую же характеристику можно дать политическим элитам Казахстана и Азербайджана. Особенно, это касается Ак Орды.

Обратите внимание на недавнее интервью Андрея Грозина, в котором он рассуждает о возможном преемнике главы государства. Мне кажется, что Грозин абсолютно прав, когда говорит, что в силу особенностей российского и казахстанского менталитета, наследником может быть только человек из близкого круга по отношению к нынешнему главе государства.

Вариант с Президентом номер 2 из представителей региональных элит или тем более чиновничье-бюрократического аппарата не реален в принципе. Но с другой стороны действительно актуален вопрос – где и как можно сформировать такие четкие механизмы преемничества в короткие сроки?

Андрей Карпов: Я бы отметил ещё один тренд, который актуализируется в нынешних условиях – это, конечно, проблема роста националистических настроений и в России, и в Казахстане, плюс усугубление проблем, связанных с религиозным экстремизмом. Чем больше будет проблем в социально-экономической сфере, тем более очевидной станет полное отсутствие внятной идеологии развития.

Мы уже неоднократно говорили о причинах столь пристального интереса к темам, связанным с вопросами межрелигиозного диалога. В их основе в значительной степени лежат вопросы идеологии, которыми ни в России, не в Казахстане сейчас по сути дела никто не занимается. И если 5-7 лет назад от проблем идеологического обеспечения реформ отмахивались, потому что и без того денег не хватало. А сейчас, когда денег становится всё меньше заполнить этот вакуум по сути дела нечем. Отсюда и вопрос: «что делать?»

В один день решить вопросы идеологического обеспечения борьбы с кризисом всё равно не получится. Взывать к патриотизму? Тоже не самый эффективный путь, хотя бы потому что урок события 2008-2009 годов чётко показал – особых надежд на социальную ответственность бизнеса возлагать явно не стоит. А вообще проблема в том, что мы все силы потратили на самосохранение системы за эти двадцать лет. Такое ощущение, что на созидательную деятельность сил уже не хватает.

Полная стенограмма круглого стола будет опубликована 30 сентября.

Теги: ИАЦ МГУ , СНГ

Поделиться: