Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Токмаков: Предвыборная Киргизия - пока одни уже агитируют, другие еще судятся

27.09.2011

Автор:

Теги:


Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президентский дворец в БишкекеЦИК Киргизии зарегистрировал 20 кандидатов в президенты, и в республике официально стартовала предвыборная агитационная кампания. Некоторые отстраненные от участия в выборах претенденты теперь судятся с Центризбиркомом.

После объявления даты президентских выборов, которые в Киргизии назначены на 30 октября, заявки на участие в них первоначально подали более 80 человек. В итоге, как стало известно 24 сентября, лишь 20 из них прошли все необходимые процедуры и были официально зарегистрированы Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Но и это число можно считать рекордным для Киргизии.

Суд первой инстанции - на стороне отстраненных кандидатов

Многие претенденты сами отозвали свои заявки, причем в большинстве случаев это не привлекло особого внимания общественности. Исключением стало разве что заявление о снятии своей кандидатуры лидера партии и парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева. Часть претендентов отсеялась на экзамене на знание киргизского языка, который обязателен для всех кандидатов. Другую часть ЦИК не допустил к выборам, ссылаясь на то, что кандидаты не собрали необходимые 30 тысяч подписей в свою поддержку.

Однако часть отвергнутых претендентов с таким решением Центризбиркома категорически не согласились, назвав его политическим. Порядка десяти кандидатов обратились в суд, причем по некоторым делам суд первой инстанции вынес решение в пользу истцов. Тем не менее, как сообщили корреспонденту Deutsche Welle в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, ЦИК продолжает настаивать на своей позиции, и уже направил надзорную жалобу в Верховный суд республики.

"Это политическая игра…"

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президентские выборы в Киргизии пройдут 30 октябряНаиболее активным из всех отстраненных кандидатов является депутат парламента, бывший мэр киргизской столицы Нариман Тюлеев, который обвиняет власти в использовании административного ресурса. "Это политическая игра, ЦИК продолжает делать все возможное, чтобы не допустить меня к выборам. Нас просто выбрасывают, поэтому изначально понятно, что выборы будут нечестными", - сказал Тюлеев в интервью Deutsche Welle. По его словам, он намерен продолжать отстаивать свои права в рамках закона и не собирается организовывать какие-либо акции протеста, хотя его сторонники уже провели митинг в Бишкеке.

Ранее Тюлеев направил в Центризбирком более ста тысяч подписей граждан в свою поддержку, но большинство из них ЦИК признал недействительными. "Если все будет продолжаться в том же духе, то мы будем добиваться отставки нынешнего состава Центризбиркома, а также того, чтобы эти выборы были признаны недействительными", - отмечает Тюлеев.

Некоторые другие незарегистрированные кандидаты также обвиняют ЦИК в предвзятости. В свою очередь в Центральной избирательной комиссии заявляют, что действовали исключительно в рамках процедур, предписанных законодательством.

Недостатки законодательства

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: ожин из фаворитов гонки - Алмазбек АтамбаевПо мнению лидера НПО "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой, говорить об административном давлении пока рано, нужно дождаться решения Верховного суда и окончательного решения ЦИК.

В то же время, говорит Ошурахунова, уже сейчас налицо все недостатки нового избирательного законодательства. "Зарегистрированные кандидаты уже начали агитацию. А что с теми, кто повис в воздухе? В законе такая ситуация не предусмотрена. Получается, что время идет, и если в итоге их допустят к участию в выборах, то у них будет меньше времени на агитацию", - сказала Ошурахунова в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Главным фаворитом нынешней предвыборной гонки считается Алмазбек Атамбаев, который перед началом периода агитации, как того требует закон, временно покинул пост премьер-министра и передал свои полномочия первому вице-премьеру республики Омурбеку Бабанову. Однако, как считает Динара Ошурахунова, временное сложение премьерских полномочий не гарантирует того, что Атамбаев - при желании - не сможет использовать административные ресурсы в целях агитации. Одним из основных конкурентов Атамбаева, который является выходцем из северного региона, считается депутат от партии "Ата-Журт", представитель юга Камчибек Ташиев.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Юлия Сеткова

Источник - Немецкая волна


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение