Россия, Москва

info@ia-centr.ru

2011. Досрочные президентские выборы в Абхазии.

26.09.2011

Автор:

Теги:

                                                              Цвижба Лариса, к.и.н., РГГУ

 

 

        Прошливыборы президента Республики Абхазия, 26 сентября -   инаугурацияи вступление Александра Анкваба в пятилетний период президентства.        

      О подготовке и проведение выборов быломного написано, сказано. У каждого, кто был этим летом в Абхазии, былавозможность не только отдохнуть, но и ощутить предвыборную атмосферу: слушатьдискуссии избирателей, наблюдать процесс подготовки избирательных участков исами выборы.

      Что касается кандидатов в президенты -Сергея Шамба, Рауля Хаджимба и Александра Анкваба, то эти люди достаточноизвестны в Абхазии и за ее пределами, программы предвыборные содержалиодинаковые и близкие избирателям проблемы: социальные, экономические,коррупционные и т.д.

        Вобществе активно обсуждали любую новость, связанную с кандидатами в президенты,откровенно говорили, за кого будут голосовать, и почему. По всем наблюдениямвыходило, что кандидатура Сергея Шамба наиболее проходимая.

        По мере приближения дня выборапрезидента, стало понятно, что есть два сильных кандидата и возможен 2-й тур,который был нежелателен - перерыв мог быть чреват последствиями. Народ не желалреволюции,  которую готов был устроить С.Шамба. Да и российская пиар-компания С. Шамба сыграла злую шутку. Егочрезмерная уверенность, иногда опережавшая события, помпезная реклама,использование Т. Китовани в качестве обвинителя Анкваба (Китовани, по которомудавно плачет военный трибунал), эти и другие факты и поведение кандидата Шамба практическиотвергли избирателей от  него. Возникаетвопрос: сознательная была такая работа пиарщиков, которым доверился кандидат, иони убрали его со ступеньки лидера, или эта была  их общая ошибка!!!

        Влюбом случае, избиратели Абхазии сделали свой выбор: нужен сильный, скромный иделовой человек, у которого слово не расходится с делом. Этот человек -Александр Анкваб, к которому также были определенные претензии, но, тем неменее, свое будущее, во всяком случае, на ближайшие 5 лет, вверил ему народАбхазии. Пожелаем А. Анквабу плодотворной работы, направленной как наэкономическое процветание Абхазии, так и на продолжение сложившихсядобрососедских отношений с Россией и дальнейшего укрепления стратегическогосоюза.

        Многиенаблюдатели отмечали, что выборы в Абхазии прошли на высоком уровне, они былидемократичны, нарушений не выявлено.

        Сосвоей стороны отмечу, что члены избирательных участков к своим обязанностямотнеслись ответственно, как и все избиратели Абхазии. Выборы были прозрачными,в буквальном смысле слова: наблюдатели от каждого кандидата, прозрачные урны,которые стояли на виду у всех, спокойная атмосфера. В 9 часов вечера уже былоизвестно, что А. Анкваб набирает более 50% голосов избирателей, чтоподтвердилось на следующий день (55%).

 

     P.S. За месяц, прошедший после выборов президента Абхазии,произошло еще одно важное событие для абхазского государства.

       18 сентября Абхазию признало островноегосударство Тувалу. Это шестое государство после России, Венесуэлы,Никарагуа, Науру, Вануату, с кем Абхазия установила дипломатические отношения.

        Совместноезаявление об установлении дипломатических отношений подписали в Сухумепремьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу ВиллиТелави.

        Тува́лу (до 1975 года - Острова Эллис) - тихоокеанскоегосударство в Полинезии. Граничит на севере и северо-востоке с территориальнымиводами Кирибати, на востоке - с территориальными водами Токелау, юго-востоке -с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге - с водами Фиджи, наюго-западе и западе - с водами Соломоновых Островов. Протяжённость прибрежнойполосы - 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу.Общая площадь суши - 26 км². Население страны - 12 177 чел. (2008г.). Столица - Фунафути. СогласноКонституции Тувалу монархом и главой государства является Её ВеличествоКоролева Великобритании Елизавета II.

        На сегодняшний день независимость Абхазии признали Россия,затем  Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату. (http://apsnypress.info/news/4289.html)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение