Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: что день грядущий им готовит?

25.09.2011

Автор:

Теги:

Казахстан-2011: что день грядущий им готовит?

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ МГУ Андреем Карповым для "Еженедельного журнала". 

- Итак, в России на президентские выборы идет Путин. Этот факт как-то отразится на характере отношений с Казахстаном?

 Только отчасти. Мне кажется, что Путин более понятен как личность, как политик, старшему поколению казахстанской элиты. С ним комфортнее психологически. Дмитрий Медведев все-таки из другой среды, иное мышления, несколько другой стиль общения. Ну, а самое главное, в Ак Орде прекрасно понимали, что роль Путина по-прежнему остается определяющей, но в рамках тандема необходимо соблюдать определенные "правила игры". Теперь все становится более линейно и прозрачно.

Более жесткий и авторитарный ВВП, на самом деле, сумел выстроить отношения с Назарбаевым, которые устраивали обе стороны. Теперь все ждут с какой программой отношений с СНГ и странами ТС Путин пойдет на выборы. Будут ли продекларированы какие-то серьезные изменения? Мне кажется, что тема развития ТС будет одной из ключевых для "новой" путинской риторики. В принципе, это не идет в разрез с интересами Ак Орды.

Но в остальном выбор нашей элиты уже не в состоянии обеспечить управление сложными процессами, происходящими на пространстве бывшего Советского Союза. Хаос нарастает и в экономике и в политике. Путин не супермен, чтобы спасти весь мир.

- Какие сюрпризы могут ожидать казахстанский политический класс до конца этого года? Или же с учетом праздничных мероприятий, намеченных на ноябрь-декабрь, лимит неожиданностей у Ак Орды уже исчерпан?

- Думаю, что сюрпризы еще возможны. Вполне вероятно, что решение о досрочных парламентских выборах будет принято, а значит, начнется активная политическая борьба в публичном поле. Правда, это борьба не за победу на выборах в Мажилис, а за желанное второе место. Думаю,  это заранее очевидно. Вряд ли стоит ожидать абсолютно «вегетарианских» выборов, когда сценарная часть будет отдана на откуп случаю. Полагаю, что как и в России, власть будет стремиться к тому, чтобы четко проконтролировать окончательный результат.

То есть, «Нур Отан» - безусловный победитель, ну а дальше какие-то бонусы будут обеспечены партии №2, скорее всего, это будет «Ак Жол». 20 процентов, это конечно перебор, но результат будет приемлимый, с тем, чтобы об Ак жоле можно было говорить как о реальной политической силе.

- Вы разделяете точку зрения, что вся полемика, связанная с казахским языком – не более, чем предвыборный, политтехнологический проект? 

- Ну, в самом деле, всерьез реагировать на заявления депутатов, которые готовы чуть ли не немедленно перевести все деловое общение на казахский язык – значит неадекватно оценивать степень владения сами чиновниками государственным языком. Нурсултан Назарбаев четко и ясно сформулировал вектор движения к изучению казахского языка, хотя, конечно, есть люди, желающие быть святее Папы Римского.

Но это не означает, что все будет именно так, как на том настаивают сторонники немедленного «силового» сценария. Эти темы обсуждались уже неоднократно, и ничего нового ни одна из сторон дискуссии к контенту 2004 или 2007 года добавить не сумела. Абсолютно прав Кадыржанов, который говорит о сложности и противоречивости ситуации в межнациональной сфере. Вопрос, на какой культурной основе должна формироваться казахстанская нация – это ведь и есть ключевой вопрос дня, который нужно решать через глубокую и научно продуманную дискуссию, крайне осторожно продвигая материалы этой полемики в публичное поле.

В "мягком", контролируемом варианте, вполне вероятно, что даже самые жесткие высказывания оппонентов не приведут к конфликту, поскольку будет понятно, что это именно спор, обмен мнениями, а не пробный шар для подготовки общественного мнения к неизбежным переменам. Сейчас же схема "обмена мнениями" выстроена не верно, с изъянами, что и создает напряженность в обществе.

- Насколько казахстанская экономика подготовлена к испытанию кризисом? Ведь ситуация на мировых рынках очень непростая, и произошедший в четверг обвал на фондовых рынках – яркое тому подтверждение. 

- Действительно, ситуация на мировых рынках пока еще не коснулась Казахстана напрямую, но это не значит, что в ближайшем будущем казахстанскую экономику не ожидают стрессы. Все идет к тому, что падение цен на энергоносители становится практически неизбежным. Программа форсированного индустриально-инновационного развития находится еще только в начальной фазе реализации, поэтому, конечно, риски есть, и риски очень серьезные. 

В то же время, я соглашусь с теми экспертами, которые считают, что опыт казахстанской антикризисной программы 2007-2008 года была, безусловно, лучший среди аналогичных стратегий на постсоветском пространстве, и этот опыт показывает, что у наших партнеров по Таможенному Союзу есть чему поучиться. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение