Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бишкек хочет в Совбез

24.09.2011

Автор:

Теги:


Ему противостоит Пакистан, который готовы поддержать соседи Киргизии

Киргизия стремится стать второй после Украины страной СНГ, которая будет заседать в самом влиятельном международном органе, Совете Безопасности ООН. Основным соперником Киргизии в борьбе за место от группы азиатских стран является Пакистан. Голосование пройдет 13 октября.

О намерениях Киргизии заявила президент страны Роза Отунбаева, которая участвует в эти дни в работе 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Своей основной задачей она называет поддержку усилий киргизской дипломатии по получению на 2012–2013 годы места в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. Впервые соответствующую заявку Бишкек подал еще в 1997 году, когда президентом страны был Аскар Акаев.

Роза Отунбаева признается, что борьба с Пакистаном будет "тяжелая и неравная". "Большая страна с 187 млн населения и ядерным оружием, Пакистан имеет более сотни посольств и консульств по всему миру, но наши дипломаты работают с энтузиазмом, постоянно встречаются с другими миссиями, с министрами", - говорит киргизский президент.

Для Пакистана занимать место непостоянного члена Совбеза - дело обычное, он уже был в этом статусе шесть раз, последний - в 2003–2004 годах. Особенно важно Исламабаду иметь свой голос в Совбезе тогда, когда там заседает Индия, очередной двухлетний срок которой истекает как раз в 2012 году.

Выборы десяти непостоянных членов Совбеза происходят на региональной основе, пять мест отводятся странам Азии и Африки, одно - для Восточной Европы, два - для Латинской Америки и Карибского бассейна, два - для Западной Европы и других стран. Чтобы быть избранной, страна должна набрать большинство голосов по кандидатурам своей группы, но не менее двух третей числа членов Генассамблеи, участвующих в голосовании. Этот порядок оставляет мало шансов на избрание маленьким странам, особенно когда им приходится соперничать с большими державами. Существенное значение в такой ситуации приобретает поддержка стран - партнеров по региональной или какой-либо другой организации. В Организации исламского сотрудничества (ОИС), членами которой являются и Пакистан, и Киргизия, поддержка большинства гарантирована Исламабаду. Поэтому Бишкек мог бы рассчитывать на солидарность тюркоязычных стран, к которым он уже обращался этой весной, а также на поддержку стран СНГ.

Однако, как стало известно "Московским новостям", Киргизия на предстоящем голосовании не получит голоса Узбекистана. Ташкент дал это понять по дипломатическим каналам. И, если учитывая нынешнее состояние киргизско-узбекских отношений, в Бишкеке не сильно этому удивляются, то позиция другого ближайшего соседа Киргизии, Казахстана, вызвала там недоумение. В киргизской столице стало известно, что Астана якобы уже обещала поддержку кандидатуре Пакистана. Не исключено, что это связано с председательством Казахстана в нынешнем году в ОИС, в которой Пакистан является одним из самых влиятельных членов.

Возможны, впрочем, и другие объяснения: Астана не готова способствовать Бишкеку в получении в Совбезе места, которое ей самой пока занять не удалось. Попытка Казахстана стать непостоянным членом в 2011–2012 году закончилась неудачей. Нельзя исключить и того, что в Казахстане не слишком довольны развитием политической ситуации в соседней республике.

Что касается России, то, по данным "МН", ее представитель в ООН готов отдать свой голос за кандидатуру Киргизии.

Среди государств - членов СНГ только Украине однажды удалось пробиться в непостоянные члены Совбеза ООН - она занимала это место в 2000–2001 годах. Еще одну заявку - на 2016–2017 годы - Киев делал при президенте Ющенко. Дважды неудачными оказывались попытки Белоруссии, она проигрывала голосование в 1993 и 2001 годах.

На вхождение в Совбез претендует и другая республика бывшего СССР - Азербайджан. Он выдвигается от восточно-европейской группы, противостоять ему будут Венгрия и Словения. Армения, поначалу также претендовавшая на это место, сняла свою кандидатуру. А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил против непостоянного членства Баку в Совбезе - по его словам, "оно не прибавит репутации этой структуре".

Аркадий Дубнов
23.09.2011

Источник - Московские новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение