Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Возвращение Яценюка

23.09.2011

Автор:

Теги:
Возвращение Яценюка
  | Артем Бузила

До парламентских выборов на Украине ещё остаётся немало времени, но основные расклады грядущей предвыборной гонки просматриваются уже сейчас. С одной стороны имеем партию власти, солидно потерявшую в рейтинге и поглощающую сателлитов, дабы не опуститься ещё ниже. На другой чаше весов – оппозиция, тоже не обладающая впечатляющей поддержкой, к тому же ещё и разъединённая на несколько конкурирующих блоков. Лозунги про консолидацию противников Януковича, конечно, звучат ежедневно, но пока что дальше фиктивного «Комитета сопротивления диктатуре» продвинуться не удалось. И вряд ли когда-либо удастся.

Дело в том, что главные игроки, способные на попадание в новую Раду, уже почти окончательно определены – и делиться местами никто не намерен. Для начала это националистическая партия «Свобода», которая рассчитывает прежде всего на Западную Украину и сопредельные области в своей националистической, антироссийской риторике. Далее идёт «Батькивщина», чьё электоральное возрождение связано с арестом Тимошенко. Наконец, «Фронт перемен» умеренного либерала Арсения Яценюка. Его конечный результат, наверное, будет одной из главных интриг предстоящей кампании. Успеху Яценюка, казалось бы, благоволит всё - начиная от разочарования украинцами Януковичем, заканчивая тем же арестом Тимошенко, которое, в случае обвинительного приговора, делает Арсения Петровича, без всяких сомнений, оппозиционером номер один. Сюда же стоит добавить довольно широкое поле потенциальных избирателей: притом, что Яценюк никогда не скрывал своих политических ориентиров, всё же большинство украинцев не считает его полноценным «оранжевым», а это значит, что с брезгливо-негативным восприятием на Востоке и Юге страны, как это будет с партией Тимошенко, «Фронт перемен» не столкнётся.

К будущему сражению Яценюк уже готовится вовсю и пополняет свои ряды влиятельными бойцами. За последние несколько недель к Яценюку присоединились такие известные депутаты как Николай Мартыненко, Олеся Оробец, Роман Зварыч и ещё парочка чуть менее приметных коллег. Не исключено, что в ближайшее время в партию вольются и другие политики оппозиционного толка, особенно если Яценюк согласится стать руководителем уже фактически не существующей, но всё ещё подающей признаки жизни фракции НУ-НС (на данный момент её возглавляет как раз Мартыненко).

Для успеха на выборах остаётся лишь смелее заявлять о себе, как о лидере оппозиции, уделяя меньше внимания Тимошенко, чем пока грешит председатель «Фронта». Ну и, конечно же, воспользоваться услугами нормальных политтехнологов, чтобы кошмар президентских выборов, когда улицы заполонили милитаристские плакаты с напоминающим эсесовца Арсением Петровичем крупным планом, больше не повторился.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение