Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вплоть до полного выключения российских каналов

22.09.2011

Автор:

Теги:
Операторы кабельного ТВ и ОАО "Кырызтелеком" прекращают ретрансляцию зарубежных каналов на время президентских выборов
 
Комментарий Алексея Власова.
 
Свершилось то, во что мало  кто верил. Напомню, что несколько месяцев назад был принят новый закон «О выборах президента» согласно которому запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных СМИ, распространяемых на территории республики. Казалось бы запрет на агитацию не предполагает отключение каналов. Но дальше в ход вступают непреодолимые "технические причины".
По словам представителя компании Ала ТВ Василия Гончарова, есть три причины, по которым кабельные телеканалы не могут исполнить закон, и поэтому вынуждены отключить ретрансляцию телеканалов:
«1. Мы не имеем оборудования для записи и монтажа программ
2. У нас нет специалистов, которые могли бы отслеживать контент. Нет критериев, что вырезать из вещания, а что нет.
3. По контракту с зарубежными телеканалами мы не имеем права вносить изменения в их программу».
Многие в Кыргызстане полагали, что буде найден компромиссный вариант, который позволит не отключать российский каналы. Однако парламентарии проявили удивительную настойчивость, что привело к попутному отключению ВВС, CNN, Евроньюс. А вот с узбекскими каналами на юге страны такой номер не пройдет - ретрансляторы находятся по другую сторону границы, но на такую "мелочь" политики предпочли внимание не обращать. Равно как и на явное нарушение условий соглашений с российскими (и не только партнерами).
Причины столь нетривиального шага законодателей понятны. 90 процентов кыргызстанцев получают информацию о политических процессах в стране через ТВ. Российские каналы пользуются устойчивой популярностью, равно как и те кандидаты, которые постоянно заявляют о своем особом отношении с Кремлем. Один из инициаторов этой инициативы - господин Текебаев в свое время сильно пострадал после скандального материала на одном из российских каналов, так что логическая цепочка выстраивается вполне линейно.
Вот только хотелось бы напомнить борцам за чистоту избирательного процесса - нет ничего более постоянного чем временное. Запретительный раж крайне заразителен. Особенно в стране, где политический класс никак не может преодолеть последствия затяжного кризиса.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение