Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему ушел глава администрации президента Армении

22.09.2011

Автор:

Теги:

Почему ушел глава администрации президента Армении

9 сентября пост руководителя администрации президента Армении вдруг «по собственному желанию» покинул Карен Карапетян, занимавший эту должность более трех лет. Серж Саргсян распорядился назначить временно на эту должность замглавы администрации Вигена Саргсяна. По сведениям источников, близких к окружению президента, глава государства на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявил, что уход Карапетяна стал большой неожиданностью и для него самого. Неожиданная отставка чиновника столь высокого ранга не могла остаться без внимания политических и экспертных кругов, в центре внимания которых две версии.

Версия первая.

Относительно первой версии, некоторые эксперты и политики предполагают, что причиной отставки Карапетяна стали его нереализованные после президентских выборов 2008 года ожидания получить пост премьера. Эти оценки основаны на сведениях оппозиционный прессы, до сих пор никем не опровергнутых. В свое время младший брат экс-главы администрации, крупный российский предприниматель Самвел Карапетян получил от Сержа Саргсяна гарантии того, что Карен Карапетян возглавит правительство. Именно поэтому российский бизнесмен, как отмечали в 2007 году армянские СМИ, сделал вложил порядка 60 млн дол. в организацию выборной кампании Сержа Саргсяна. Однако президент назначил на эту должность Тиграна Саркисяна, заверив, правда, что это лишь временная фигура.

По словам лидера оппозиционной социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол"), входящей в Армянский национальный конгресс, Людмилы Саркисян, с одной стороны роль Карена Карапетяна в принятии решений в президентском дворце была минимизирована, с другой стороны, он видел, что, несмотря на все промахи премьера Тиграна Саркисяна, президент не готов отстранить последнего от должности.

Осенью 2008 года Самвел Карапетян заявил, что намерен сделать в экономику Армении инвестиции объемом в 250 млн долларов. Однако до сих пор нет никаких неофициальных или официальных упоминаний о том, что эти инвестиции осуществлены. Между тем, по данным журнала "Forbes", состояние российского бизнесмена оценивается в 1,4 млрд долларов. Он возглавляет группу компаний "Ташир", в состав которой входят производственные, строительные предприятия и торговые центры. "Forbes" ставит Самвела Карапетяна на 12 месте в списке крупнейших владельцев недвижимости России.

Версия вторая. 

Вторая версия неожиданной отставки главы администрации связана с его взаимоотношениями с зятем президента Микаелом Минасяном. Непосредственно после отставки Карапетяна оппозиционные СМИ писали, его уход явился логическим завершением сложных противоречий, имеющихся между ним и Минасяном, который вместе со своими единомышленниками (замглавы администрации Вигеном Саргсяном и советником президента Левоном Мартиросяном) изолировали Карапетяна от принятия решений. В результате ухода Карапетяна в президентском дворце утвердилась власть Минасяна и его команды. Сам Микаел Минасян официально опроверг эти сведения. Комментируя слухи, Минасян отметил: "Я воздержусь и не буду говорить о комментариях, не имеющих ничего общего с действительностью. С господином Карапетяном как мои личные, так и мои рабочие отношения не нуждаются в заверениях. Я сожалею о его решении, но и уважаю так же, как и уважаю его любые другие решения".

Между тем в РПА, членом Совета которой остается Карапетян, говорят, что с поста главы администрации он действительно ушел по собственному желанию. Спикер Национального собрания Овик Абрамян заметил, что Карапетян решил использовать свой большой потенциал в сфере экономики. "Я с сожалением наблюдаю, что он не участвует в политических процессах, ушел с должности руководителя администрации президента, он был очень активен и в партии, и на своем посту. Я нахожу, что мы должны использовать силы Карена Карапетяна на политическом поле, однако сам он решил использовать свои силы на экономическом поле", - заявил Абрамян.

Опытный партийный функционер и бывший депутат Карен Карапетян, благодаря связям своего брата, воспринимался в Армении как пророссийская фигура, поэтому его отставка может негативно воздействовать на взаимоотношения армянской власти с российскими властными и предпринимательскими кругами. Отставка Карапетяна приобретает в определенном смысле некую "геополитическую окраску". В частности, наличие нагорно-карабахского конфликта и по сути отсутствие каких-либо отношений с соседней Турцией ставят Армению в сложное геополитическое положение. При подобном раскладе какое-либо смещение баланса нежелательно. Именно исходя из своего геополитического положения, Армения ведет комплементарную или взаимодополняющую политику, нацеленную на соблюдение баланса интересов Запада и России, в том числе и на "внутриполитической площадке". В данном случае, вне зависимости от причин, побудивших Карапетяна уйти в отставку, его уход способствовал дисбалансу внутри армянской власти в пользу Запада. Тем не менее сегодня еще рано делать пессимистические прогнозы, относящиеся к политике дальнейшего соблюдения баланса, по той простой причине, что еще неясно, кто именно будет назначен на этот пост или точнее на какой "полюс силы" будет ориентирована эта фигура.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение