Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: интрига грядущих выборов.

21.09.2011

Автор:

Теги:


Талгат Адилов

 Итак, можно с уверенностью сказать, что вместе с темой русского языка и борьбы с религиозным экстремизмом в Казахстане стартовала избирательная кампания. Хроника необъявленных выборов ведет свой отсчет с момента ребрендинга «Ак Жол», и ее страницы буквально каждый день пополняются все новыми и новыми подробностями. Любопытный феномен - о выборах в Мажилис ни слова, но главные участники предстоящих боев уже вовсю толкаются локтями в споре за лучшую позицию.

Вводная предельно проста. Побеждает Нур Отан, но с меньшим преимуществом, чем на последних выборах. Неизбежное появление в Мажилисе второй партии не слишком радует руководство «лидерской партии», но каких-либо ошибочных и ненужных движений менеджмент так и не допустил. Лозунги партийной модернизации обрели более ясное очертание - выбор сделан в пользу контролирующих функций. И этот аспект партийной работы Нигматуллину и его команде удается реализовать много успешнее, чем прочие. 

Даже министры стали чувствовать, что офис Нур Отан может и публично спросить, ну, к пример, за выполнение программы борьбы с безработицей. Если раньше такие вопросы могли вызвать недоумение со стороны премьера, то теперь все воспринимается как должное и с аппаратной точки зрения управленческий пул партии власти достаточно надежно прикрыт.

Чего не скажешь о новом Ак Жоле. Азат Перуашев оказался под сильным огнем критики, не только из-за истории с письмом, но и по причинам субъективного характера. Некоторые удары по его персоне явно направлены в качестве сигнала предполагаемому покровителю. А это уже серьезно.

Да и выступление на Айт-парке не слишком убедило журналистов и экспертов в уверенности самого знатного партийца в своих силах.

Если рассматривать его выступление как предвыборный ход, то смысл выступления ничем не отличался от байменовских изысков 2005-2007 годов.

"Исходя из минусов власти, мы должны выстраивать цивилизованную оппозицию. Это та оппозиция, которая работает в интересах граждан и государства, не закрывает глаза на проблемы, это оппозиция людей, которые любят страну, уважают президента, но не хотят мириться с хамством и коррупцией", - сказал Перуашев на заседании интеллектуального клуба "Айт Park" во вторник.

А что касается болезненной темы языка, то тут и вовсе ясность не наступила - «я не буду обсуждать отдельные обращения, сейчас каждый человек может писать их кучу. Попытка перевернуть разговор к каким-то обращениям – это уход от темы» - назвать эту реакцию четким ответом на прямо поставленные вопросы едва ли сможет даже искренне преданный новому лидеру Ак Жол журналист. А таковых судя по активной медиа-кампании не мало.

Есть ли шанс у Перуашева набрать зачетные 20 процентов - это большой вопрос, но, похоже, других претендентов на вхождение в Мажилис в качестве второй партии просто не осталось.

На фоне бурной деятельности "конструктивных оппозиционеров" у их менее конструктивных коллег похоже нет особых шансов на успех,ибо на всех потенциально выгодных электоральных темах "сидят" умеренные. А не умеренным, похоже, останутся только сугубо маргинальные темы, которые скорее дискредитируют Азат, нежели позволят набрать дополнительные очки. 

К моменту официального старта избирательной кампании тема русского языка настолько надоест всему казахстанскому обществу, что ни аргументы - за, ни аргументы - против ровно никакой роли уже не сыграют. Так что - кто там ругает сценаристов из Ак Орды? Вот бы поучиться у людей, а не хаять почем зря. 

Впрочем, тема забастовок на западе Казахстана тоже закрыта после Заявления партии "Адилет": "Мы считаем, что в забастовке нефтяников как в капле воды отразились все недостатки социально-экономической политики, проводимой в стране, недостатки нашего законодательства, нежелание правительства принимать своевременно принципиальные решения по вопросам регулирования социально-экономического развития страны.

Поэтому мы считаем необходимым системное решение всех проблем бастующих нефтяников, скорейшего устранения недостатков трудового законодательства, принятие первоочередных мер законодательного характера, чтобы впредь не создавались условия для таких трудовых конфликтов. И, главное, повысить роль и значимость институтов гражданского общества, в первую очередь политических партий и профсоюзов в разрешении социальных конфликтов".

Каждое слово жгет сердца, но, в принципе, ни о чем - как раз в духе предвыборной риторики любой партии не у власти. Впрочем, списывать со счетов авторов Заявления, полагаю, не стоит. Так что в перспективе двойка парламентских тяжеловесов еще может обратиться в триумвират.

Ну, а для особых пессимистов есть партия "в 2012 году" мы все умрем. Судя по комментам на Зоне число ее сторонников растет день ото дня. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение