Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан формирует повестку дня в сфере ядерной безопасности.

20.09.2011

Автор:

Теги:

Интервью с Алексеем Власовым специально для Вестника Кавказа

  Вопрос: Сегодня в Нью-Йорке открывается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Какие вопросы будут в центре внимания международного форума? Насколько они значимы для России и Казахстана?

А.Власов: В последнее время стало «общим местом» декларирование судьбоносных решений на высоком международном уровне, которые чаще всего так иостаются пустыми декларациями. Но в данном случае на 66й Ген. Ассамблеи ООНбудут рассмотрены действительно знаковые проблемы, к числу которых прежде всего относится ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также перспектива урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Что касается Нурсултана Назарбаева, то уже объявлено, что он выступит в Нью-Йорке 22 сентября на встрече высокого уровне по проблеме ядерной безопасности.

Приглашение со стороны Пан Ги Муна вовсе не случайно: Казахстан и лично президент Нурсултан Назарбаев внёс огромный вклад в снижение уровня опасности ядерного конфликта, ядерного разоружения и нераспространения. Так и сейчас я полагаю,что Назарбаев на встрече высокого уровня выступит с очередными предложениями вэтой сфере. И, конечно же, эти предложения будут положены в общую копилку техуспехов, которые были за последние годы достигнуты по проблемам ядерногоразоружения.

Позиция Нурсултана Назарбаева, как одного из ключевых модераторов, в этой сфереобщепризнанна, потому и Вашингтон, и Москва, безусловно, прислушиваются к точке зрения казахстанского лидера. Думаю, что это признание не только важности иактуальности внешнеполитического курса Казахстана, но и в целом тех успехов,которые были достигнуты за время двадцатилетнего развития страны, когда наш евразийский партнер превратился во влиятельного игрока, принимающего активное участие вовсех глобальных международных процессах.
Вопрос: Какие конкретно темы могут быть затронуты в выступлении казахстанскоголидера?

А.Власов: Дело в том, что в марте 2012 года в Сеуле состоится Саммит поядерной безопасности. Определённые моменты, связанные с повесткой дня этого форума ужеобсуждались во время встречи Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы в конце августа этого года.

Думаю, что президент Казахстана в своём выступлении представит свое видение новой стратегии в сфере ядерного разоружения, которая будет обсуждаться на Втором Саммите в Сеуле. Примечательно, кстати, что и президент США отметил вклад Назарбаева в реализацию программ ядерного разоружения, отметив, что он является одним из лидеров движения по нераспространению ядерного оружия. Согласитесь, что такое признание говорит о многом.

Вопрос: Тема ядерного разоружения, безусловно, связана и с проблемой иранской ядерной программы. Как, по-Вашему, насколько те проблемные зоны, которые в своё время обозначил Нурсултан Назарбаев, по отношению в иранской теме были учтены основными центрами силы?

А. Власов: На этом направлении особых результатов как раз и не достигнуто. Иоб этом можно говорить только с сожалением, потому что слишком много вопросовнакопилось по отношению к политике двойных стандартов, которую используетпрежде всего Вашингтон при оценке опасности «иранского проекта».

Это не значит, что к Тегерану нет вопросов, но как в своё время справедливо отмечал Нурсултан Назарбаев, вопросы нужно задавать не только Ирану, но и тем, кто устанавливает правила игры в сфере контроля за ядерным оружием. А вот с этим, пожалуй, есть определённые проблемы.

Думается, чтоиранская ядерная программа ещё долго будет находиться в центре вниманиядипломатии западных стран и прежде всего США, поскольку это прекрасный способобозначать своё право на присутствие в этом стратегически важном регионе. Думаю, что не было бы темы иранской ядерной программы, то как и в случае с Ираком нашли бы другой повод.

Всё это, безусловно, тревожно и потому хочется верить, что нью-йоркская встреча не станет очередной бессмысленной говорильней, а всё-таки приблизит нас к более чёткому и ясному пониманию перспектив решения всех спорных вопросов в рамках сокращения ядерного оружия неконфликтным путём.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение