Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Польша - вперед!

19.09.2011

Автор:

Теги:
  Поляки ощущают движение Мир  
 

Ботагоз Сейдахметова
В польской Крынице на днях завершился очередной экономический форум, который собрал экономистов и политиков из Европы, Америки и Китая. Последние несколько лет курортное местечко Крыница-Здруй в западной части страны пытается стать польским Давосом. Возможно, Крыница и уступает Давосу по части гламура и количеству олигархов, но точно не уступает в качестве конференций и поднимаемых на них тем.
Российский политолог Алексей Власов делится своими впечатлениями от форума

- Алексей, какие итоги семилетнего членства в ЕС подводят поляки на экономическом форуме в Крынице? Каковы плюсы и минусы? Какие опасения оправдались, что приятно удивило поляков?
- Польские организаторы постарались не смотреть в прошлое, а попытались дать оценку будущих перспектив. И такой подход нашел понимание и со стороны представителей ЕС, и участников форума из стран СНГ. О кризисе говорили мало, гораздо больше обсуждали точки роста в энергетике, аграрном секторе, информационных технологиях. Скажем так, если бы подобное мероприятие проводилось в Москве или Астане, то было бы что-то вроде “выставки достижений народного хозяйства”. А здесь даже премьер-министр Туск рассуждал о контурах будущего, отталкиваясь от перспективных проектов в регионах, малом бизнесе. И почти не слова о макроэкономике.
Для нас это непривычно... Поэтому можно сказать, что итоги как таковые не акцентировались - поляки ощущают себя в движении - не время для сведения дебета с кредетом. Любопытно, что именно Польша, судя по всему, один из главных лоббистов сохранения евро. Было заметно, что позиция французских и особенно немецких экспертов была куда более осторожной.

alt
- Поляки еще до вступления в ЕС показали свой особый непокорный характер, ставили свои условия, требования Брюсселю. Пожалуй, это касается также отношений Польши с Россией, которые на политическом уровне всегда были непростыми. Как Вы считаете, изменилась ли и как ситуация сегодня с приходом новой президентской команды? В частности, в отношении России?
- Меня порадовало, что был абсолютно спокойный и взвешенный диалог с российской делегацией по всем вопросам. На фоне нервического поведения делегаций из стран Южного Кавказа и Украины поляки показали, то их отношение к Москве медленно, но меняется. Становится более прагматичным. Главным творцом этой политики мне видится премьер-министр Польши Дональд Туск. Очень грамотный, четко формулирующий идеи управленец. 
Поэтому не только на форуме, а в целом есть перспективы сделать отношения с Варшавой более прагматичными. Точка расхождения понятна - это сфера энергетики. Но здесь все-таки есть поле для компромисса.
- Среди специальных гостей был президент Грузии Саакашвили. Его там любят? О чем он говорил, удалось ли с ним пообщаться лично? И вообще, Вы придерживаетесь генеральной линии Кремля, согласно которой Саакашвили - персона неадекватная и враг России?
- Саакашвили был бодр и весел. Хвалил хозяев. По его словам, Польша - локомотив интеграции и ведущая сила евроэкономики. “Для Грузии Польша - это пример гибкости и разумности. Революция роз не планировалась в бункере. Это шанс для всех нас. Для нашего народа”, - подчеркнул президент Грузии. Он также заявил, что “на нашей таможне работают только модели. Так людям приятнее. Все товары оформляются за 7 минут, не более. Мы экспортируем электричество в Россию, но сами от нее больше не зависим”. Кстати, грузинский лидер посоветовал странам Средней Азии самим поставлять ресурсы в Европу, минуя Россию.
Но все равно Ющенко в Польше любят больше. Это было видно по реакции зала. Саакашвили слишком явно работает на собственный имидж модернизатора, экс-президент Украины теперь общается более спокойно, без экзальтации, полякам это нравится.
В целом, я не считаю Саакашвили неадекватной персоной. Он искренне считает, что реализует уникальный проект, который станет образцом для всего постсоветского пространства. Но тема России для него чрезмерно болезненна, он все время как-будто хочет что-то переиграть, изменить, видимо, это связано с августовскими событиями. В такие моменты он теряет контроль над собой.
- Пришли ли европейские участники форума к общему мнению относительно европейской солидарности в плане финансовой помощи развитых стран неразвитым странам ЕС?
- Нет, к общему знаменателю так и не пришли. Все более очевидно недовольство не только со стороны Германии, но и прибалтийских стран в отношении финансовой дисциплины стран Южной Европы. Спикер эстонского парламента достаточно жестко озвучила эти тревоги. Поэтому многие аналитики в кулуарах признавали - в условиях кризиса в странах Южной Европы средств на дальнейшее сближение ЕС и постсоветского пространства может просто не хватить.
- Кстати, были ли дискуссии по постсоветскому пространству?
- В последний день XXI Экономического форума в польской Крынице панелисты обсуждали вопрос: что будет с СНГ, если Россия уйдет с этого поля?
Как остроумно заметил один польский журналист, примерно в таком же ключе эксперты готовы дискутировать по поводу последствий ухода американских войск из Ирака или Афганистана. Сравнение, на первый взгляд, довольно странное, но аналитики из стран ЕС отталкивались от очевидного факта - происходит фрагментация постсоветского пространства, Россия не имеет четкой стратегии или, точнее говоря, линии поведения в отношении бывших республик Советского Союза. 
Надо отдать должное за точно поставленный вопрос: СНГ - это бремя для России или окна новых возможностей? Как сказал Делягин, СНГ - это клуб пожилых мужчин, иногда с лишним весом. И все.
Но, по большому счету, вопрос повис в воздухе, поскольку те альтернативные модели, которые предлагали американские и польские специалисты, могли вызвать только улыбку.
Получается, что у России не хватает политической воли возглавить процесс трансформации СНГ, а у ЕС элементарно не хватает понимания местных реалий. Если на Украину и Беларусь креативности еще достаточно, то по Центральной Азии и Южному Кавказу оставались только одни вопросы. 
Тот же Михаил Делягин абсолютно точно заметил, что ни одна внешняя сила не готова взять на себя ответственность за постсоветское пространство. Даже Китай, который стремится ограничить свою экспансию только торговыми отношениями.

 

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение