Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстан и ОИС: поиск выхода из глобального тупика.

19.09.2011

Автор:

Теги:

Организация исламского сотрудничестваимеет значительные перспективы с точки зрения консолидации исламского мира врешении экономических, социальных и политических проектов.

Однако, в настоящее время этотпотенциал используется далеко не в полной мере.

Причины этого очевидны: исламский мир по-прежнему разобщён, и не выработаначёткая и ясная стратегия, которая бы позволила преодолеть внутренниепротиворечия и направить созидательный потенциал исламского мира на решениенаиболее острых вопросов современного общества, а именно в сфере проблем борьбыс терроризмом и экстремизмом, решение вопросов социальной безопасности,выработка более честных и прозрачных «правил игры» в экономической и социальнойсфере.

Решение этих задач требует активногоразвития межцивилизационного диалога и одним из важнейших инструментов этогодиалога должна выступать ОИС.

Именно эти вопросы находятся в центре внимания казахстанского председательствав этой организации. И, безусловно можно, утверждать, что именно Казахстанспособен выполнить функцию координатора строительства геополитического мостамежду христианским и исламским миром.

Именно Астана на протяжении многих лет инициировал проведение различныхмероприятий в рамках межконфессионального и межцивилизационного диалога. Напосту председателя ОБСЕ Казахстан получил большой опыт модерирования сложнейшихпроблем в сфере безопасности. Отсюда и комплексные инициативы, с которымиказахстанское руководство выступает в рамках ОИС.

В частности, это предложение Нурсултана Назарбаева создать так называемый«исламский Давос».

Столь же актуальны и предложенияказахстанского лидера по развитию человеческого капитала в исламском мире.Например, выступая на сессии ОИС в Астане, президент говорил обинтеллектуальной элите будущего. Эту проблему необходимо рассматривать нетолько как вопрос, связанный с проблемой качества человеческого капитала, но ив более широком контексте.
С одной стороны христианская и исламская молодёжь должны как можно плотнееобщаться и взаимодействовать друг с другом, обсуждая наиболее острые и сложныепроблемы современного мира. Мы часто говорим о политическом networking, но неменее важным компонентом стабильного развития цивилизации должен стоятьмежконфессиональный диалог.

Причём основными «агентамикоммуникаций» должна стать именно молодёжь. И в этом случае как раз ипроизойдёт резкое сужение поля для распространения экстремистских и радикальныхидей.
Но что не менее важно, поле для диалога должно формироваться и внутри самогоисламского мира, который по-прежнему остаётся разобщённым в силу политических,географических, религиозных различий.

Достижение внутренней однородностиисламского мира возможно также через развитие системы молодёжных коммуникаций,что в перспективе может стать одним из важнейших направлений деятельности ОИС.
Таким образом, Казахстанское председательство в ОИС, не смотря на болееограниченный формат деятельности организаций в сравнении с ОБСЕ, позволилдостичь главного – чётко сформулировать ясную повестку дня для обсуждения всемиучастниками этой организации. Сложно рассчитывать на то, что реализация этихстратегических задач будет быстрой и беспроблемной, однако если мы говорим опоисках глобальных решений, то необходимо понимать, что без консолидированной истратегически обоснованной модели, на которой будут основаны эти отношения,добиться желаемого результата будет практически невозможно.

Мир стоит на пороге колоссальныхперемен и Казахстан, который географически расположен в центре пересеченияцивилизационных потоков, как ни одна другая страна понимает необходимостьсовместного решения этих задач.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение