Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан пообещал узбекский газ без узбеков

18.09.2011

Автор:

Теги:

 

Казахстан пообещал узбекский газ без узбеков

В последние дни мы наблюдали повышенную дипломатическую активность главы правительства Алмазбека Атамбаева. Причем эта активность носила вполне практическое содержание - глава правительства посетил две соседние страны, Узбекистан и Китай, с которыми Кыргызстан имеет общую границу, плюс сегодня принимает главу правительства Казахстана.
В центре внимания - решение экономических вопросов в целом, которые будут иметь отношение к предстоящим президентским выборам.

В Китае А.Атамбаева принял премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Там же А.Атамбаев сделал ряд громких заявлений, включая заявление о начале строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и строительстве линии электропередачи Датка-Кемин (вместе с подстанцией Кемин). В интервью русской редакции центрального телевидения Китая CCTV А.Атамбаев также сказал, что он поднимал вопрос финансовой помощи со стороны Китая.

По словам А.Атамбаева, Китай - единственная страна, которая не увязывает свою помощь с какими-то обязательствами. Конечно, это не Россия, которая уже 10 лет обещает многомиллиардные инвестиции в строительство гидроэлектростанции в обмен на вывод американской военной базы, или МВФ, который в обмен просит наших бюджетников и пенсионеров еще туже затянуть пояса. Хотя, будет точнее сказать, Китай пока не просит что-то в открытую. Мы еще помним информацию на сайте wikileaks, где посол США спрашивает в лоб у китайского посла о том, правда ли, что Китай предложил Бишкеку вывести американскую базу в обмен на $3 млрд инвестиций. После такого вопроса китайский посол потерял дар речи.

Внимание Китая к Кыргызстану, конечно, связано с нахождением американской военной базы на западных границах этой страны. Китай вступает в решающую стадию своего развития, которая определит будущее коммунистической династии. Пока две проблемы остаются основными - экономический разрыв между селом и городом, а также экономический разрыв между прибрежными и внутренними районами. Таким образом, многие районы Китая подвержены риску социально-политической дестабилизации, в первую очередь, мусульманский Синьцзянь, который уйгуры называют Восточный Туркестан.

В общем, пока иностранные инвестиции в Кыргызстан частники делать не спешат, правительства ряда стран ставят условия, кроме Китая, а Казахстан лоббирует интересы только одного члена семьи. Это может быть похоже на правду, поскольку сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов имел неосторожность попросить начать обсуждение вопросов за закрытыми дверями прямо в присутствии журналистов. Тут эти кадры не вырежешь.

По итогам двухсторонней встречи и заявлению сторон можно сделать два вывода. Во-первых, Казахстан обещает покончить с монополией Узбекистана на поставки газа в Кыргызстан. При этом, они будут продавать нам тот же узбекский газ. Цены и объемы пока не объявили. Во-вторых, на границе, точнее с фактической блокадой, изменений не будет. К.Масимову только и осталось сообщить, что со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз вопросы блокады снимутся автоматически. Ничего не поделаешь - в этом вопросе его роль ограничилось сообщением воли Кремля.

В аккурат перед приездом К.Масимова президент Роза Отунбаева сняла с должности посла КР в соседней стране Жаныша Рустенбекова. До этого подавший в отставку заместитель ГКНБ Марат Иманкулов говорил о факте давления на бывшего посла с целью снять его с президентской гонки. Похоже, Ж.Рустенбекова в правительстве не захотели видеть, так как по протоколу он должен был быть включен в официальную делегацию.

Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев сегодня второй день остается основным ньюсмейкером страны, объявив о задержании еще 4 членов ОПГ, замешанных в убийстве бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова.

Успех милиционеров даже был вынужден отметить глава ГКНБ Кенешбек Душебаев, который похвалил работу МВД в этом деле, когда отвечал на вопросы депутатов на пленарном заседании парламента.

По словам М.Турганбаева, убийство депутата Р.Шабатоева и С.Кадыралиева связаны между собой. Напомним, депутат фракции "Ак Жол" С.Кадыралиев был убит 14 апреля 2009 года возле своего дома в Бишкеке. Уже через месяц правоохранительные органы арестовали по подозрению в убийстве Алтына Итибаева, который признал свою вину. Его адвокату Токтогулу Абдиеву только оставалось констатировать, что на свидание его подзащитного вынесли на носилках, так как его подзащитный не мог двигаться.

Глава МВД Зарылбек Рысалиев также активно выступает в прессе последнюю неделю и сегодня выступил в прямом эфире национального канала в передаче "Тема дня", где еще раз подробно рассказал о работе МВД.

Сегодня стало известно, какие вопросы за закрытыми дверями вчера обсуждали депутаты, точнее их часть. Секретов там государственных, конечно, не было. Скорее речь шла о меркантильных вещах, ругань из-за которых мог нанести урон репутации парламента. Например, распределение командировочных поездок, разборки внутри фракции "Ар Намыс", истерика лидера фракции "Ата Журт" с требованием призвать президента отправить в отставку руководителя аппарата президента Эмиля Каптагаева и т. д. правда, в зале физически присутствовали чуть больше 20 депутатов, ведь в столь поздний час дел поважней у депутатов очень много.

По крайней мере, с отставкой Э.Каптагаева часть депутатов уверяют, что смогли принять решение. Хотя во фракции СДПК указывают на нарушения регламента. Что ж, выполнять их призыв, принятый с нарушениями, президент (несомненно так она посчитает) не будет. Да и сам автор идеи с отставкой С.Жапаров не рассчитывает на реальный успех, а лишь на моральное удовлетворение, и даже упрекнул в нелояльности своего сподвижника по "бригаде" А.Келдибекова.

Тем временем, на проходящем чемпионате мира по борьбе в Стамбуле (Турция) борцы греко-римской борьбы показали ужасающие результаты. Медалей, как и лицензий на олимпиаду в Лондон никто не выиграл. Этим даже не пахло.

Источник - CA-NEWS

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение