Россия и Казахстан в поисках новых смыслов интеграции.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Но и у Казахстана поле для маневра стремительно сужается, несмотря на все победные экономические реляции. Отгородиться забором от громадного комплекса внешних проблем все равно не получится. Если перечислить те вопросы, которые активно обсуждаются в местных СМИ, то список получится более чем внушительный - казахский язык против русского языка, турбулентность в религиозном вопросе, неразрешенные противоречия в социальной сфере, а самое главное - проблема преемничества, которая, на время, отошла на второй план, но все еще подспудно остается главной темой , определяющей перспективу для всего политического класса РК.
Россия и Казахстан в поисках новых смыслов интеграции.

Талгат Адилов

Россия и Казахстан в поисках новых смыслов интеграции.

Встреча российского и казахстанского лидеров на прошлой неделе четко обозначила новые реалии не только в системе двухсторонних отношений, но и в контексте более широком - фрагментации постсоветского пространства, создании новых тактических союзов.

Мы видим отчаянные попытки Москвы и Астаны обрести почву под ногами в быстро меняющейся ситуации. Главные пункты актуальной повестки дня - энергетический диалог, Каспий, формирование эффективной системы региональной безопасности.

Темы «Набукко», прикаспийского трубопровода, Северного и Южного потоков, в ближайшие несколько месяцев определят - как и с кем станут дружить наши вожди. Конфигурация новых союзов еще далеко не определена. Еще недавно казалось, что Россия, Азербайджан и Казахстан сформировали прочную площадку для прагматичного диалога. Однако эти расчеты, похоже, не оправдались.

Например, первые тревожные звоночки для Баку уже прозвучали на экспертном мероприятии, которое проводилось в минувшую пятницу в Актау. Выступление некоторых российских экспертов содержали непривычно жесткие выпады в адрес Азербайджана. С другой стороны, основные азербайджанские агентства открыли новый фронт поддержки идеи Саакашвили - разрушить энергетическую монополию со стороны России. Все более очевидно, что заполучить в число сторонников этой нехитрой идеи Казахстан является одной из главных задач организаторов этого плана.

Открытие нового газового месторождения в Азербайджане, совпало с активной фазой информационной кампании в западных СМИ по поддержке антироссийского «Набукко». Реакция последовала незамедлительно. Складывается впечатление, что Медведеву удалось убедить Назарбаева - такой маршрут нам не нужен. Наши вожди комментировали итоги астраханской встречи в унисон: "Наши государства находятся на пути принципиально нового интеграционного пространства - Евразийского экономического союза", - сказал Дмитрий Медведев. "Государство не может в современном мире жить само по себе. Все интегрируются", - добавил казахстанский лидер, заметив, что идею ЕЭП высказывал еще в 1994 году.

В другой точке СНГ также рассуждали о ТС и ЕС. Какая именно интеграция нужна Казахстану попытался прояснить министр экономики РК, Кайрат Келимбетов. Выступая на ялтинском форуме, он отметил: «Евросоюз был самой привлекательной интеграционной моделью для постсоветских стран – может быть, до сегодняшнего дня», - подчеркнул министр. – «Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются страны ЕС – это уроки, которые мы должны вынести для себя». Кайрат Келимбетов отметил, что и в Евросоюзе есть страны, которые готовы полноценно интегрироваться и те, которые к этому не готовы. «Страна, которая присоединяется к блоку – уверена ли она в том, что она готова интегрироваться абсолютно со всеми странами этого блока? Готова ли она делегировать часть своего экономического суверенитета? Если мы ответим на эти вопросы положительно, мы сможем узнать, действительно ли мы готовы к интеграции».

Причина новой фазы фрагментации пространства бывшего Советского Союза и дискуссии о том - с кем вы - С ЕС или РФ, очевидна, Россия вступила в предвыборный цикл, основные усилия Кремля направлены на поддержание внутренней стабильности - не до партнеров по СНГ.

Но и у Казахстана поле для маневра стремительно сужается, несмотря на все победные экономические реляции. Отгородиться забором от громадного комплекса внешних проблем все равно не получится. Если перечислить те вопросы, которые активно обсуждаются в местных СМИ, то список получится более чем внушительный - казахский язык против русского языка, турбулентность в религиозном вопросе, неразрешенные противоречия в социальной сфере, а самое главное - проблема преемничества, которая, на время, отошла на второй план, но все еще подспудно остается главной темой , определяющей перспективу для всего политического класса РК. Интеграция постепенно превращается в реальный инструмент "сохранения позиций", а не в привычный для нашей элиты пиар-проект.

Поделиться: