Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конец правого дела?

16.09.2011

Автор:

Теги:

После громкого скандала с уходом миллиардера Михаила Прохорова из партии "Правое дело" и высказанных им намерений донести сутьпроизошедшего при личной встрече до членов тандема в Кремле и правительстве дали понять, что никаких официальных комментариев по этому поводу не будет. Между тем эксперты констатировали, что правый предвыборный проект Кремля похоронен. Самой партии "Правое дело", оставшейся без Прохорова, предсказывают катастрофическое падение до нуля и так невысоких рейтингов.

 

Накануне, выступая перед своими сторонниками в здании Российской академии наук, Прохоров обвинил в сложившейся ситуации Владислава Суркова - первого заместителя главы администрации президента РФ бизнесмен назвал"кукловодом". По мнению Прохорова, Сурков дезинформирует руководство страны и "расставляет людей". Масла в огонь подлила певица Алла Пугачева, которая, приехав вместе с Прохоровым в здание РАН, заявила, что"Владислав Юрьевич сошел с ума", имея в виду Суркова.

 

Олигарх пообещал добиваться отставки замглавы администрации. Президенту и премьеру Прохоров надеялся позвонить уже накануне. Однако, как пишет газета "Ведомости", как в пресс-службе премьера, так и в Кремле намекнули, что власти не собираются реагировать на скандал с "Правым делом".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча Прохорова с премьером не планируется. Информации о встрече Медведева с Прохоровым в администрации президента также нет. Как заявил газете источник в администрации, Кремль не будет реагировать на выступление миллиардера, поскольку "фигуры Прохорова и Суркова несоотносимы".

В минувший четверг анонимный источник в Кремле в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать обвинения в адрес Суркова и угрозы Прохорова отправить его в отставку, с сарказмом заметил, что "пока в отставку отправился он сам". Собеседник агентства также высказал ядовитое замечание, что Прохоров, вероятно, перепутал "управление частной компанией с политической работой, а съезд - с "корпоративом", на котором выступают проплаченные артистки".

 

Стоит отметить, что в новостных выпусках федеральных телеканалов, показавших накануне сюжет о "Правом деле", о высказываниях Прохорова в адрес Суркова не упоминалось.

Как уверены эксперты, проект "Правое дело" после скандала окончательно заморожен, попасть в Госдуму партия не сможет ни при каком раскладе. Источник, близкий к администрации президента, заявил "Ведомостям", что партию еще могут "насытить новыми именами", однако действенность этого шага у аналитиков вызывает большие сомнения. Как считает политолог Михаил Виноградов, частично Кремль может восполнить задачу по аккумуляции праволиберального электората поддержкой партии "Яблоко".

 

Прохоров в интервью продолжает выдвигать обвинения против администрации президента

 

В интервью "Газете.ru" Прохоров рассказал, как администрация президента влияла на его партию в последнее время. По его словам, "сначала история выглядит так, что сначала пытаются тебе людей каких-то подпихнуть". "Приглашают. Говорят: «Вот эти люди нам кажутся достойными». Смотришь: иногда достойными бывает один-два человека из длинного списка. Соответственно, для администрации удивительно, когда партия не принимает их рекомендации", - пояснил миллиардер.

 

Прохоров отметил, что он ни одного человека, который бы не идеологически, "у которого не было бы потенциала", в партию не принимал. Как рассказал олигарх, затем ему поступила рекомендация из администрации исключить из списков главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

 

"Вы мою позицию знаете, она была публичной, что если Ройзмана не будет в списках, то мы уйдем вместе. Я, конечно, не предполагал, что такой будет уход, как сейчас, тем не менее, считаю, очень важно держать слово. Если ты его дал, даже если тебе по твоим шкурным интересам выгодно отказаться от этого обязательства, это позиция слабого человека. Если дал слово, а тем более в политике, ты должен его держать", - объяснил свой подход к проблеме Прохоров.

 

На вопрос, кто именно высказывал рекомендации, Прохоров ответил, что "по-разному бывает": иногда сотрудник какой-то сообщит, иногда сам Сурков. "Очень мягко, естественно, это происходит: "Вы посмотрите…", - добавил Прохоров. Хотя всегда это выглядело не как требование, а как просьба, если не было реакции, то сразу у всех начинались "некоторые сложности", объяснил миллиардер.

По его словам, в последние 10 дней началось уже серьезное давление: руководителей всех региональных отделений или делегатов предстоящего съезда "Правого дела" вызвали по команде Суркова в местные администрации и потребовали от них не голосовать за Ройзмана на съезде.

 

По данным Прохорова, в минувшую среду обработка продолжалась: в 10 часов вечера в администрацию президента вместе с Сурковым собрали ряд делегатов, "промывали им мозги, очень сильно просили, чтобы они не ехали на съезд, вернее, на собрание, а поехали на ту сходку". Под сходкой Прохоров имеет в виду съезд своих оппонентов, который состоялся накануне в Центре международной торговли. Как известно, этот форум отправил Прохорова в отставку, выбрал и.о. председателя партии Андрея Дунаева и внес изменения в устав партии.

По причине такой обработки, на собрании в здании РАН присутствовало чуть более 50 человек, которые имеют на руках легальные документы о решениях первичных организаций о выдвижении их в качестве делегатов съезда, сказал Прохоров. "И я буду просить руководство страны, доведу до него эти материалы, чтобы эта партия так называемая, фальсифицированная, не была допущена к выборам", - заверил бизнесмен.

В интервью Прохоров снова повторил обвинения в адрес Суркова, что тот - опытный кукловод. "Владислав Юрьевич Сурков привык, чтобы все партии были марионеточными и плясали под его дудку. Партия "Правое дело" не плясала под его дудку. В этом и причина конфликта", - заявил миллиардер. По его словам, до четверга он не говорил об этом конфликте, так как ему надо было выяснить окончательно, как все происходило: "кто звонил, кому, кто отдавал какие указания".

Как считает Прохоров, требование убрать из списков Ройзмана было только предлогом для последовавших затем действий администрации, главное раздражение Суркова вызвало то, что "в партию пришли люди, которые имеют самостоятельные взгляды и не являются "шестерками", которые исполняют любую команду".

Рейтинг "Правого дела" упадет до предела

Эксперты уверены, что после ухода Прохорова и прежде невысокий рейтинг "Правого дела" катастрофически упадет, пишет газета"Коммерсант".

 

Впрочем, отмечают аналитики, и предпринятые миллиардером усилия не слишком увеличили число тех, кто готов был поддержать партию - если до него доля тех, кто готов был голосовать за "Правое дело", не превышала 1%, то в конце августа, их стало 2-3%. Только в Москве, по данным социологических опросов, партия имела шансы преодолеть семипроцентный барьер, установленный для прохождения в Госдуму.

 

С Михаилом Прохоровым во главе "Правое дело" могло бы собрать в декабре 4,9% голосов, предсказывал ВЦИОМ в своем сентябрьском прогнозе.

 

По мнению директора "Левада-центра" Льва Гудкова, если бы не вчерашний скандал, у Прохорова были шансы добавить "Правому делу" еще пару процентов респондентов, поддерживающих партию. Теперь же рейтинг "сдуется до нуля", уверен социолог.

 http://www.newsru.com/russia/16sep2011/prokhorov.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение