Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Создан Общественный Комитет 25-летия Декабрьского восстания казахской молодежи

15.09.2011

Автор:

Теги:


 

«Ак Жол» готовится к ЖелтоксануСозданОбщественный Комитет 25-летия Декабрьского восстания казахской молодежи. Спредложением о его создании на заседании Президиума ДПК «Ак жол» на прошлойнеделе выступил председатель партии Азат Перуашев.

«Разгоревшаяся на днях вобществе дискуссия о положении государственного языка показала, что некоторыесограждане воспринимают нашу государственность вне контекста историческойсудьбы казахского народа и его борьбы за свободу и независимость. К сожалению,иным из нас кажется, что Независимость – бесплатный подарок судьбы, непотребовавший от наших предшественников ни жертв, ни усилий.

На самом же деле былии усилия, и жертвы; была многолетняя борьба и сопротивление вплоть до открытыхвосстаний. В год 20-летия Независимости необходимо, наряду с праздничнымимероприятиями, отдать дань уважения людям и событиям, оплатившим истинную ценуНезависимости. И в первую очередь, это необходимо сделать по отношению кнашим современникам, участникам декабрьского восстания казахской молодежи в1986 году, 25-летие которого приходится прямо на празднование юбилеяНезависимости» - отметил Азат Перуашев.

К сожалению, эта дата ненашла отражения в рамках официальных мероприятий юбилея на общегосударственномуровне. В этой связи, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» вышла спредложением о создании Общественного комитета 25-летия Декабрьского восстания.В течение нескольких дней инициативу поддержали целый ряд общественныхобъединений и известных граждан.

Во время первогозаседания Комитета, состоявшегося сегодня, 14 сентября т.г., заседания былирассмотрены предложения участников, принят проект плана мероприятий.Обсуждались следующие приоритетные направления: официальное признаниедекабрьских событий как восстания казахской молодежи против коммунистическогототалитаризма; возведение монументов Декабрьского восстания во всех областныхцентрах (по аналогии с монументом в г.Алматы); подача объективной информации одекабрьском восстании в школах и ВУЗ-ах с русским языком обучения и т.д..

«Очень актуально возведениемонументов посвященных декабрьскому восстанию в областных центрах, так какДекабрьское восстание, начавшись в Алма-Ате, охватило целый ряд других городовКазахстана. По масштабам влияния на сознание современников и значению длянациональной государственности Декабрьское восстание казахской молодёжисопоставимо с Пражской весной 1968 года, Будапештским восстанием» - отметил А.Перуашев.

При этом необходимо егорассматривать как фактор единения и консолидации казахстанцев, посколькувыступления казахской молодёжи были направлены не против представителей другихнациональностей, а против тоталитарного правления коммунистического режима –добавил он.

 

В работе комитетапринимают участие такие известные личности как Сабыр Касымов, АмангельдыАйталы, писатель Смагул Елубай, историк Бейбит Койшибаев,журналист Султанхан Аккулулы, политолог Айдос Сарым, лидердвижения «Желтоқсан ақиқаты» Бейсенгазы Нукен, известныйобщественный деятель Дос Кошим, председатель ДПК «Ак жол» АзатПеруашев, лидер молодежной организации «Болашак» Даурен Бабамуратов, участникдекабрьского восстания, руководитель республиканской ассоциации войнов-афганцевТалгат Абдыжаппаров, бизнесмен Еркебулан Ильясов и другие.

ФормированиеОбщественного комитета 25-летия Декабрьского восстания на этом не завершено, кучастию в нем приглашаются все заинтересованные объединения и граждане страны.

Работа Общественногокомитета будет носить независимый и вне-партийный характер, поскольку значениеДекабрьского восстания носит общенациональный характер и не может бытьприсвоено или «приватизировано» какой-либо одной общественной организацией.

На первом заседанииобщественного комитета Председателем Комитета единогласно избран известныйписатель, общественный деятель Смагул Елубай.

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение