Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Топ-7 честных политиков России

15.09.2011

Автор:

Теги:


 

Топ-7 честных политиков РоссииМожет ли политик быть честным, или это сфера, где властвуетмакиавеллизм и цель всегда оправдывает средства? РБК опросил авторитетныхлюдей: писателей, журналистов, режиссеров, правозащитников и представителейгражданского общества, а также наших читателей в соцсетях, чтобы составитьрейтинг самых честных политиков России. Мы попросили не рассматривать вкачестве кандидатур президента России Дмитрия Медведева и премьер-министраВладимира Путина.

Чтобы попасть в рейтинг, абсолютной честности от политических мужей нетребовалось, достаточно было не являться фигурантом коррупционных скандалов ивыполнять предвыборные обещания, а также иметь репутацию порядочного политика.

Довольно предсказуемо наибольшее число экспертов заявили, что всеполитики врут. По мнению радиоведущего Сергея Стиллавина, честный человек - эточеловек, который действительно заслужил репутацию в глазах людей, общества, этофигуры уровня Дмитрия Лихачева, Андрея Сахарова. «Но проблема в том, что кактолько люди такого направления мысли, люди бескорыстные попадают во властныеструктуры, они тут же демонстрируют полную неспособность к администрированию.Потому что душевный порыв - это хорошо, а администрирование - это немножкодругая история. А когда политика еще подключается, это еще более усложняетзадачу. Может быть, политики и были бы порядочными людьми, если бы у них небыли такие задачи, которые далеки от понятий «добрый – злой», «порядочный –подлый». Потому что иногда ради хорошего дела надо и подлость проявить», -считает Сергей Стиллавин.

Кроме того, С.Стиллавин отметил, что честность – категория личности, аполитиков мы воспринимаем как некие фигуры, и обычный человек не имеет способовпроверить честность того или иного лидера. «Не был замечен – это не значит, чтонет соблазна у человека. Или если у него не было в жизни возможности украсть,говорить о том, что он честный – глупо. Неизвестно, как бы он себя повел напосту чиновника», - продолжает радиодиджей.

Диапазон мнений оказался очень широк, и некоторые из названных нашимиэкспертами честных политиков не попали в топ-7. Например, журналист Олег Кашинназвал честными справороссов Сергея Миронова и Николая Левичева, «во многомпотому, что они недалекие люди, но практика показывает, что они гораздо честнеечленов «Единой России».

Писатель Захар Прилепин наряду с А.Навальным считает честным ЭдуардаЛимонова. «Лимонова я лично знаю уже лет, наверное, 15. И это, пожалуй,единственный представитель политической общественности, которого нельзя купитьни на каких условиях, нельзя запугать, вообще с ним ничего нельзя сделать изтого реестра, что можно сделать с любым другим российским политиком», -объясняет свой выбор писатель. - Все остальные политики имеют свою цену налацкане пиджака или могут при тех или иных обстоятельствах сменить своюпоследовательность и агрессию на более плавное поведение. Я много надеждвозлагал на Сергея Глазьева или Дмитрия Рогозина, но они не всегдасоответствовали тем надеждам».

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова говорит, что чистопо-человечески ей нравится Сергей Митрохин. «Он несколько раз действительноспасал нашего товарища Мишу Бекетова, благодаря нему он выжил», - рассказалаона.

Актер Олег Басилашвили вспомнил демократов 1990-х: «Егор ТимуровичГайдар покойный и Борис Николаевич Ельцин – они не были замешаны ни в какихкоррупционных скандалах, они проводили политику, направленную на то, чтобыгражданам России жилось как можно лучше».

Телеведущая Тина Канделаки предложила целый перечень кандидатов: «Минниханов,Белых, Мень, Фурсенко. Я могу продолжить список. Честных людей во властистолько же, сколько в любой другой профессии».

Режиссер Станислав Говорухин тоже считает, что честных политиковмного, пример тому – Евгений Примаков.

Известный журналист Лев Новоженов считает, что для честности в политикине остается места, иначе он оказывается невостребован. «Недаром же говорят, чтополитика – это грязное дело, по-моему, так и есть», - заметил журналист. Однакодля рейтинга Л.Новоженов предложил кандидатуру сопредседателя «Парнаса»Владимира Рыжкова, объяснив это тем, что он «кажется наиболее достойным».

«Первым приходит на ум Немцов. Надо сказать, что он ни в какойкоррупции никогда замечен не был, даже когда был на высоких должностях.М.Касьянов был очень успешным премьер-министром и тоже вел себя вполнепорядочно», - считает правозащитница Людмила Алексеева.

А джазовый музыкант Игорь Бутман смотрит на ситуацию философски: «Естьлюди циничные, есть менее циничные. Честность – достаточно растянутое, широкоепонятие. Все можно повернуть с ног на голову. Есть политики, которых япринимаю, уважаю, а есть те, которых не уважаю. Сказать, что они нечестные… Ониперед собой честные, а передо мной – нет. Трудно судить».

Некоторые вовсе предпочитают не следить за политикой. «Я настолькоотрицательно отношусь к политике, она меня никогда не интересовала, поэтомуабсолютно не слежу. Не люблю политику, не люблю обсуждать ее, не люблю на неетратить время и считаю, что правильно делаю», - заявил адвокат АлександрДобровинский.

Одновременно с экспертным РБК провел аналогичный опрос среди читателейв соцсетях. Самыми честными для пользователей Facebook оказались Иван Грозный,А.Навальный, В.Новодворская, И.Сталин и И.Охлобыстин. Однако наиболеепопулярными ответами были признание, что «таких нет» и восклицание «кто все этилюди?».

Иные пристрастия обозначились в ходе голосования в сети Vkontakte.Лидером стал В.Жириновский, за ним следуют А.Навальный, М.Прохоров и С.Миронов.

 

Топ-7

 

    1. Честных нет

    2. А.Навальный. Борец с распилом и разоблачитель госкорпораций

    3. Г.Явлинский. Принес карьеру в жертву принципам

    4. М.Прохоров: Идет в политику не за деньгами

    5. А.Чубайс. Бескорыстный приватизатор

    6. В.Новодворская. Идеалистка на грани безумия

    7. В.Жириновский. Вжился в роль честного политика


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение