Каспийское яблоко раздора

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В преддверии саммита каспийских государств, который состоится осенью этого года в России, 15-16 сентября в Актау пройдет значимое мероприятие, посвященное проблемам Каспийского моря, – конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии».
Каспийское яблоко раздора

Каспийское яблоко раздораВ преддверии саммита каспийских государств, который состоится осенью этого года в России, 15-16сентября в Актау пройдет значимое мероприятие, посвященное проблемамКаспийского моря, – конференция «Парадигмы международного сотрудничества наКаспии».

Если в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, основныеспоры вызывал вопрос раздела акватории, то сейчас дискуссия идет о рациональномиспользовании богатейших ресурсов моря, экологических проблемах, практикесудоходства, а также об идее подводных транспортных путей, вот-вот готовойобратиться в рабочие проекты.

Дело в том, что Азербайджан и Туркмения вынашивают планы проложить подну Каспийского моря газопровод, который бы обеспечивал транспортировку «голубоготоплива» в страны, нуждающиеся в нем. Соединив стальной нитью восточный изападный берега Каспия, Баку и Ашхабад, имеющие на своих участках моря богатыеместорождения газа, рассчитывают отправлять этот востребованный энергоресурс вЕвропу и Азию.

Конечно, обе страны горячо лоббируют эту идею. В определенной степениих позицию поддерживает Казахстан, надеющийся извлечь и для себя пользу отреализации этого проекта.

Против категорически выступают Россия и Иран. Конечно, критики сразумогут указать на то, что такую позицию они выбрали потому, что не имеют запасовгаза в своей части Каспийской акватории. Однако Москва и Тегеран в обоснованиесвоей позиции выдвигают достаточно весомый аргумент природоохранного характера.Прокладка газопровода по дну Каспийского моря усугубит и без того серьезныеэкологические проблемы, возможен даже кризис, на что указывают специалисты.

Надо сказать, что с тех пор, как Каспий стал объектом добычи нефти, аначалось это после Великой Отечественной войны, во второй половине 40-х годов,экологическая ситуация здесь претерпела очень серьезные, крайне негативныеизменения. Тогда в 100 километрах от Баку, в открытом море, был построенуникальный город на сваях - Нефтяные камни. Этот момент и нужно считать точкойотсчета негативных изменений в уязвимом организме закрытого Каспийскогобассейна.

Прежде всего техногенное присутствие сказалось на состоянии морскойфауны, многие виды которой просто исчезли, не выдержав наплыва губительного дляживой природы «черного золота». В первую очередь, пострадали знаменитыекаспийские осетровые, большой урон понесла не менее популярная каспийскаясельдь, были серьезно угнетены другие виды фауны, некогда принесшие Каспиюславу водоема, отличающегося идеальной естественной средой обитания редкихсортов рыб.

Излишне говорить о том, насколько сократились из-за нещаднойэксплуатации морских кладовых нефти, а потом и газа, запасы каспийской чернойикры – деликатеса, приносившего Советскому Союзу немалые доходы от экспорта зарубеж. Но еще большие доходы приносила продажа нефти и газа – важнейшегостратегического сырья, что и заставило дать «зеленый свет» разработке иосвоению каспийских запасов горючего.

А сейчас в погоню за прибылями, которые обещает сооружениегазопровода, устремились Баку и Ашхабад. Если бы Каспий был их внутреннимморем, то проблема касалась бы только этих двух стран. Но Каспий омывает берегаеще трех государств, и проблема загрязнения акватории, сохранения в природнойцелости уникального по своим свойствам водоема, о чем неустанно говорятгеографы и биологи всего мира, является общей заботой всей приморской пятерки.

Сооружение газопровода, как указывают медики, может нанести ущерб иоздоровительной зоне Каспия, курорты которого широко используются для лечения ипрофилактики различных заболеваний. От разработки месторождений итранспортировки нефти, разлива ее танкерным флотом уже пострадали многиекаспийские пляжи, порядком почерневшие от нефтяной экспансии. Газопроводусугубит и эту проблему.

На состоявшемся несколько лет назад международном симпозиуме,посвященном проблемам Каспийского моря, подчеркивалась необходимость бережногок нему отношения, разумной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений,сохранения крайне ценных биоресурсов. Нужны эффективные очистные сооружения,сводящие к минимуму загрязнение водной среды, констатировали ученые. Ксожалению, пока отношение к Каспию и его проблемам со стороны прибрежныхгосударств оставляет желать лучшего. Одно неподалеку лежащее закрытое море -Аральское - уже загублено, и, казалось бы, этот страшный пример чему-то долженнаучить. Но нет, царствующее в современном мире слово «прибыль», к сожалению,гораздо сильнее понятия «экологическая катастрофа».

Да, потребности современной экономики в энергоресурсах велики, и спомощью топливных запасов, которым богаты недра Каспия, можно в определеннойстепени их покрывать. Но делать это следует крайне осторожно, разумно, невпадая в эйфорию хищнической эксплуатации морских богатств.

Сумеют ли договориться пять прикаспийских стран по проблеме сооружениягазопровода и другим вызывающим споры вопросам, сказать пока трудно. Ясно одно:Каспий пока не стал морем взаимопонимания, соединительным мостом в отношенияхгосударств, берега которых омываются его водами. Это уникальное море, имеющееформат озера, остается яблоком раздора, объектом жарких дискуссий по проблемам,которые надо решать с ответственностью и перед природой, и перед будущими поколениями.

Валерий Туманов, обозреватель – специально для «Новости-Казахстан»


Поделиться: