Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменский газ: в нескольких шагах от Европы

15.09.2011

Автор:

Теги:

Баку, Азербайджан, 1 2 сентября / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Стратегические планы представителей евроатлантического пространства "пристегнуть" сырьевую базу центральноазиатских стран к Европе вызывают негативную реакцию со стороны ближайших соседей - России и Ирана, считающих такой сценарий противоречащим их национальным интересам.

На прошлой неделе французская компания Total объявила об обнаружении крупных запасов природного газа и конденсата на месторождении "Абшерон" вазербайджанском секторе Каспийского моря. Сегодня было объявлено о том,что потенциальные запасы этого месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. В комментариях и экспертных оценках этого события рефреном звучит мысль о том, что обнаружение больших запасов газа на месторождении "Абшерон" может сыграть положительную роль в вопросе реализации проекта "Набукко".

К примеру, как считают эксперты и международные наблюдатели в Туркменистане, обнаружение крупных газовых залежей на месторождении "Абшерон" может ускорить процесс прихода западных компаний на Каспий в целом. По мнению посла США в Азербайджане Метью Брайзы, открытие крупного месторождения природного газа на месторождении "Абшерон" является хорошей новостью как для Азербайджана и Total, так и для проекта "Южного коридора", который поможет Европе диверсифицировать поставки природного газа.

Подтекст различных комментариев и заявлений по этому поводу ясен: наряду с повышением роли Азербайджана как одного из основных поставщиковв проекте Южного коридора, повышается актуальность подключения к проекту туркменского газа. В этой связи не лишним было бы отметить, как обстоят дела в Ираке - стране, которая изначально рассматривалась как один из источников поставок в рамках Набукко. На днях власти иракского Курдистана - полуавтономного региона на севере Ирака, прекратили экспортнефти без объявления причин. Не секрет, что между регионом и центральным правительством в Багдаде существуют острые разногласия по поводу распределения доходов от экспортируемых углеводородов. Такие факты не радуют и настораживают участников "Южного коридора", которым нужна гарантия надежности поставок.

В подтверждение серьезности своих намерений, сегодня Совет Европейского союза принял решение по утверждению мандата, предоставленного Европейской комиссией для переговоров о соглашении по правовой базе с Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому газопроводу. "Транскаспийский трубопровод - крупный проект "Южного газового коридора", необходимый для доставки газа из новых источников Каспийского региона в Европу, - сказал еврокомиссар по энергетике ГюнтерОттингер. - Мы намерены добиться этого как можно скорее ".

Предоставление мандата является важным этапом в реализации проектов "Южного газового коридора", а также первым оперативным решением в рамкахединой внешней энергетической стратегии ЕС, говорится в сообщении Еврокомиссии. В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Транскаспийский газопровод, протяженностью около 300 километров, планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского.Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Сегодня же на встрече министра нефти Ирана Ростама Гасеми с министромэнергетики России Сергеем Шматко прозвучала единая позиция двух стран, которая заключается в недопущении строительства каких-либо газопроводов вКаспийском море, передало иранское агентство SHANA. Основным аргументомроссийской и иранской сторон стала потенциальная опасность нанесения ущерба экологии Каспия. Это и есть та самая негативная реакция, о которой говорилось вначале, хотя при строительстве Россией "Голубого потока" по дну Черного моря никто не использовал термина "недопущение".

Между тем, в ноябре 2010 года президент Бердымухамедов сделал публичное заявление о том, что твердо убежден: для реализации трубопроводных проектов по дну Каспия достаточно согласия тех стран, через участки морского дна которых будут пролегать трубопроводы, имея в виду, что необязательно дожидаться окончательного решения о статусе Каспия всеми прибрежными странами.

Туркменистаном также заявлено о готовности снабжать проект Набукко в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas, а остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося газопровода Восток-Запад.

Строительство всего лишь одной трехсоткилометровой экспортной трубы может изменить всю дальнейшую конъюнктуру международного нефтегазового рынка - начиная от цен на газ, и заканчивая созданием прецедента для реализации других транскаспийских проектов, например, нефтепровода Казахстан-Азербайджан. Получив стабильный и долговременный, на десятилетия, источник поставок каспийского газа, Европа во многом снимает остроту волнующего ее вопроса энергетической безопасности.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение