Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бросаем работу, идем на границу

15.09.2011

Автор:

Теги:

В приграничных с Евросоюзом белорусских городах Бресте и Гродно все больше людей, становясь безработными, не ищут работу. Здесь сейчас особенно выгодно стать челноком.

 

«За одну ходку в Польшу я могу заработать до $300. Это две с половиной месячные зарплаты на заводе», - говорит 35-летний отец двух детей Дмитрий. С недавних пор ездить за рубеж на автомобиле белорусам можно не чаще раза в пять дней. Поэтому Дмитрий работает шесть дней в месяц. У него микроавтобус с 200-литровым баком. Раз в пять дней он стоит в очереди с другими «соляровозами» в Бресте, где очередь растягивается иногда на 8-10 часов. Но Дмитрия это не смущает: на одном рейсе только на вывозе топлива он зарабатывает около 150 долларов. В Белоруссии литр дизтоплива стоит в персчете на российские рубли где-то 16-17 рублей, в Польше ее сливают из расчета 50-55 рублей за литр. Многие белорусы заходят еще дальше и оборудуют в машинах тайники с дизтопливом. В полостях автомобилей прячут сигареты, спирт, топливо. Если пограничники находят тайник, машину конфискуют. Но челноков это не останавливает: дешевый старый «фольксваген» окупается рейсов за 5-7, рассказывают контрабандисты.



На обратном пути Дмитрий везет из Польши бытовую химию и технику: шампуни, стиральные порошки, ополаскиватели, памперсы, телевизоры, духовые шкафы, микроволновые печи, ноутбуки, цифровые фотокамеры. Они здесь значительно дешевле, чем в Белоруссии.



Польские магазины белорусских покупателей любят. Для них в Восточной Польше работает даже система tax free. При вывозе товаров из ЕС на границе нужно заполнить специальные декларации, подтверждающие вывоз. Тогда магазин во время вашего следующего визита вернет налог на добавленную стоимость - 23% от стоимости товара. Выгода тут очевидна: покупаешь в Белостоке за $500 телевизор, который в Белоруссии стоит $800, да еще возвращаешь потом $100 налога. Те, кому телевизор не нужен,везут его для других: «провоз» телевизора из Польши как услуга стоит $130-140. Правда, по белорусским правилам ввозить одну единицу бытовой техники на один паспорт можно не чаще одного раза в год. А вот бытовую химию можно вывозить в каких угодно количествах. Поэтому челноков в Бресте и Гродно с каждым годом становится все больше и больше. Электронные очереди за визами в польских консульствах растягиваются на три недели. Спрос на шенгенские визы в приграничных районах по сравнениюс 2010 годом вырос в три раза.



Те, у кого нет автомобиля, ездят в Польшу на поездах. До недавнего времени в соседнее государство белорусская власть разрешала провозить один блок сигарет. Теперь - только две пачки за раз. На каждойпачке зарабатывается $1,5-2. С десяток пачек можно спрятать в карманы. Еще можно вывезти две бутылки водки. Она дешевле польской примерно в пять раз. А главное - никаких ограничений в виде одной поездки в пять дней, в случае с поездом нет. Многие пересекают границу на поездах три-пять раз за сутки. За день таким нехитрым способом зарабатывается порядка $50. Школьному учителю за эти деньги нужно работать в Гродно двенедели.



Этот бизнес стал возможен из-за того, что после девальвации ипропажи валюты из свободного оборота бизнесмены увеличили цены на свою продукцию даже больше, чем подорожал доллар. У валютчиков доллар сегодняможно купить, например, за 7,5 тыс. белорусских рублей, а импортеры закладывают курс как минимум 10 тыс. В итоге покупать бытовую химию и многие другие товары за рубежом стало еще выгоднее, чем раньше. Ажиотаж порой приводит к смешным ограничениям: во многих польских гипермаркетах белорусам запрещают покупать больше одной пачки памперсов за один раз. Так, в магазине «Ашан» в Белостоке на один чек белорусы могут купить максимум десять банок кофе или четыре упаковки подгузников. Последние в Польше стоят в три раза дешевле, чем в Белоруссии. Польские магазины оказались просто не готовы к созданному белорусами спросу. Кроме того, орды скупающих все подряд иностранцев раздражают местных покупателей-поляков.


Если с купленными в Европе товарами доехать до России, можно заработать еще больше. В Польше хороший зеркальный фотоаппарат стоит $3000, в Минске - уже $3500, в Москве - $4500. Так можно легко заработать, ничем не рискуя.



Или взять, например, одежду. Купить нормальные джинсы за $10 вБелоруссии можно только в секонд-хенде - как и майки за $3-5. Любители шопинга в Варшаве делают такие покупки в сезон распродаж запросто, а потом перевозят это в Белоруссию и продают на местных рынках в три-четыре раза дороже.



Еще один вид популярного бизнеса: ввоз из Украины дешевой одежды с целью перепродажи на приграничных рынках. Там турецкий трикотажкак минимум в два раза дешевле. Брестские пограничники как-то задержалилетом человека, на котором было надето 11 свитеров. Мужчина надеялся провезти одежду на себе. Из Белоруссии на Украину же везут, например, продукты питания. Недавно сотрудники одного из пунктов пропуска обнаружили в микроавтобусе четыре тонны сгущенного молока. Товар на $5000 конфисковали.



Солярку стали вывозить не только на машинах, но и в поездах. 31 августа при досмотре пассажирского поезда Санкт-Петербург - Кишинев гомельские пограничники в бельевом ящике вагона-ресторана нашли три 20-литровые канистры с соляркой. Если бы топливо довезли до Польши, владелец канистр заработал бы 60 долларов как минимум.



Для экономики приграничных регионов это не очень хорошо: молодые трудоспособные парни все чаще отказываются ходить на обычную государственную работу. «А зачем? Я за пару рейсов в Польшу заработаю тоже самое, - рассуждает челнок Валерий. - А четыре дня из пяти потрачу на то, чтобы сделать ремонт на даче, или картошку весной посажу, буду насебя работать».



И таких охотников становится все больше. По официальной белорусской статистике, которая учитывает только тех, кто обратился на биржу труда, безработица за первое полугодие 2011 года осталась на уровне второго полугодия 2010 года, то есть 0,7%, что выглядит совершенно нереально. В отличие от Белстата независимые эксперты называют такие цифры: в Минске безработца составляет порядка 5-8%, в приграничных Брестской и Гродненской областях - 10-12%.

Влад Шустов

Московские новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение