Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Длинный старт казахстанских выборов.

14.09.2011

Автор:

Теги:

Избирательная кампания в Казахстане фактически стартовала в тотмомент, когда было объявлено о смене руководства партии Ак Жол. Основные игроки вышли на партийное поле и вне зависимости от сроков парламентских выборов, речь теперь идет об эффективности набора призовыхочков перед избирателями, а точнее сказать, перед Главным Избирателем страны. Простым смертным все равно не понять степень различия между программами всех политических сил страны, кроме Нур Отан, ибо программы эти списаны как-будто под копирку. Нет оснований полагать, что нынешние выборы добавят креативности партийным командам от оппозиции, которые застряли в политтехнологических сетях прошлого века.

Конечно появление обновленного Ак Жола должно добавить интриги новой кампании. У тех бизнесменов, которые свяжут свое имя со старейшим оппозиционным брендом страны есть реальный шанс ощутить приятную мягкость депутатского кресла. Просто так, такие проекты не формируются, да вот незадача - все дело в цене на билет. По слухам, не дешевое удовольствие.

Но у других претендентов на соседство с Нур Отан шансов, похоже, и вовсе нет. Тут налицо тотальная нехватка всего - и денег и идей и людей. Поэтому шансы Перуашева втянуть акжоловцев в Мажилис достаточно высоки не в силу его собственных сил великих, а  того, что прочие игроки  близки к полуобморочному состоянию, из которого оппозициюне могут вывести ни забастовки на западе страны, ни информационная помощь заграницы, которая готова вновь обратить внимание на недостатки вобласти прав человека в РК.

Что касается партии власти, то опытный функционер Нурлан Нигматуллин не торопит события. После ажитации, связанной с Референдумом, менеджмент партии власти предпочел уйти в тень и заниматься текучкой. Что и правильно. Однако рано или поздно нужно будетявить миру чудодейственную новую стратегию успеха. Или хотя бы произвести ап-грей несколько обветшавшей идеологии.  Есть ли силы и желание идти на выборы с новыми идеями - это тоже неплохой вопрос, учитывая, что советник Президента Ертысбаева пообещал в своих недавних интервью столько новаций на партийном поле, что испортить картину рутинной программой действий в стиле выборов-2007 было бы как-то не очень серьезно.

Поскльку в победе Нур Отан, в принципе, нет ни малейшего сомнения, то интрига будет разворачиваться вокруг двух тем - количество мест, отведенных для партии номер 2 (предполагаем, что Ак Жола) и будут ли у выборов-2012 новые герои в лице партии номер 3, героически сумевшейвойти в парламент наравне со старыми и новыми тяжеловесами.

Рискнем сделать прогноз - сообразить на троих не получится.

Эдуард Ковель


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение