Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Развивать казахский язык не в ущерб другим

14.09.2011

Автор:

Теги:

Интервью с генеральным директором информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексеем ВЛАСОВЫМ.

- Алексей Викторович, тема русского языка в Казахстане сейчасне сходит со страниц СМИ. Много разных суждений, много откровенных спекуляций. Как можно охарактеризовать политику казахстанского руководства в языковой сфере? С чем связан столь неожиданный всплеск негативных публикаций на эту тему?

- В последние 20 лет Казахстан неоднократно ставилсяв пример как страна, где неукоснительно соблюдаются права русскоязычного населения, где русский язык имеет глубокие корни и рассматривается как важный инструмент конкурентоспособности. Есть четкийкурс Нурсултана Назарбаева - сохранять русский, учить английский, развивать казахский язык. Другого варианта решения языкового вопроса на самом деле не существует. В стране, где проживают более 130 этносов, русский язык должен выполнять важнейшую коммуникативную функцию. Это и есть один из главных ресурсов РК - переход к модели трехязычия, о которой соседи по региону могут только мечтать.

Посмотрите на Прибалтику и Украину. Для стран, где открыто притесняютрусский язык, пример Казахстана был на  протяжении долгого времени своего рода укором - ну, а почему вы не можете отказаться от идиотского разделения на граждан и не граждан, вводите языковую полицию? Разве нет других форм гармоничного развития всех языков, и за счет этого сохранения внутренней стабильности и устойчивости всей системы? Так что Астана сумела задать определенный стандарт в этой сфере. А если брать центральноазиатский регион, то можно со всей определенностью сказать, у Астаны есть чему поучиться.

- В таком случае, с чем связаны дискуссии последнего времени?В ряде публикаций отмечена тенденция перехода к более жесткому курсу поподдержке казахского языка. Например, в сфере делопроизводства.

- Казахский язык, точнее говоря, тема его развития, действительно является серьезной проблемой для Акорды. Вопрос о том, какреализуется программа поддержки государственного языка, неоднократно рассматривалcя на совещаниях самого различного уровня. В том числе, с участием президента. Да, темпы реализации программы не соответствуют целевым установкам правительства. Есть проблема тьютеров, качества учебников по казахскому языку, далеко несовершенны методики. Все это требует времени, терпения и денег.

Но почему кто-то полагает, что развитие казахского языка должно идти через «зажим» других языков, прежде всего русского? Президент Казахстаначетко расставил акценты - развивая казахский язык, мы должны сохранить все наши достижения в сфере русского языка. Даже на бытовом уровне. Назарбаев приводил хороший пример про посещение поликлиники, где все надписи только на казахском языке, пожилым человеком. Почему люди должнычувствовать себя как в лабиринте? Это вопрос к чиновникам.

- Означает ли этот пример, что далеко не все чиновники ясно понимают суть и смысл президентских установок?

- Мне кажется, что ключевая проблема в другом. Межнациональная сфера, сфера развития языков - тема настолько сложная и тонкая, что необходимы исключительно сильные модераторы, для того, чтобывыносить эти вопросы на широкое общественное обсуждение. А диалог с обществом в этой сфере необходим, люди должны понимать суть и смысл происходящего. Нельзя отдавать эти темы на откуп людям, спекулирующим нанациональной проблематике. Но таких модераторов в Казахстане очень мало. Кстати говоря, как и в России.

МК-Казахстан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение