Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан призывают дружить против России.

13.09.2011

Автор:

Теги:

Интервью с Генеральным директором ИАЦ, Алексеем Власовым.

ЕвроАзия: Только что завершился 21 мировой экономический форум в городе Криница-Здруй. Какие вопросы, обсуждаемые на этой встрече международных экспертов затрагивали тему Казахстана и Центральной Азии?

Алексей Власов: Тема Казахстана постоянно упоминалась в экспертных докладах, но отдельной экспертной панели на этот раз не было. Было проведено специальное обсуждение проблем интеграции центрально-азиатского региона и в неофициальной части Форума презентован доклад министра экономики РК Кайрата Келимбетова. 

Но, еще раз подчеркну, как только вопрос касался тематики энергоресурсов, то сразу же Казахстан упоминался как ключевой игрок на этом поле. Особенно примечательным было выступление Михаила Саакашвили, когда он заочно призвал Астану  и другие центрально-азиатские страны разорвать цепи российской монополии на энергопоставки в Европу и создать новые, более справедливые, с его точки зрения, правила игры в этой сфере. На второй день грузинскому лидеру вторил экс-президент Укаины Виктор Ющенко. Нурсултана Назарбаева разве что не призывали вступить в ГУАМ, в так все твердили одно и тоже.

Что касается доклада Кайрата Келимбетова, то в отсутствие самого министра экономики, многие положения его доклада остались не объясненными, а между тем, текст вызвал большой интерес среди европейских экспертов, особенно в части оценки и анализа казахстанской антикризисной программы. 

Столь же интересны оценки деятельности правительства РК в 2007-2009 годах по наведению порядка в банковской сфере. Так что казахстанский опыт по-прежнему актуален, тем более все собравшиеся были единодушны в том, что мировой кризис вступает в новую фазу и его последствия на долгие годы определили образ «новой европейской экономики».

ЕвроАзия: Какие вопросы обсуждались на специальной сессии по Центральной Азии?

Алексей Власов: Водные ресурсы, безопасность, энергетика, миграция, наркотрафик. Любопытные факты привела представительница Туркменистана. По ее мнению, Ашхабад справился с проблемами наркотиков, поскольку героин в столице теперь стоит 400 долларов за грамм - мол цена выросла,  большинство каналов поставки перекрыты. В свою очередь депутат Жогорку Кенеш из Кыргызстана выразил сомнение в этих данных, по его данным в Бишкеке смертельный товар можно достать за сумму в 20 раз меньшую - героин, увы, доступен и прежде всего молодежи.

Что касается энергетических проблем, то замено, что роль Астаны как регионального лидера по-прежнему подвергается сомнению со стороны Ташкента, а Бишкек и Душанбе решают свои локальные задачи, не задумываясь, как мне кажется, о более высоком формате интеграционного сближения. 

Поэтому все инициативы Казахстана, даже самые разумные, оценивались с известной долей скептицизма -  хорошо конечно соединить потенциалы национальных экономик, но для начала неплохо было бы определиться, кто прав, а кто виноват в спорах вокруг Рогуна. С таким подходом добиться многого не получится.

ЕвроАзия: Обсуждалась ли тема «арабской весны» для Центральной Азии и Казахстана?

Алексей Власов: Безусловно. В ЕС внимательно следят за событиями в РК. Много было вопросов по забастовкам на Западе страны. У экспертов есть сомнения в том, что Казахстан останется вне новой волны кризиса, а потому большой спрос на сценарии - что будет дальше. Если раньше говорили о проблемах Казахстана без Назарбаева, то теперь предлагают совсем странный выбор - проблемы РК в рамках Таможенного Союза и партнерских отношений с Россией. Мол, делайте выводы, делайте свой выбор.

Посмотрим как на все эти разговоры отреагирует Астана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение