Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина на Экономическом форуме: много деклараций и опасений

13.09.2011

Автор:

Теги:

Зачем объединенной Европе распространять общий рынок на страны «Восточного партнерства», в частности и на Украину? Насколько реально заключения договора об ассоциации между ЕС и Украиной? Этии другие вопросы были в центре дискуссий, продолжавшихся в пятницу на XXI Экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй.
Впрограмме заключительного дня Экономического форума в Кринице было столько тем и дискуссий, посвященных Украине, который без преувеличения можно назвать украинским.
 
В частности, политики и эксперты из европейских стран дискутировали об отношениях Украины и ЕС, осостоянии демократии в Европе или же о том, насколько интернет способенизменить современный мир.
 
Участие в этих дискуссиях принимали представители украинской власти и оппозиции. Прибывшиена форум украинский вице-премьер Андрей Клюев, заместитель председателякомиссии по иностранным делам Верховной Рады Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, народные депутаты Андрей Шевченко, Олесь Доний, Ирина Геращенко и другие украинские политики и эксперты. Не приехали на Форум Николай Мельниченко и Петр Порошенко.
 
Договор о свободной торговле как программа-минимум для Украины?
 
Ключевыммероприятием Форума, где обсуждали украинские вопросы, была конференцияминистров экономики стран, охваченных программой «Восточное партнерство». В ее работе приняли участие представители государств-членов ЕС и представители Совета Европы.
 
Суммируяэто мероприятие, польский вице-премьер Вальдемар Павляк отметил, что рекомендации Криницкой конференции будут переданы участникам саммита стран «Восточного партнерства», который через три недели начнется в Варшаве.
 
Павляк заверил: «Саммит в Варшаве - это политическое мероприятие, и важнейший вопрос, на нем будет рассматриваться, - это договор о свободной торговле между ЕС и Украиной,поэтому это будет наиболее конкретный и важный элемент польского председательства в ЕС».
 
Павляк отметил, что очень важное направление в создании общего рынка ЕС со странами «Восточного партнерства» - энергетический. Польскийвице-премьер не без гордости сообщил с трибуны форума, что днем ​​ранее, 8 сентября, в Польше успешно началась техническая эксплуатация месторождений сланцевого газа. По его словам, это очень важная информация не только для Польши, но и для Украины - ведь речь идет об энергобезопасности стран региона.
 
Кроме того, Павляк говорил, что распространение общего европейского рынка на восточных соседей ЕС экономически выгодно для Евросоюза. Опыт Польши показывает, заметил он, что важнейшие торговые партнеры - это именно соседние государства.
 
ГюнтерФерхойген, бывший заместитель председателя Европейской комиссии, заверил, что так называемая Европейская политика соседства не отрицает перспективы членства в ЕС. Мол, это программа-минимум, которая должна подготовить почву для создания единого экономического европейского пространства. Этотобщее пространство, считает Ферхойген, сможет конкурировать со сверхдержавами будущего, такими, как Китай, Индия или Бразилия.
 
Всвою очередь, украинский вице-премьер Андрей Клюев заверил участников Форума, что «Восточное партнерство» очень важно для Украины, украинское государство активно продвигается в направлении евроинтеграции. Он выразил надежду, что вскоре ЕС заключит с Украиной договор о зоне свободной торговли.
 
В ЕС реально оценивают ситуацию в Украине - впечатление оппозиционера
 
 Впечатлениямио ходе Форума в Крынице-Здруй с Радио Свобода поделился народный депутат Украины из фракции «БЮТ-« Батькивщина »Андрей Шевченко. У него о Форуме сложилось двойственное впечатление.
 
Содной стороны, говорит он, радует, что Украина имеет столько приятелей,и с другой, грустно, что у этих приятелей нет оснований для оптимизма. Чтобы там не заявляли с международных трибун нынешняя украинская власть о евроинтеграции и демократию в Украине, в ЕС реально оценивают ситуацию, отметил Шевченко.
 
Беспокойство по поводу сворачивания демократии в Украине неоднократно прозвучало в выступленияхучастников форума, отметил Шевченко. «Европейские политики и дипломаты говорят очень просто. Ониговорят, что мы годами шли к соглашению об ассоциации и в соглашение о свободной торговле, и единственное препятствие, которое сейчас может помешать, - это проблемы с демократией в самой Украине », - сказал депутат.
 
По словам Андрея Шевченко, очень хорошо, что представители украинской власти услышали, как именно ситуацию в Украине оценивают европейские политики. Крометого, считает он, важно участвовать в таких мероприятиях, чтобы объективно сравнивать ситуацию в Украине с ситуацией в других государствах региона.

Власти.нет

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение