Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новое месторождение газа и мандат ЕС – шансы для Южного коридора

12.09.2011

Автор:

Теги:

Эльмира Таривердиева

 

Объявление об открытии крупногоместорождения природного газа на месторождении "Абшерон" вазербайджанском секторе Каспия, является одной из главных экономических и политическихновостей региона. К таким же новостям можно отнести и то, что Европейский Союзпринял мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном иТуркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопроводной системы.

Это значит, что в самое ближайшее время Южный коридор,проект сети газопроводов по которым газ из прикаспийского региона будет нестигаз в Европу. Проект по транспортировке газа из Туркменистана через Азербайджан- Транскаспийский трубопроводный маршрут, станет наиболее удобным путемдоставки углеводородов в Европу по Южному коридору. Однако, прокладке трубы подну моря, мешает неурегулированность вопроса статуса Каспия и позиция Москвы иТегерана, которые высказываются резко против прокладки трубопроводов по днуКаспия. В этом контексте, вопрос о том, поможет ли преодолеть эту проблемуновый мандат ЕС, остается открытым.

 

Правда, даже в случае задержки прокладки газопровода по днуКаспийского моря, важную роль в развитии проектов южного коридора может сыгратьфакт подтверждения больших запасов газа в Азербайджане, что подтверждениестатуса Азербайджана, как важного поставщика природных энергоресурсов в Европу.

 

Новое месторождение может сыграть важную роль в деледиверсификации  поставок  природного газа Европе. Доказанность наличиясотен миллиардов кубометров газа на новом азербайджанском месторождении должноубедить западных инвесторов, что Азербайджан, может рассматриваться как главныйпоставщик для трубопроводов, несущих газ из каспийского региона.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу 9-го сентябряобъявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон"в азербайджанском секторе Каспия.

По данным компании Total, которая является одним изучастников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон",по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколькотриллионов кубических футов газа и конденсата.

Блок "Абшерон" расположен на глубине 500 метров в Каспийскомморе, в 100 кмот Баку.

На самом деле, открытие крупного газового месторождения, авернее подтверждение результатов геологоразведки, не сенсация. То, чтоАзербайджан богат газом и запасы этого топлива превышают доказанные, былоизвестно всегда.

Однако, отчет Total, как реальный аргумент, можетсущественно ускорить сроки развития Набукко и других трубопроводов изКаспийского региона, для экспорта этих ресурсов на европейские рынки.

 

Сегодня, во имя обеспечения собственной энергобезопасности,Европа хочет добиться максимальной диверсификации поставок газа, чтобыисключать зависимость только от одного поставщика. При этом, на фоне закрытияатомных станций и неопределенности с поставками углеводородов с БлижнегоВостока, которая неизбежно возникнет после смены власти в странах региона,Европа будет нуждаться в газе, как из России, так и из Каспийскогорегиона. 

 

 

 

 

Сегодня, Европы борется за появление проекта Южногокоридора, центральное место в котором занимает проект Набукко. Проектгазопровода Набукко, предполагает транспортировать газа из Каспийского регионаи Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода, длиною 3,300 километров,составит 31 миллиардов кубических метров. Основными поставщиками газа дляпроекта рассматривались Азербайджан, и Туркменистан.

Однако, неопределенная позиция Ашхабада, вкупе с опасениямиинвесторов Набукко и нерешенный статус Каспия, заставляли инвесторовзадумываться, о рисках строительства Набукко, который может по большому счету ине окупиться.

 

Однако, даже если Туркменистан будет раздумывать дольше, соткрытием азербайджанского месторождения "Абшерон" ситуация можеткардинально измениться.

 

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что Азербайджансегодня является одним из основных кандидатов на роль поставщика газа в Европу.Подписание документов по экспорту азербайджанского газа направлениям позволитповысить энергетическую безопасность не только Европы и других стран, но исобственную энергобезопасность Азербайджана за счет диверсификации маршрутовпоставок. Этот процесс сегодня является одним из основополагающих вэнергетической политике республике.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение