Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Осушение озера Урмия

12.09.2011

Автор:

Теги:


В случае осушение озера Урмия, миллионам южных азербайджанцев придется покинуть родные очаги и переселяться в другие регионы страны. С чем мы имеем дело – с преступной халатностью или целенаправленной политикой иранских властей?

Самое большое озеро в Иране и третье по величине соленое озеро в мире – Урмия – находится на грани исчезновения. Начиная с 1995 года, уровень воды в озере неуклонно падает, согласно оценкам экологов уровень концентрации соли достиг рекордной отметки в 350 граммов на литр, в то время как нормой были 180 граммов. Эксперты прогнозируют, что если ситуация не изменится, то в течение последующих трех-четырех лет озеро полностью высохнет.

22 члена иранского парламента обратились к правительству страны с требованием предпринять меры для предотвращения экологической катастрофы. Несмотря на регулярные обещания иранского правительства, на деле ничего не делается, а 16 августа парламент страны отклонил законопроект о «Восстановлении озера Урмия». 

Проблема высыхания озера подняла на ноги население азербайджанских городов Тебриз и Урмия. 27 августа они провели мирные акции протеста, которые были подавлены иранским режимом с помощью дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль. В городе Урмия, где к протестам присоединилось порядка 15000 человек, было арестовано около 300 активистов. В Тебризе на улицы вышло 10000 человек, по неподтвержденным данным, в результате вмешательства полиции один демонстрант был убит. Напомним, что это уже не первая акция в связи с высыханием озера Урмия: в результате демонстраций 2 апреля 2011 года иранские власти задержали 70 активистов. 

Директор иранского государственного департамента по защите озер Али Назардуст сообщил, что озеро Урмия уже потеряло около трети водной массы. Это явилось следствием засух, строительства дамб, слабой управленческой деятельности, но до сих пор не установлено, кто же несет за это ответственность – местные органы власти или же центральные.

Азербайджанские активисты усматривают в нежелании Тегерана предпринимать активные меры по спасению озера Урмия целенаправленную политику по дискриминации и ассимиляции азербайджанцев: после того, как озеро высохнет, они будут вынуждены покинуть места компактного проживания и переехать в другие районы Ирана. Представитель муниципалитета города Урмия Джавад Джахангирзаде заявил, что если озеро пересохнет, то на его месте останется 10 млрд тонн соли, и 14 млн человек придется покинуть родные края. Масла в огонь добавила и речь представителя городов Фарсан и Боджнурд в иранском парламенте, заявившего, что в случае пересыхания озера, азербайджанцы могут переехать в другие регионы страны. 

В то же время, иранский депутат, член национального комитета по безопасности и внешней политике заявил, что высыхание озера обусловлено засухой, поразившей этот регион в последние годы. Как передает Teheran Times, он «отмел утверждения США о том, что на дне озера существуют залежи урана, и обвинил американцев в преднамеренном распространении лжи с целью посеять недоверие азербайджанцев к государству». В то же время, издание не уточняет, кем и когда в США были распространены подобные сведения.

В экспертном сообществе также высказываются мнение, что экологическая проблема намеренно используется в качестве инструмента усиления центробежных сил внутри иранского государства. Заинтересованными в этом должны бы быть страны Запада, в первую очередь, США. Но тот факт, что в западном медиа-пространстве события вокруг озера Урмия практически не освещаются, косвенно свидетельствует о том, что демонстрации подогреваются не извне, а лишь выражают чаяния азербайджанцев, столкнувшихся с халатностью и бездействием центральной власти.

А вот мотивы действий официального Тегерана – это уже серьезнее. Потому как слишком многое свидетельствует о том, что речь идет о целенаправленной политике «выжимания» азербайджанцев с их исконных земель. И слишком уж логично это встраивается в общий вектор политики ИРИ. Как передает агентство АПА, недавно на сайте Министерства культуры Ирана был опубликован текст предупреждения компаниям: «Сотрудничая с ответственными органами, занимающимися надписями на магазинах, упаковкой товаров и т.д., а также с муниципалитетом, полицией, структурой персидского языка и литературы и управлениями, занимающимися регистрацией компаний, мы достигли договоренности о том, чтобы не дать возможности использовать другие языки (не персидские), и мы стараемся ради этого». Учитывая вполне целенаправленную политику игнорирования иранскими властями элементарных прав азербайджанского национального меньшинства, в том числе и права на образование на родном языке, такие предположения вовсе не кажутся очередной «теорией заговора».

Эксперты тем временем предупреждают: высыхание озера Урмия может привести к повторению в Иране «аральской катастрофы». Напомним, высыхание Аральского моря произошло в результате того, что воды питающих его рек Амударья и Сырдарья слишком уж рьяно разбирались на орошение хлопковых полей. Море отступало, оставляя после себя солончаки. «Аральская катастрофа» уже не одно десятилетие находится в центре внимания ученых, экологов и политиков многих стран. Однако серьезной реакции со стороны международного сообщества на события вокруг озера Урмия пока не наблюдается, хоть и делаются заявления на уровне отдельных политиков. Так, председатель фракции «Союз 90/Зеленые» в немецком бундестаге Клаудия Рот, призвала освободить задержанных активистов, допустить иностранных экологов в страну и обнародовать всю имеющуюся информацию об экологической ситуации вокруг озера Урмия и водной системе региона в целом. 

Другое дело, что проблемы южных азербайджанцев нашли отклик и в Азербайджанской Республике. 7 сентября группа активистов Всемирного конгресса азербайджанцев попыталась провести акцию протеста перед посольством Ирана в Баку. Активисты протестовали против «политики геноцида и репрессий», осуществляемых со стороны Ирана по отношению к южным азербайджанцам. Акция обошлась без эксцессов, но полиция не допустила демонстрантов к посольству. На экспертном уровне в Баку уже проходят дебаты на тему, стоит ли Азербайджану начать оказывать активную поддержку южным азербайджанцам. С одной стороны, Азербайджан всегда стремится избежать излишнего обострения отношений с соседями, в особенности на фоне продолжающегося конфликта с Арменией. Но, с другой, масштабы сотрудничества Ирана с той же Арменией на фоне репрессий и национального угнетения азербайджанцев достигли уже «красной черты». И если открытого вмешательства со стороны Баку и не последует, независимые СМИ, в том числе и электронные, могут оказать национальному движению азербайджанцев в Иране по крайней мере информационную поддержку. Тем более что сигналы азербайджанских телеканалов частично ловятся и в Иране.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение