Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Глава МИД Израиля предлагает Армении дружить против Турции

12.09.2011

Автор:

Теги:

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выдвинул план «адекватного ответа на агрессивную риторику Турции». Подчиняться требованиям Анкары и извиняться за захват израильским спецназом «Флотилии свободы» у берегов Газы в прошлом году Тель-Авив не намерен, подчеркнул министр. Вместо этого Либерман приказал МИДу «активизировать сотрудничество с историческими противниками турок», прежде всего с Арменией и курдскими сепаратистами.

Уже в пятницу прошла экстренная встреча замглавы МИД Армении Армена Киракосяна с Пинхасом Авиви, бывшим послом Израиля в Турции, а ныне главой отдела стран СНГ и Восточной Европы в израильском внешнеполитическом ведомстве.

Какнапомнил «Известиям» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, Армения остается последним союзником России вЗакавказье, и потому отнестись к предложениям Авигдора Либермана необходимо со всей серьезностью.

- Предложение Еревану дружитьпротив Турции лежит в русле общей западной политики выманивания Армениииз российской зоны влияния, - считает эксперт. Независимо от того, ответят ли армяне согласием на израильское предложение, инициатива Либермана способна серьезно дестабилизировать обстановку в Закавказье.

-Ответной реакцией Турции на угрозу армянско-израильского альянса станетфорсированное укрепление военного сотрудничества с Азербайджаном, - считает эксперт.

Сегодняшние отношения между Баку и Анкарой оставляют желать лучшего и причиной тому - именно Армения, а точнее, проблема Нагорного Карабаха.

- Азербайджан требует от Турции оказать давление на Армению и вынудить Ереван к уступкам в карабахском вопросе, - считает Михеев. - Турция же заинтересована в нормализации отношений с Арменией и не хочет жертвовать ими ради своего азербайджанского союзника.

Если союз между Арменией и Израилемстанет реальностью, все эти соображения будут отброшены, предупреждает эксперт. Турция возобновит масштабную военную помощь Азербайджану, а если Баку предпримет попытку возвратить Карабах силовым путем, не станетэтому препятствовать.

С другой стороны, рост напряженности в Закавказье поставит крест на любых попытках организовать транзит энергоносителей из Средней Азии на Запад в обход России.

- Если снова вспыхнет Нагорный Карабах, можно будет попрощаться и с газопроводом «Набукко», и с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, и со всеми остальными проектами подобного рода, - заметил «Известиям» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Сташевский.

Наотказ от попыток «нарушить монополию России на поставки энергоресурсов»на Западе не пойдут даже ради Израиля, уверен политолог. Кроме того, считает он, в союзе с Израилем против Турции не заинтересована и сама Армения.

- Ереван все последние годы последовательно ищет путей нормализации отношений с Анкарой, - напомнил Феликс Сташевский. Весьма спорные выгоды от союза с Израилем не заставят армянское руководство отказаться от этой политики.

Известия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение