Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Французы открыли каспийские кладовые

12.09.2011

Автор:

Теги:
В ЕС с новым газовым месторождением в Азербайджане связывают будущее Nabucco

Французская нефтяная компания Total обнаружила крупное месторождение газа в азербайджанском секторе Каспия на блоке «Апшерон». Первые результаты разведки показывают, что газа и конденсата там несколько триллионов кубических футов. Эксперты предполагают, что это может стать катализатором реализации проекта Nabucco, призванного обеспечить ЕС газом, альтернативным российскому.

«Это открытие может быть очень существенным с точки зрения объемов запасов», - заявил журналистам старший вице-президент компании по бурению Марк Блэйзот.

Блок «Апшерон» находится в 100 км от Баку на глубине 500 м. Продуктивный пласт толщиной в 500 футов был обнаружен на глубине в 6550 м. Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока «Апшерон» было подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% - оператор) и GDF Suez (20%). Контракт, подписанный сроком на 30 лет, уже ратифицирован и вступил в правовую силу. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

По данным Total, инвестиции в разведочный период оцениваются в 100 млн. долл., включая бурение первой разведочной скважины. Ранее ГНКАР утверждала, что доказанные запасы блока «Апшерон» составляют 300 млрд. куб. м газа и 45 млн. тонн конденсата. Однако результаты разведки Total свидетельствуют, что запасы этого месторождения могут быть сопоставимы сзапасами «Шах-Дениза».

Тем временем в Баку воздали должное известию об открытии больших запасов газа на месторождении «Апшерон». «Это позволит нам еще более убедительно развивать свою газовую стратегию, укрепить позиции страны в мире как газового экспортера, обеспечить интересы азербайджанского народа», - сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы по случаю открытия месторождения «Апшерон». По его словам, «тем самым Азербайджан на долгие десятилетия покажет себя миру как экспортер газа, и, безусловно, увеличится значимость азербайджанского государства».

При этом глава Азербайджана напомнил, что первый контракт по структуре «Апшерона» был заключен в 1997 году, но тогда работы не дали результата и контракт был закрыт в 2005 году. «Но мы верили в перспективы этой структуры, и иностранные партнеры тоже поверили. В 2009году был подписан новый контракт по структуре «Апшерона» с компанией Total. Это, наверное, редкий случай в мировой практике, когда по одному итому же месторождению заключается второй контракт. И результат налицо»,- сказал президент.

Между тем многие зарубежные аналитики утверждают, что открытие крупных запасов газа на месторождении «Апшерон» - прекрасная новость длявсех, кто заинтересован в проекте Nabucco.

«Сейчас мы входим в очень серьезную фазу, так как доказанность наличия газа на новом азербайджанском месторождении успокоит инвесторов,и Азербайджан, возможно, будет рассматриваться как главный поставщик для Nabucco», - сказал директор Центра имени Бейца Германского совета повнешней политике Александр Рар.

По его мнению, в последнее время о Nabucco говорили скорее в негативном ключе в связи с неопределенной позицией Туркменистана и опасениями, что газа для заполнения трубы недостаточно. Судьба Nabucco будет решаться уже очень скоро, и новость о новом месторождении в Азербайджане может убедить и успокоить инвесторов этого газопровода, сказал Рар.

Напомним, что сегодня доказанные запасы газа Азербайджана составляют более 2,2 трлн. куб. м, потенциальные запасы - более 5 трлн. Этих объемов хватит не только для удовлетворения внутренних потребностей страны на долгие годы, но и для обеспечения энергетической безопасности региона и других стран, в том числе Европейского союза.

Баку

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение