Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Это ни в какие ворота не лезет»

11.09.2011

Автор:

Теги:
Президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Euronews, в котором откровенно высказался по нескольким актуальным международным темам. В частности, он заявил о том, что нежелание Киева выполнять свои газовые договоренности с Москвой «ни в какие ворота не лезет», а также выразил недовольство исполнением резолюции Совбеза ООН по Ливии. Кроме того, российский лидер отметил, что давление мирового сообщества должно оказываться не только на режим президента Сирии Башара Асада, но и на местную оппозицию.
   
Интервьюжурналисту Euronews Дмитрий Медведев дал в Ярославле, где в четверг завершился мировой политический форум. Одной из тем для обсуждения стал газовый конфликт с Украиной. «Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: "Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять", послушайте, это ни в какие ворота не лезет!»,- заявил господин Медведев,отметив, что «все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению». По его словам, претензии Киева к Москве беспочвенны, так как «Украина платит (за газ.- "Ъ") деньги, соразмерные стеми деньгами, которые платят другие европейские потребители».

Второй темой для беседы стала ситуация в Ливии. Российский лидер признался, что «не вполне доволен тем, как исполнялась резолюция 1973». «Сейчас это дело прошлое, потому что, судя по всему, в Ливии ситуация принципиально изменилась. Тем не менее мы считаем, что мандат, вытекающий из Резолюции по Ливии № 1973, был превышен»,- заявил господин Медведев, после чего перешел к ситуации в еще одной нестабильной точке на политической карте мира - Сирии. Он призвал не идеализировать противников сирийского лидера Башара Асада, некоторые из которых «могут быть названы террористами», хотя и признал наличие в стране серьезных проблем. Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Москва санкции Евросоюза в отношении Сирии, Дмитрий Медведев заявил, что власти РФ «готовы поддержать различные подходы, но не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада». «Они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратитькровопролитие»,- добавил господин Медведев.

Павел Тарасенко
КоммерантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение