К духовности через содружество культур

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В основу государственного строительства нашей страны был положен принцип формирования культурной идентичности на основе гражданства, а не этничности. В то же время уникальность Казахстана как государства исходит из обширного опыта культурного общения на его громадной территории множества этносов, в результате чего с каждым годом страна становится духовно, нравственно и интеллектуально богаче.
К духовности через содружество культур
В основу государственного строительства нашей страны был положен принципформирования культурной идентичности на основе гражданства, а не этничности. В то же время уникальность Казахстана как государства исходит из обширного опыта культурного общения на его громадной территории множества этносов, в результате чего с каждым годом страна становится духовно, нравственно и интеллектуально богаче.
Раскрепощение духовности, развитие и взаимодействие культур - дело особой важности, одно из условий и направлений государственной работы поукреплению независимости Казахстана, чье 20-летие страна отмечает в нынешнем году.
А в первые годы обретения государственности необходимо было заполнить пустоту, ведь классовые коммунистические догмы были отвергнуты. Поэтому духовный и интеллектуальный поиск народа породил востребованность этнических ценностей. Культура среди них занимает одно из важнейших мест. Крепнущему государству никак нельзя было не замечать ростков нового сознания, способствующего возрождению традиционных культур, консолидации народов и наций, укреплению межэтнического доверия и взаимодействия.
«Сохранение культурной среды - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы! Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственности, самодисциплины и социальности», - так говорил незадолго до развала СССР известный академик Дмитрий Лихачев. Также он отмечал, что «люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности, к чужому мнению и не агрессивны».
Великими умами всего мира уже давно отмечено, что культура и есть тот базис, на основе которого формируется духовный облик граждан того или иного государства, их нормы поведения и формы общения. Именно развитая культура толерантности и добрососедства казахстанцев помогла нашей стране в эпоху «лихих 1990-х» стать эффективным примером недопущения многих межнациональных проблем, поразивших, к примеру, страны Балтии, Южного Кавказа и Молдову. Также культура является непременным компонентом социальной регуляции общества, поскольку в ней заложены запасы человеческих знаний, мыслей и творчества поколений разных народов. Причем запасы эти не скрыты в тайниках - в Казахстане люди ими делятся, обогащая друг друга.
Государственное отношение в области этнокультурных процессов в Республике Казахстан отражено во втором пункте статьи 19 Конституции, принятой 30 августа 1995 года: «Каждый имеет право на пользование роднымязыком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
Во многих публичных выступлениях президента Казахстана Нурсултана Назарбаева духовно-культурное развитие народа выступает как основа укрепления государственности. «Без культуры в современном мире можно быстро «раствориться без остатка», - отмечал он на VII сессии Ассамблеи народа Казахстана еще в 2000 году. - Если десятилетие назад нашей главной политической задачей было достижение гражданского единства, гражданской идентичности, то сегодня этого уже недостаточно».
Действительно, на поворотном этапе исторического развития Казахстан привлек к себе внимание как страна, где многообразие культур играло заметную роль в государственном строительстве. Это потому, что государство состоит не только из единой территории, гражданства, целостной экономики, но и из единства культуры народа. Так что власти Казахстана в годы независимости понимали значение культурной специфики жизнедеятельности народов страны и успехами на данном поприще помогали разобраться в сложнейших процессах властям других стран. Примеров цитат комплиментарного характера, высказанных лидерами разных государств и авторитетных организаций в адрес Казахстана, главы государства, проводимой в стране духовно-культурной и межнациональной политики предостаточно. Одна из самых ярких - цитата генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные этносы и где в этническом многообразии видят благословение. Это - маленькая ООН», - сказал он во время визита внашу страну.
Безусловно, задача укрепления независимой государственности во многом связана с духовной, культурной консолидацией общества, всех народов вокруг общих норм и ценностей. Они должны быть не просто общими, как того требуют независимость и свобода определения своего национального будущего, но и должны поощрять свободное развитие каждого гражданина Казахстана вне зависимости от его этнической принадлежности.
Новые реалии первых лет независимости привели к кардинальным изменениям государственной и общественной жизни. Процессы демократизации общества вэтнокультурной сфере перетекли в создание национально-культурных центров. В свою очередь, их деятельность выразилась в сохранении этнических ценностей и культурных традиций; возрождении языков; воссоздании празднично-обрядовой, бытовой культуры народов; создании этнографических музеев; организации выставок изделий народных промыслов иремесел; изу¬чении истории; воспитании бережного отношения к ее памятникам, национальной литературе, искусству и символике; приобщении детей к этнокультурному наследию и т.д.
Это было время активного духовного возрождения, несмотря на тяжелое экономическое положение страны. Возрождались и культивировались забытые праздники, средства массовой информации обнародовали сведения об их истории и содержании, творческие коллективы показывали на площадках сценические варианты тех или иных обрядов. Определенной популярностью пользовались литературно-музыкальные вечера, которые знакомили людей с народными традициями, песенным творчеством, бытом народов Казахстана. Уже тогда праздники и общественно-культурные акции выполняли задачу консолидации народов страны, демонстрируя их дружбу и творческие таланты. Ведь идея объединения народов на фоне творческого самовыражениявсегда доминировала в мире.
Постепенно традиционными становятся фестивали фольклорных коллективов, смотры народного творчества, которые для многих их участников стали не только экзаменом на мастерство и зрелость исполнения, но и стартовой площадкой профессионального роста.
В разряд объединяющих народы культурных акций необходимо отнести и празднование Дня единства народа Казахстана, Дня Конституции, Дня независимости, когда многие самодеятельные артисты и народные коллективыпредставляют зрителям неповторимые песни, танцы и игры.
Нельзя также забывать о том, что в условиях Казахстана диалог культур - это и диалог религий. На протяжении длительного времени взаимодействие традиционных конфессий в стране происходило без конфликтов. В итоге все наработки в плане мирного диалога религий главой нашего государства рассматриваются в качестве прочного основания для формирования единой системы культурных ценностей и норм в стране.
Не случайно в апреле нынешнего года глава государства в своем поздравлении с праздником Пасхи подчеркнул, что его отмечают все казахстанцы. «Наше главное богатство - это мир и согласие между народамии религиями, - сказал он. - У нас давно утвердилась добрая традиция вместе встречать Наурыз, Курбан айт, Рождество, Ораза айт, Пасху. На казахстанской земле расцветают и взаимно обогащаются культуры всех этносов». Также президент отметил, что «наш общий долг, долг каждого, кто любит Казахстан, - сохранять духовные и культурные ценности, беречь иукреплять единство народа и стабильность в стране».
Действительно, в наши дни многие праздники стали общенародными днями единства. Эффективно трансформированные в современную жизнь, они сохранили преемственность традиций. Наиболее известный пример - Наурыз мейрамы - весенний праздник, который одинаково дорог всем казахстанцам.
В теплые мартовские или апрельские дни многонациональные коллективы самых различных организаций нашей страны к этому празднику готовятся с особой теплотой. Устанавливаются празднично оформленные столы с разными национальными явствами, многие сотрудники приходят в национальной одежде, с интересом наблюдают за выступлениями артистов, да и сами активно веселятся на импровизированных и настоящих сценах. Те, кто изучает государственный язык, рассказывают на нем об истории и традицияхНаурыза.
Можно назвать еще десятки культурных акций, свидетельствующих о достаточно разнообразной и активной интегрирующей составляющей культуры.Необходимо только помнить, что духовность и согласие - это не только обряды, песни и пляски. Ведь политика главы государства направлена на формирование единого народа Казахстана. Сама основа казахстанской моделисогласия выражена в словах «единство через многообразие».
Не случайно в своей книге «В потоке истории» Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что «культурная реальность будущего Казахстана не должна быть механическим набором различных культур», поскольку «ставка на изолированное развитие в рамках общеказахстанской культурной среды в конечном счете лишь умножит различия и увеличит культурную дистанцию между национальными группами».
То есть данный путь духовно-культурного развитии заведомо неприемлем, так как он приведет к параллельному существованию, а не интеграции казахской национальной культуры и диаспоральных культур, а это грозит «провинциализации» всей культурной среды. Поэтому глава государства связывает перспективы общеказахстанской культуры с синтезом всех народных культур, который бы базировался на диалоге.
Таким образом, работы главы государства свидетельствуют, что если Казахстан, в свое время переживавший переходный этап своего развития, действительно хочет подняться до уровня цивилизованных государств и народов, то он должен был сделать культуру одной из движущих сил экономического, социального, духовного прогресса и, опираясь на нее, решать очередные задачи поступательного движения вперед. И сегодня Казахстан демонстрирует грамотный и эффективный подход к решению духовно-культурных проблем не только в своей стране, но и в Центральной Азии. С различных высоких международных трибун Казахстан призывает весь мир вести честный и открытый диалог.
Стратегия государства, нацеленная на межэтническое согласие, возрождениеи взаимодействие культур, привела к консолидации казахстанцев, осознанию ими ценности Родины, к готовности защитить ее интересы.

Аманжол Смагулов
Известия-Казахстан
Теги: Казахстан

Поделиться: