Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Чья карта бита?

09.09.2011

Автор:

Теги:
ЦИК Кыргызстана не устает напоминать, что до официального старта агитации на президентских выборах-2011 еще есть время, но политики и претенденты на пост № 1, пренебрегая нормами закона, уже приступили к соревнованиям в красноречии и баннерных художествах.

Консалтинговым агентствам и социологическим службам остается отслеживать, как меняются предпочтения избирателей. Работу им подкидывают и сами заказчики - кандидаты в президенты страны. В избирательных штабах традиционно запрашивают опросы респондентов и ревностно следят за кривой, которая у одних стабильно снижается, у других идет вверх.

Согласно первым результатам, проведенным однойиз таких профильных компаний, с большим отрывом от десятка потенциальных претендентов лидирует действующий премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Торопятся

И хотя чиновники правительства уверяют, что все рабочие поездки шефа по регионам не болеечем совпадение, конкуренты лидера СДПК обвиняют его в фальстарте и фактическом начале агитации. А тут еще кто-то из оппонентов "настучал" вЦентризбирком об интервью Алмазбека Атамбаева российским журналистам, которые телезрителям представили политика из Кыргызстана "как кандидата впрезиденты республики". А это нарушение Избирательного кодекса - официально агиткампания стартует в республике 25 сентября. Теперь подчиненные Туйгунаалы Абдраимова принялись проверять кляузу. Но, скореевсего, члены ЦИКа ограничатся предупреждением, если усмотрят в данном интервью самоPR основного кандидата.

Но свой взор ЦИК должен обратить и на появившиеся повсеместно растяжки и билборды с явными агитматериалами других выдвиженцев. А то неравные условия как-то прослеживаются налицо: одним - можно, другим - нет.

Пойдут на рывок

Всамом штабе главного социал-демократа не расслабляются и понимают, что высокий промежуточный рейтинг - это еще не победа. По-прежнему для основного кандидата от севера юг остается главной заботой.

Вовсе не случайна активизация Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, принявшейся возводить этажи многоквартирных домов для пострадавших в прошлогодней трагедии практически не по дням, апо часам. Избиратель в Кыргызстане добрый. Он ценит заботу о себе. Достаточно сказать, что, согласно опросу консалтингового агентства, упомянутого выше, учителя, врачи и пенсионеры составляют основной костякэлектората, ответившего на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Граждане ответили, что дружно проголосовали бы за Алмазбека Атамбаева, таких более 48 процентов.

Можно предположить, что процент этот увеличится, если премьер-министр и дальше будет осыпать новостройки и сельчан обещаниями построить дороги, мосты, школы, в общем, создать маломальскую инфраструктуру для нормальной жизни людей.

Но при ответивших 87,1процента, что непременно примут участие в президентских выборах, очевидно, что нынешнему главе правительства светит второй тур. Потому что остальные голоса уйдут в пользу его соперников.

В числе лидеров, значительно оторвавшихся от других кандидатов на пост президента республики, выходит целая группа так называемых южных кандидатов, еще раз подтвердив наличие регионального фактора. Марата Султанова, Камчыбека Ташиева, Исхака Масалиева, Турсунбая Бакир уулу активно поддерживают в южных областях республики.

Так что избирательным штабам всех без исключения претендентов придется сосредоточить работу по ту сторону малой родины.

Служебный роман

Коллегииз кыргызскоязычных СМИ не устают собирать слухи и сплетни, а также новости из коридоров власти. Если верить им и депутатам парламента, то Алмазбек Атамбаев начал активные консультации с потенциальными оппонентами, суля им должности и портфели в будущей иерархии "Белого дома". Разумеется, в обмен на голоса. Чем закончится торг, пока неизвестно. Но перед Алмазбеком Атамбаевым стоит более чем трудная задача. Учитывая непомерные аппетиты некоторых местных политиков, которые могут отказаться от президентских притязаний разве что в обмен на пост премьер-министра, то лидеру СДПК придется поступиться обещаниямиперед своим первым замом.

Не секрет, что в шаткой коалиции, держащейся пока на тесной связке социал-демократов и партии "Республика", портфели и должности поделили давно. Пост главы правительства Омурбеку Бабанову, в случае если: а) Атамбаев пойдет на президентские выборы и б) победит на них, обещан еще на исходе 2010 года- в разгар межфракционных баталий и торга.

Если глава СДПК откажется от своего мужского слова, кто ж ему будет верить впредь?

Апока Омурбек Бабанов и его партийное детище остаются той самой красивойневестой, как нарек его Турсунбай Бакир уулу. Порядочный жених Атамбаевне может бросить старого "новобрачного" республиканца, связанный узами клятв.

Успешный бизнесмен, с прожорливым аппетитом поглощающий практически все наследие сына свергнутого Курманбека Бакиева, - безусловно, плохой союзник фавориту Алмазбеку Атамбаеву, но необходим. Хотя бы как финансовый источник, проще говоря, кошелек.

Впрочем, невестой нынче может стать любой другой политик - таковы реалии местных любителей интриг и алчущих значимого поста.

Апока у Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова - служебный роман. Явно,что первому не по нраву скандалы, возникающие вокруг имени второго. А бросить нельзя. Слишком много дел замутил первый вице-премьер под эгидойправительства. Остается их если не оправдывать, так прикрывать. Ведь спрос не с замов, хоть и первых, а с самого главы. Стратегическая задачатеперь на двоих - продержаться и выбить победу на финише "Шайлоо-2011" любой ценой...

Фига для фаворита

Как иначе назвать инициативу мелких чиновников из Сузакского района, которые поспешили возвестить о якобы дружном решении местных жителей назвать строящийся мост на реке Кок-Арт именем Алмазбека Атамбаева? Вот уж фига так фига - вканун политически важного события в стране.

Теперь главное, чтобы ее не подхватили остальные чинуши. А то начнется - предлагаем присвоить имя Алмазбека Атамбаева школе, вузу, ферме, обменке, аптеке (нужное вставить). Или еще того хуже (самому кандидату, конечно) - бюст какой-нибудь примутся водружать...

Немного цифр

Согласно опросу, проведенному по заказу одной из международных организаций, аккредитованной в Кыргызстане, ситуация в стране выглядит следующим образом. 47,3 процента опрошенных считают, что экономическая ситуация в КР за последние 12 месяцев ухудшилась. И только 18 процентов предполагают, что улучшилась.

Основными проблемами респонденты называют безработицу, рост цен и коррупцию. 46,7 (!) процента участниковопроса, проведенного во всех регионах республики, боятся гражданской войны. При этом более 70 процентов жителей Бишкека характеризуют межэтнические отношения как "дружественные, без проблем". Однако картинана юге выглядит по-другому. В Баткенской области 30 процентов от общегочисла респондентов сказали, что они "натянутые и существует скрытая напряженность".

29 процентов опрошенных считают, что в стране должна быть активная оппозиция. Еще 38 процентов, "скорее, согласны с этим".

И,наконец, отвечая на вопрос, какой фактор будет играть для вас главную роль при выборе партии, которой вы бы симпатизировали, 24,3 процента ответили, что ее лидер. При этом 27,2 процента респондентов считают, чтопредстоящие президентские выборы-2011 пройдут нечестно и несвободно.

Всем нам, включая кандидатов на главный пост государства, есть над чем задуматься...

 Асель ОТОРБАЕВАИсточник - ИА "24.kg",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение