Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жертвы Wikileaks в Литве

09.09.2011

Автор:

Теги:

В публичное пространство продолжают утекать секретные документы дипломатической переписки США. Литва там, конечно, не на первых позициях, но кое-какие высказывания американских дипломатов о нашей стране заслуживают внимания.

Обиделся

Но начнем не с непосредственно самих документов Wikileaks, а с последствий оглашения этих документов. Так, совсем недавно литовские СМИ широко цитировали один из документов, в котором сказано, что некоторые литовские центральные газеты, якобы, коррумпированы и рекламу выбивают из предпринимателей буквально шантажом. Мол, если не дадите нам денег, напишем про вас гадость. Среди названий фигурировали обе главные газеты Литвы - «Летувос ритас» и «Республика». В большой степени - второе издание. Об этом написали все ведущие Интернет-СМИ - Delfi, 15min, Verslo žinios и т.д.

Издатель «Республики» Витас Томкус так на это обиделся, что устроил по редакциям артобстрел из судебных исков, хотя названные СМИ ничего не сделали, кроме как просто перепечатали дословные цитаты из американской дипломатической переписки. По сути, каки мы сейчас - просто сообщили о факте. Но издатель посчитал это личным оскорблением и начал суды. Собственность одной из газет даже в итоге арестовали, но потом арест сняли. Об этом в своем личном блоге написал ипредседатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс. В этот понедельник и к нему пришел иск. Издатель «Республики» потребовал миллион литов в качестве компенсации за моральный ущерб и обвинил Радзявичюса по статье, в которой предусмотрено даже лишение свободы сроком до двух лет.

Вот такие страсти. Однако вернемся уже к конкретным последним документам.

Узники Гуантанамо

Оказывается,если верить литовским дипломатам, Литва еще весной 2007 года обещала США, что примет несколько бывших узников с базы в Гуантанамо, свидетельствуют документы, опубликованные на сайте Wikileaks, которые цитирует BNS.

В документе посольства США в Вильнюсе, датированном6 апреля 2007 года, говорится, что бывший тогда секретарем МИД Литвы Жигимантас Павиленис сказал, что «правительство Литвы приняло политическое решение принять малое количество узников Гуантанамо».

Тогдашнийсекретарь МИД, как явствует из другого документа, в июле 2007 года заявил послу США Джону Клауду, что правительство Литвы тогда уже «собиралось перейти к фазе проведения этого проекта в жизнь».

«Он сказал, что зажжен «политический зеленый свет», - говорится в документе, подписанном послом Клаудом.

Однакотогдашний премьер социал-демократ Гядиминас Киркилас отрицает, что правительство в 2007 году согласилось принять заключенных с Гуантанамо. «Напротив - президент Валдас Адамкус всегда был против этого», - сказал Киркилас в пятницу BNS.

В документах говорится, что Павиленис запросил у США информацию о том, какими должны быть обязательства правительства Литвы, например, в отношении финансовой помощи и безопасности, где заключенных следует разместить - в тюрьме, центре для беженцев или позволить им жить в обществе.

Он также интересовался, какова дипломатическая стратегия США относительно перемещения заключенных: если Литва их примет, должна ли она так и сообщить в СМИ, что сами США сообщили бы о таком перемещении.

США,в свою очередь, установили, что в Литве нет значительных общин египтян,мавританцев, сомалийцев, палестинцев, суданцев или китайских уйгуров - всех их в Литве проживало по три или даже меньше. Однако посольство США выяснило, что в Литве проживает 1631 узбек, но большинство из них уже ассимилировано с местным населением, а малочисленные общины, в которых придерживаются традиционных обычаев, сохранились в Каунасе, Клайпеде и Мажейкяй.

«У Литвы нет достаточно крепких политических, экономических, исторических и других связей с третьими странами, что могло бы послужить в качестве альтернативного места назначения конкретных задержанных, и что позволяет ей работать с США, чтобы убедитьтретьи страны принять задержанных», - говорится в документе.

О переговорах с США о принятии бывших заключенных официально сообщили в 2009 году, однако от этих планов отказалась президент Литвы Даля Грибаускайте после скандала с подозрениями о существовании в Литве секретных тюрем ЦРУ.

Глава МИД против президента

Вдругом документе, который цитирует уже Delfi, говорится, что за два месяца до назначения на должность министра иностранных дел Аудронюс Ажубалис критиковал президента Далю Грибаускайте в связи с заявлениями овозможном существовании тюрьмы ЦРУ в Литве и решения не принимать узников Гуантанамо.

После опубликования отчетов посольства США вЛитве выяснилось, что критически оценивают деятельность президента Литвы и работающие в Вильнюсе американские дипломаты.

В бытность главой парламентского комитета по иностранным делам в ноябре 2009 года А. Ажубалис обсуждал эти вопросы на встрече с послом США Энн-Элизабет Дерси, отчет которой предал гласности сайт Wikileaks.

«А. Ажубалис непрямо раскритиковал Д. Грибаускайте, когда поднял вопрос об утверждениях по поводу существования тюрьмы ЦРУ в Литве», - написано в документе.

Во время разговора политик обратил внимание, что президент на пресс-конференции заявила, что имеет «непрямые подозрения» по поводу тюрьмы ЦРУ, хотя в то время эта тема в СМИ уже утихла.

«А. Ажубалис сказал, что комитет по иностранным делам первый раз этот вопрос тихо обсудил в 2006 году», - написано в отчете.

«Необдуманные заявления могут принести вред. Это растет как снежный ком», - так, согласно документу, говорил А. Ажубалис.

Вдокументе утверждается, что консерватор, которого президент назначила министром в 2010 году, также «извинился» за то, что Литва отказалась принять лиц, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо.

«А. Ажубалис извинился, что Литва не смогла принять одного или двух задержанных из Гуантанамо, хотя прошлой весной правительство заявило, что намерено это сделать», - написано в отчете посла США.

«Я всегда говорил, что каждый политик должен быть готов принять ответственность за свои слова. Яполагаю, что важно выполнять свои обещания. Надеюсь, понятно, что правительство готово к этому, но несогласие в некоторых ветвях государства по поводу того, что означал бы перенос заключенных для Литвы, приостановило прогресс», - сказал А. Ажубалис, очевидно намекая на президента Д. Грибаускайте, утверждается в документе.

Согласно отчету, А. Ажубалис также предложил США попросить других союзников обратиться к Д. Грибаускайте.

«Былобы хорошо получить некоторое поощрение из других европейских стран, которые готовы разделить эту ношу. Надеюсь, что через некоторое время каким-нибудь образом мы найдем решение», - цитируются слова политика.

Воктябре 2009 года президент Д. Грибаускайте заявила, что Литва не примет лиц из базы США в Гуантанамо, пока над Литвой висит тень о возможном существовании в стране тюрьмы ЦРУ.

Публичные высказывания президента о том, что у нее есть «непрямые подозрения» по поводу тюрьмы ЦРУ, в отчете раскритиковало и само посольство.

«Возможно,больше всего из-за того, что Д. Грибаускайте не хватает политической закалки, оживает старая история, которой все еще не хватает обоснований.Вместо того, чтобы приглушить этот вопрос, который не является для Литвы благоприятным, ее замечания означают допущение, что в этом обвинении может оказаться зерно правды, и поощрить проведение парламентского расследования, которое, в конце концов, закончится еще одним неконкретным выводом», - так замечания президента комментировали впосольстве.

«Комментарии президента еще более трудно понять в связи с ее тревогой по поводу российского влияния в СМИ, поскольку эта история может вызвать сомнения в крепости отношений США и Литвы. Премьер, наоборот, в своих комментариях открещивается от истории, с которой он совсем не связан», - написано в отчете посольства.

Красочные характеристики

Естьсреди опубликованных документов веселые истории. Так, работавшие в Литве дипломаты из Соединенных Штатов не жалели красочных эпитетов, в отчете Вашингтону описывая политические события в Литве.

В отчетео будущих президентских выборах, подготовленном в марте 2009 года, сотрудники посольства особенно ярко описали лидерство Дали Грибаускайте.«Среди 14 шляп на ринге президентских выборов одна - XXL», - так называется отчет посольства.

«В опросах общественного мнения у нее такой успех, что директор компании по исследованиям жаловался нам, что почти никто не заказывает новых опросов, связанных с выборами», - писали работавшие в Вильнюсе дипломаты. Немало внимания они уделили и отставке Арунаса Валинскаса с поста спикера Сейма.

«Подъем спикера Сейма Валинскаса и продолжающееся его падение было словно развлекательное шоу, но это не оказало значительного влияния на деятельность правительства или парламента», - говорится в документе посольства США в Вильнюсе за август 2009 года.

«Даже его оппоненты нам говорили, что Валинскас очень хитрый, быстро учился и в парламенте вел себя адекватно», - говорится в документе. В подготовленном в 2006 году отчете о назначении социал-демократа Гядиминаса Киркиласа премьером дипломаты обратили внимание на то, что онлюбит заключать пари, что бросит курить трубку.

«Киркилас курит трубку, а его увлечения - теннис, настольный теннис и рыбалка.

Онлюбит бросать вызовы во время игры в настольный теннис другим известнымполитикам, обещая бросить курить, если проиграет (до сих пор такого не было), - говорится в отчете.

Wikileaks в последние дни опубликовал десятки тысяч документов дипломатической переписки США. Литва упоминается более чем в тысяче документов.

Оригинал публикации: Литовский курьер

ИНОСМИ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение