Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Газовая камера для Украины

09.09.2011

Автор:

Теги:

Украина и Россия роют окопы. По обе стороны границы прогревают дипломатические танки. Вердикт по делу Юлии Тимошенко станет сигнальной ракетой к началу боевых действий. Это война, детка, это война.


"А не будете брать - отключим газ", - именно так звучит товарный слоган геополитического продукта под названием "Таможенный союз". События последней недели стали явственным подтверждением того, что в арсенале Москвы есть не только операции по "принуждению к миру", но и по"принуждению к дружбе".


Партитура новой газовой войны разыгрывается по нотам. Украина и Россия стали заложниками собственных стереотипов - элиты обеих стран были уверены, что платоническую "любовь" удастся выгодно обменять на экономические блага. На Банковой полагали, что Табачник в роли министра образования и отказ от "бандеровского" дискурса заставит Россию снизить цены. В Москве надеялись, что "пророссийский Янукович" будет с радостью платить по прейскуранту. Но время расставило все по своим местам - волкипо обе стороны границы вовсе не собираются и дальше примеривать на себяшкуры покорных овечек.


Заголовки новостных лент говорят сами за себя: "Украина готова присоединиться к третьему энергопакету Евросоюза", "Россия допустила возможность отмены скидки на газ для Украины", "В Киеве начались оборонные консультации Украины и США", "Москва готова расторгнуть харьковские соглашения", "Янукович рассчитывает на помощь США в вопросахевроинтеграции".... Список можно продолжать долго. Ясно одно - каждая сторона усиленно роет окопы для стрельбы с коня стоя. На всякий случай.


А случаи бывают разные - 2009-й год явственно это продемонстрировал. Главная интрига - как именно сложится геополитический пасьянс накануне зимних заморозков. Привычная мантра "заграница нам поможет" в отношении Украины работает лишь частично: США даже заинтересованы в новой газовой войне, которая усугубит проблемы экономики еврозоны. ЕС может и рад бы встать на сторону Киева, но наверняка будет увязывать лояльность собственной позиции с "делом Тимошенко". Которое, в свою очередь, является краеугольным для украинского режима - вынесение приговора экс-премьеру развяжет руки Киеву для судебного оспаривания договоренностей ВВП и ЮВТ. Налицо - полный тупик.


Правда, в этом уравнении есть еще несколько переменных. Дело в том, что одним из выходов для Киева может стать реформа "Нафтогаза". Помимо "дули" в адрес Газпрома, заключавшего договора с украинским монополистом, реформа "Нафтогаза" - это уступка ЕС, который еще в рамкахБрюссельских договоренностей настаивал на реструктуризации украинского углеводородного гиганта. Если разделить его на добывающие, транзитные и распределительные компании - это откроет путь на украинский рынок для европейских консорциумов. Что, в свою очередь, крайне невыгодно Кремлю, который спит и видит, как Янукович выписывает Путину генеральную доверенность на ГТС. Все будет зависеть от амбиций каждой из сторон - равно как и от того, кто первый умерит свои аппетиты в "аттракционе невиданной жадности".


А для Газпрома жадность с недавних пор все больше становится единственным способом сохранения внутренней российской стабильности. Греки, немцы и турки все недвусмысленнее намекают Москве на то, что ценына российское голубое топливо - неадекватно завышены. Попытка "нагнуть"Евросоюз - это нереальный вариант для Москвы, элиты которой собираются стареть в зоне Шенгена. При этом потеря газовых прибылей чревата для России обнажением прикрытых до поры при помощи нефте- и газодолларов внутренних неурядиц. А потому битва за газовые конфорки Европы (как восточной, так и западной) - это не только вопрос индивидуального жлобства, но и базис для краткосрочной российской стабильности в преддверие президентских выборов.


Неудивительно, что в ход идут самые разнообразные приемы из арсенала информационной войны. Из недавних примеров - заявление Владимира Путина отом, что запуск Северного потока лишит Украину статуса монопольного транзитера. Честно говоря, даже не знаю, какой бы эвфемизм служит максимально приличным синонимом слова "враки"... Наверное - "недостоверность". Так вот - это утверждение - по меньшей мере, недостоверно. Если Северный поток и уменьшит загрузку чьей-то ГТС, то, скорее всего, в проигрыше останутся белорусы, перекачивающие российское голубое топливо в Германию. Кроме того, именно под Северный поток разработано Штокмановское месторождение, которое, вкупе с некоторыми другими газовыми полями и должно полностью загружать мощности этого трубопровода. Так что попытки грозить Украине "балтийской трубой" рассчитаны на пропагандистский запал российского телевидения и экзальтированных политических комментаторов.


На наших глазах вовсю разворачивается газовая многоходовка предстоящей битвы за Украину. Территория которой, в свою очередь, станетлишь полем битвы для глобальных акторов международной геополитики. Ставка для всех одна - конкурентоспособность в краткосрочной перспективе. Которая, в контексте неотвратимо приближающейся второй волны глобального кризиса, вполне может стать ответом на вопрос - как будут выглядеть контурные карты ХХI века.


Павел Казарин

РОСБАЛТ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение