Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Региональное сотрудничество под эгидой ЮНЕСКО.

08.09.2011

Автор:

Теги:

5-6 сентябряв Астане состоялось Региональное Совещание Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии.

Согласно Конституции ЮНЕСКО, Национальные Комиссии,состоящие из членов интеллектуального и научного сообществ той или иной страны,являются привилегированными партнерами ЮНЕСКО  и призваны содействовать осуществлениюпрограмм в сфере образования, науки и культуры  на территории государств-членов организации.

Основной цельюсостоявшегося в Астане Совещания было объявлено наращивание и укреплениепотенциала Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии,усиление регионального и субрегионального сотрудничества во всех сферах деятельностиэтой крупной международной структуры.

В работе совещания приняли участие членыНациональной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Председателии Генеральные секретари Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО стран ЦентральнойАзии, представители ЮНЕСКО в регионе, руководители Ассоциированных школ, кафедри клубов ЮНЕСКО.  

Следует отметить, что состоявшееся совещаниестало первым мероприятием, создавшим диалоговую площадку для обсуждениявопросов регионального сотрудничества в рамках сфер компетенции ЮНЕСКО. Поэтомуважность данного Совещания следует рассматривать, прежде всего, в контекстевозможности для рассмотрения и сближения позиций по целому ряду накопившихсяпроблем, для решения которых усилий одного-двух государств недостаточно.

Высокуюзначимость подобных заседаний для укрепления региональной интеграции отметил в своейприветственной речи министр иностранных дел Казахстана. По словам ЕржанаКазыханова, «важно проводить совместную работу по сохранению и популяризациикультурного и природного наследия, традиций и искусства братских народовЦентральной Азии. Такие встречи являются наилучшей платформой для продвижениявзаимодействия и объединения усилий наших стран в рамках широкой палитры сфердеятельности ЮНЕСКО».

Ссамого начала встречи Казахстан на правах хозяина задавал тон дискуссии, выступивпри этом с несколькими масштабными инициативами, отражающими последовательный курсАстаны на более тесное региональное взаимодействие.

В рамках решения экологических проблем ЦентральнойАзии председатель Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО ИмангалиТасмагамбетов озвучил идею о создании совместными усилиями стран региона создатьв Алматы первый в мире Центр по изучению проблем таяния ледников. Эта глобальнаяинициатива направлена на преодоление проблемы дефицита пресной воды, ставшей особеннойактуальной в последние годы не только для Центральной Азии, но и для всего мирав целом.

И. Тасмагамбетовым была высказана еще одна важнаяинициатива в контексте сохранения и популяризации историко-культурного наследиястран Центральной Азии. Помимо содействия более активной представленности историческихпамятников стран региона в перечне объектов ЮНЕСКО, было высказано предложениеобеспечить ученым полный доступ к соответствующим архивным материалам. Очевидно,данная инициатива может способствовать более объективному освещению историистран Центрально-азиатского региона в специализированной научной литературе.

Говоря о насущных проблемах странового развития,ведущие представители казахстанской Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО,отмечали, прежде всего нестабильную ситуацию в религиозной сфере Казахстана.

По мнению постоянного представителя Казахстана приЮНЕСКО Олжаса Сулейменова, истоки проблемы во многом связаны с тем, то в странеобразовался дисбаланс между знанием и верой, ведь "мечетей в Казахстанестроится больше, чем школ. Каждый богатый человек считает своим долгом возвестимечеть".

Показательно, что заявления О. Сулейменова созвучны  ключевым положениям недавнего выступленияНурсултана Назарбаева на открытии очередной сессии Парламента РК. Говоря онеобходимости  «срочно навести должныйпорядок» в религиозной сфере, президент Казахстан предлагал в качествеконкретных мер  пересмотреть закон орелигиозных организациях и провести перерегистрацию действующих религиозных объединений.Эти шаги представляются крайне своевременными и актуальными, учитывая, чтоотсутствие необходимого контроля за регистрацией и деятельностью религиозныхструктур, которых, кстати, в Казахстан уже более 5 тысяч, создает благодатнуюпочву для распространения экстремисткой деятельности на территории страны ирегиона в целом. А значит задача наведения порядка в этой сфере выходит зарамки одного государства и является важным элементом обеспечения региональной безопасности. 

Перечисленные проблемы, а такжедругие актуальные вопросы взаимодействиястран Центральной Азии в сфере образования, охраны и популяризации культурного и природного наследия, межкультурного диалога, сохранениянематериального наследия и развития информационно-коммуникационных технологийбыли обсуждены в ходе нескольких секционных заседаний, прошедших «на полях» Совещания.

Итогом Совещания стало принятие рекомендаций в целях продвижения страновых ирегиональных инициатив в рамках ЮНЕСКО. Остается надеяться, что эти рекомендации,не останутся красивой декларацией на бумаге, а вопреки огромному количествунерешенных проблем в Центральной Азии, все же получат реальное воплощение, ставкирпичиком в построении фундамента более тесного регионального сотрудничествапо ключевым направлениям - межконфессиональные и межэтническиеотношения, экология, сохранение общего историко-культурного наследия.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение